Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Перспективы мировой индустрии средств по уходу за кожей
Как ожидается, в течение последующих пяти лет темпы роста в мировой индустрии средств по уходу будут сохраняться на относительно стабильном уровне – 1,8% в год. Объемы продаж к 2005 г. возрастут до 133,6 млрд долл. по сравнению с 122,2 млрд долл. в 2000 г., прежде всего за счет роста на рынках средств по уходу за кожей и декоративной косметики. Предполагается, что наиболее высокие темпы роста продемонстрируют государства Северной и Южной Америки, особенно США, где потребители продолжают отдавать свои предпочтения качественным и недорогим товарам. В Японии будут отмечены самые низкие темпы роста, поскольку экономические проблемы в стране будут способствовать снижению уровня потребительских расходов.

В последующие 5–10 лет некоторые участники рынка средств по уходу изменят свой подход к созданию новых видов продукции и к самому понятию красоты. Причиной таких изменений уже сейчас является то, что такие понятия, как категория товара, рынок и отрасль постепенно становятся все более размытыми. Понятие красоты получит более широкую и свободную трактовку под воздействием растущего стремления потребителей к достижению «полной гармонии духа и тела». Красота перестает быть чисто эстетической категорией и воспринимается сквозь призму чувств, ощущений и эмоций. Потребители будут стремиться использовать не только дающие быстрый и ощутимый результат средства по уходу, но и те, которые приятны в использовании. С этим связано увеличение спроса на услуги разнообразных салонов красоты и на те товары категории SPA, которые можно применять в домашних условиях. Что касается разных терапевтических курсов, то в целом интерес к ним как к альтернативным методам по уходу сохранится и в будущем. Например, ароматерапия смогла стать основной тенденцией рынка средств по уходу, тогда как недавно она была всего лишь одной из его ниш. При этом отсутствие четкого определения и недавно появившиеся опасения по поводу ее воздействия на общее здоровье человека будут оказывать сдерживающее воздействие на ее дальнейший рост.

События, произошедшие в сфере потребительских товаров в последнее время, свидетельствуют о том, что в целях получения дополнительной прибыли производители и розничные продавцы обращают свои интересы в сторону сферы услуг. Производители фирменных средств по уходу стремятся отделить названия своих ключевых брэндов от конкретных товаров и использовать имя бренда в сфере оказания услуг.

Произошедший на рынке средств по уходу быстрый рост числа салонов красоты можно рассматривать в контексте развития индустрии отдыха. Так, в странах Европы и США число салонов красоты и косметологов в целом резко возросло.
В XXI веке престарелые люди будут оказывать значительное влияние на социо-демографическую картину мира. Однако, вследствие недостатка исследований, понимания и негативного воздействия стереотипов, потребители преклонного возраста практически не принимаются во внимание производителями и розничными продавцами. Существует несколько групп потребителей пожилого возраста, которые в значительной степени отличаются друг от друга, и в будущем их потребности и основные характеристики будут меняться и дальше.

Ожидается, что в 2000–2005 гг. темпы роста розничных продаж космецевтических средств превысят соответствующие темпы роста других категорий товаров данного рынка. Если среднегодовые темпы роста розничных продаж декоративной косметики, средств по уходу за волосами и кожей составят 4,6%, то соответствующие показатели для космецевтических препаратов достигнут 8,7% в год. Определяющее влияние на это будут оказывать рынки США и Японии. Ожидается, что показатели роста всех категорий космецевтических средств в 2000–2005 гг. будут самыми высокими. Такое положение объясняется возрастающим интересом потребителей к данным видам препаратов в областях декоративной косметики, средств по уходу за кожей и волосами. При этом по прогнозам агентства Datamonitor, следующие несколько лет будут отмечены замедлением темпов роста в области декоративной косметики и средств по уходу за волосами с содержанием космецевтиков, так как люди начнут осознавать, что внедрение активных ингредиентов в состав данной продукции – не более чем маркетинговый ход. Как только такое осознание произойдет, производители столкнутся с необходимостью искать новые пути для продвижения на рынок декоративной косметики и средств по уходу за волосами.

В области средств по уходу за волосами во всем мире наблюдается тенденция, в соответствии с которой компании, предоставляющие данную продукцию, стремятся к тому, чтобы процесс ухода за волосами доставлял максимальное удовольствие клиентам. Например, в профессиональном секторе большинство парикмахеров теперь предлагают более широкий спектр услуг: от привычного всем маникюра до более «продвинутых» процедур, например, ароматерапевтического массажа. Действительно, некоторые салоны считают расширение спектра предоставляемых услуг важным дополнением к уходу за волосами (салоны Аveda завершают работу стилиста сеансом снятия стресса у клиента и нанесением макияжа, благодаря чему случайные клиенты становятся постоянными).

Краски для волос – это самая крупная и быстрорастущая категория средств на рынке по уходу за волосами. Разработка новой продукции, характеризующейся разной степенью стойкости, сделало процесс окрашивания волос более безопасным и простым.
С расширением спектра предлагаемой продукции на рынке средств по уходу за кожей особое недовольство у производителей этой продукции вызывает тот факт, что потребители отдают свои предпочтения самым недорогим средствам, которые продаются в самых удобных по своему местоположению торговых точках, поэтому товары, некогда относящиеся к категории товаров класса «люкс», теперь можно найти в обычных супермаркетах. Таким образом, на парфюмерно-косметическом рынке сохраняется жесткая конкуренция, причем ее движущей силой выступают новинки.

Наибольшим потенциалом роста рынок средств по уходу за кожей обладает в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что связано с тем, что такие государства как Южная Корея, Гонконг и Сингапур создали сильные современные рынки подобной продукции. Развивающиеся рынки таких государств, как Китай, Вьетнам и Филиппины по своим показателям начинают к ним приближаться, поскольку неотъемлемой частью образа жизни потребителей в этих странах стал уход за своей кожей с использованием трех и более средств.

Положение на рынке декоративной косметики будет характеризоваться устойчивым ростом. Разработка новых линий косметики, обладающей также и функциями средств по уходу, станет стимулом роста продаж на данном сегменте рынка. Ключевой тенденцией станет создание продукции с улучшенными свойствами, а ключевой областью роста на рынке тональных кремов будут средства, сочетающие целебные свойства, функции декоративной косметики и легкость использования. Для достижения желаемого эффекта потребители по-прежнему будут использовать современные методики нанесения косметических средств, а разработка новой упаковки упростит и сделает более удобными процедуры их использования, расширяя для потребителей возможности их применения вне домашних условий. Если раньше продукция с улучшенными свойствами непременно относилась к категории класса «люкс», то теперь потребители склонны считать это стандартом. Для поддержания своей успешной деятельности парфюмерно-косметическим компаниям придется продолжить работу над улучшением качества и дизайна выпускаемой ими продукции. Именно это сможет стать залогом их успеха в XXI веке.

Дальнейший рост в области декоративной косметики класса люкс до 2005 г. будет сохраняться на высоком уровне, со средним значением 5,4% в год. Ожидается, что в разных странах будет наблюдаться стабильный рост, причем, в Италии показатели средних ежегодных темпов роста будут наиболее значительными (6%), а в Великобритании – наименьшими (3,6%).

В 2000–2005 гг. средние темпы роста на рынке средств личной гигиены будут составлять 1,9%, увеличившись с 22,8 млрд долл. в 2000 г. и достигнув 25,1 млрд долл. к 2005 г. Франция по этому показателю будет лидировать, тогда как перспективы роста в таких странах, как Италии, Испании и Японии будут более ограниченными. Относительно вялые темпы продаж в области средств для ванны и душа останутся на прежнем уровне, поэтому производителям такой продукции придется вкладывать средства в разработку новых товаров.

В основе создания новинок на парфюмерном рынке лежит идея привлекательности человека. Значение разработки новых технологий в области парфюмерии оказалось исключительно важным. В настоящее время происходит создание новых, обладающих антибактериальными свойствами ингредиентов, которые способны улучшить состояние кожи и эффективно предотвращать образование пота. Ключевым моментом при разработке новой продукции станет удобство использования; принципы ароматерапии и терапии также будут играть в будущем все более важную роль. Множество вопросов связано с продажей парфюмерии класса «люкс». Развитие магазинов, работающих по системе самообслуживания и обслуживания с помощью консультантов, будет способствовать тому, что некоторые группы покупателей, особенно молодежь и мужчины, станут приобретать большее количество парфюмерной продукции. Благодаря введению активных ингредиентов в состав парфюмерных товаров, использование духов способно принести дополнительную пользу потребителям. Но самым важным вопросом является удержание престижного имиджа выпускаемой парфюмерной продукции.
Автор:

21 февраля 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA