Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Расстановка сил: отечественные и западные компании борются за российский парфюмерно-косметический рынок
В прошлом номере нашего информационно-аналитического вестника мы рассказывали о попытках российских компаний выйти на зарубежный парфюмерно-косметический рынок. Теперь мы снова возвращаемся к ситуации, сложившейся на рынке внутреннем. Какова сегодня расстановка сил на нем? Что могут реально противопоставить российские фирмы западным маркам в борьбе за покупателя?

Тенденции развития рынка

По мнению специалистов, сегодняшняя ситуация на парфюмерно-косметическом рынке России отчасти напоминает ту, что сложилась в стране накануне кризиса 1998 г.: исключительно высокая конкуренция между марками, перенасыщение рынка, зависимость по-ложения компании от правильно выбранных каналов дистрибуции и форм продаж.

После августа 1998 г. на отечественном парфюмерно-косметическом рынке произошло перераспределение сил. Нарушились партнерские отношения, некоторые зарубежные компании ушли из страны, а многие российские оказались на грани выживания. Но те из отечественных производителей, кто сумел удержаться на плаву и быстро адаптироваться к новым условиям, воспользовались ситуацией, успели занять свою нишу и завоевать доверие покупателей.

Такая высокая активность российских компаний была отчасти вынужденной. Транснациональные корпорации резко снизили свою деятельность на местном рынке, в то время как молодой российский бизнес был вынужден бороться за существование, пробовать, рисковать приобретать бесценный опыт конкурентной борьбы. Активность, с которой российские компании пытались заполнить образовавшийся вакуум, привела к тому, что ассортимент товаров на рынке сегодня так же велик, как и накануне кризиса. Только на этот раз наряду с зарубежными марками представлены и российские.

По мнению специалистов, российский рынок сегодня вновь сталкивается с проблемой перепроизводства – для платежеспособного населения количественное предложение продук-ции вновь превышает спрос, и дистрибуторам становится все сложнее реализовывать довольно большой ассортимент товаров. По отзывам торговых компаний, продажи в этом году очень умеренны. Косметика – сезонный товар, и обычно осенью спрос увеличивается. Но на этот раз в сентябре-октябре подобного «всплеска» потребительской активности не было, и это не может не настораживать производителей. В такой ситуации вновь особую важность приобретают не только качество самого товара, но и умение правильно его преподнести.

Новая продукция разрабатывается постоянно, и потребитель просто не в состоянии уследить за всеми новинками. А поскольку большинство из них дублирует друг друга, можно говорить также и о перепроизводстве идей. И тут специалисты расходятся во мнениях. Некоторые уверены, что постоянное обновление ассортимента помогает увеличивать объемы продаж, т. к. все новое привлекает покупателя. Другие считают, что подобная ситуация не оставляет времени на разработку по-настоящему новаторских товаров. Должно пройти несколько лет, чтобы новая марка стала узнаваемым брэндом. Поэтому при сегодняшней жесткой конкуренции и западные, и российские компании предпочитают развивать уже существующие и знакомые покупателю марки.
Резко сократились сроки жизненного цикла продукта и его окупаемости. На этапе реализации все более явной становится тенденция специализации. Дистрибуторы предпочитают работать с ограниченным ассортиментом, что позволяет лучше узнать специфику продукции. Не исключено, что вскоре на рынке останутся лишь крупные торговые дома, существующие уже не первый год и прочно занявшие свою нишу. С их появлением цепочка, по которой товар движется от производителя к потребителю, сокращается, что ведет к заметному снижению цен. В подобной ситуации можно говорить о диктате розничных сетей, которые ставят условия дистрибуторам, и те вынуждены с ними соглашаться.

Конкуренция в отрасли

Развал отечественной парфюмерно-косметической промышленности, произошедший с распадом Советского Союза, привел к тому, что компаниям пришлось выстраивать парт-нерские связи практически с нуля. Потребовалось время, чтобы российские производители смогли создать инфраструктуру, позволяющую им стабильно работать и выпускать гарантированно качественный товар.
Менялся в эти годы и российский покупатель. Современный потребитель парфюмерно-косметической продукции – критически мыслящий, предъявляющий высокие требования как к российскому, так и к импортному товару, при оценке которого, как правило, нет мелочей: особое внимание уделяется и внешнему виду, и рекламной поддержке, и месту продажи. Поэтому конкуренция между российскими марками становится достаточно ощутимой.

По мнению специалистов, отечественным производителям, у которых нет огромных возможностей, годами завоеванного авторитета, достаточных производственных мощностей, нет смысла соревноваться с международными компаниями уровня Nivea или L’Оreal. Российским компаниям приходится бороться за определенный сегмент рынка. В целом они работают в более низкой ценовой нише, ведь традиционный средний потребитель российской косметики – менее обеспеченный человек. И все же, набравшись опыта в более дешевом сегменте, самые сильные отечественные компании пытаются выходить на новый ценовой уровень. И здесь по качеству они составляют реальную конкуренцию массовым западным брэндам. Российским компаниям приходится преодолевать и то предубеждение, которое сложилось по отношению к отечественной косметике из-за огромного числа некачественной продукции с российскими названиями, появившимися после кризиса, когда самые случайные люди пытались занять нишу, освободившуюся в связи с уходом с рынка западных фирм. Поэтому покупатель очень осторожно относится к неизвестной российской косметике, хотя многие отечественные марки успели завоевать его доверие.
Однако дистрибуторы отмечают, что в последнее время становится сложнее работать с отечественной продукцией. Уровень жизни стабилизируется, и потребители, особенно жи-тели мегаполисов, позволят себе покупать более дорогой товар, отчасти возвращаясь к из-вестным западным маркам – Nivea, Lumene, Maybelline и др. Для многих зарубежный товар – элемент имиджа, престижа.

Развивающийся рынок с огромным потенциалом, Россия привлекательна для западных компаний даже больше, чем западноевропейские страны. На «старых» рынках возможности увеличения объемов продаж минимальны, там, скорее, идет борьба за сохранение своей доли. В России же покупательские потребности в парфюмерно-косметической продукции, еще во многом не удовлетворены, поэтому завоевание российского рынка дает западным компаниям реальные возможности многократного увеличения оборота. После кризиса многие зарубежные компании адаптировали свою продукцию к российскому рынку, перенеся производство внутрь страны.

В целом же растет потребление более качественной продукции – как западной, так и отечественной.

Перспективы развития рынка, или тернистый путь к успеху

Сегодня объективной информации о ситуации на российском парфюмерно-косметическом рынке нет. Поэтому невозможно точно определить, сколько компаний появляется и прекращает свое существование каждый год, как долго они существуют. Можно го-ворить лишь об общей тенденции. Когда в начале 90-х гг. российский рынок только начинал формироваться, производителям продукции требовалось гораздо меньше усилий, чтобы добиться успеха. Постепенно на рынке будут оставаться только профессионалы, владеющие знаниями не только о том, как выпустить качественный и конкурентоспособный товар, но и как грамотно его продвигать. При этом они находятся в гораздо более жестких условиях, чем западные компании, ибо иностранные конкуренты, имея поддержку головных фирм и при-спосабливаясь к ситуации, могут позволить себе какое-то время работать в убыток, опускать цену ниже себестоимости в целях сохранения своего доминирующего положения на рынке.

Лариса Челятникова, директор по маркетингу компании «Линда», на опыте своей компании может судить о развитии рынка и росте конкуренции. «Еще год-полтора назад на рынке работало множество мелких компаний, сейчас их число постоянно сокращается, а скоро останется лишь семь-восемь основных игроков. Это серьезные компании, которые ве-дут научные разработки, придумывают новые концепции товаров, совершенствуют дизайн упаковки. То есть те, кто прикладывает реальные усилия, чтобы занять свое место на рынке. Чтобы выжить сегодня, надо развивать производство, активно заниматься маркетингом, рекламой».
Нина Калмыкова, креативный директор компании «Мирра-М», считает, что «выиграет тот, кто серьезно занимается построением брэнда». «Россия развивается по западной модели, - отмечает она. – На рынке немало эффективно работающих фирм. Но в борьбе между марками российские компании сильно проигрывают западным. Те из отечественных компаний, которые не будут уделять достаточно внимания этому направлению своей работы, просто не выживут». Лишь при упорной многолетней борьбе российские производители могут претендовать на такие же серьезные позиции, какие занимают национальные брэнды в других странах, скажем Nivea в Германии.

По мнению Оксаны Молдовановой, начальника отдела маркетинга компании «Мэзопласт», есть несколько путей, которые позволят российским производителям упрочить свое положение на рынке: инвестиции в маркетинг, четкое позиционирование продукта, слияние компаний, поглощение других предприятий.

В подавляющем большинстве стран основная доля рынка принадлежит транснациональным корпорациям, национальным компаниям остается предлагать либо уникальный продукт, либо альтернативную систему распространения.

Таким образом, возвращаясь к расстановке сил на российском парфюмерно-косметическом рынке и задаваясь вопросом «Кто же выживет?», можно сказать, что не только экономически сильный, но и самый активный, лучше других приспосабливающийся к реалиям жизни.


Автор: Косметический рынок сегодня

14 марта 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA