Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Состояние отрасли средств по уходу в 2001 году
Цифры свидетельствуют о росте на мировом рынке объема продаж в области средств по уходу. Тем не менее, ценовой фактор, растущая конкуренция и насыщение рынка заставляют производителей и представителей розничной торговли искать новые товары, новых потребителей и новые возможности для сбыта своей продукции.

В 2000 году объем рынка средств по уходу, к которым относятся средства по уходу за кожей, волосами, средства личной гигиены, а также декоративная косметика и парфюмерия, оценивался в 122,2 миллиарда долларов США. Таким образом, начиная с 1996 года, ежегодные темпы совокупного роста в этом сегменте рынка составляли 1,6 %.

На региональном уровне, наиболее высокий темп роста в период с 1996 по 2000 года сохранялся в государствах Северной и Южной Америки (годовой показатель роста соответствовал 3,4%). В 2000 году объем этого рынка был оценен в 44 миллиарда долларов США (по объему продаж это самый крупный региональный рынок). С 1996 по 2000 год в государствах Восточной Европы также был отмечен относительно высокий подъем, который выразился в ежегодном приросте на 3,2%. И это несмотря на то, что доля этого региона на мировом рынке составляет менее 5%.

Великобритания и США были лидирующими государствами по темпам роста. В целом же, вследствие повышения цен, роста конкуренции и насыщения рынка, перспективы роста на рынке средств по уходу для других стран оказываются все более ограниченными. Это заставляет производителей и представителей розничной торговли искать новые ниши, новых потребителей и новые возможности сбыта выпускаемой продукции.

В глобальном масштабе на развитие отрасли средств по уходу влияние оказывает все возрастающее число факторов. Образ жизни в современном обществе отличается все большим разнообразием, растут запросы потребителей. Поэтому, если производители и розничные торговцы хотят успешно вести свой бизнес, им необходимо следить за изменением потребительских пристрастий и своевременно удовлетворять их. В наше время потребители проявляют все большую заботу не только о внешних, но и о внутренних факторах, оказывающих влияние на их здоровье. Повышается интерес потребителей к продуктам, созданным на основе натуральных компонентов, а также разного рода терапевтическим курсам. Так, ароматерапия остается ключевой областью роста. Однако, в силу отсутствия четкого правового определения «натурального» продукта, продолжаются споры о том, какой продукт считать «натуральным». Такое положение вещей способно ввести в заблуждение и вызвать замешательство у многих потребителей.

Фактор времени также приобретает ключевое значение на современном рынке и заставляет производителей и торговцев находить новые решения и, тем самым, соответствовать крайне динамичному ритму жизни современного общества. Здесь им на помощь приходят интерактивные средства информации, способные в кратчайшие сроки привлечь внимание потребителей, в том числе детей, к тем или иным товарам или мероприятиям.

Кроме того, постоянно появляющиеся на рынке новые продукты и ингредиенты привели к тому, что четкие грани между различными категориями товаров оказались размытыми. Традиционные методы разделения рынка на сегменты устарели, более отвечающими современным реалиям становятся методы, в соответствии с которыми анализ целесообразнее проводить сквозь призму той или иной тенденции рынка или того или иного частного события. Красота была и остается наиболее важным фактором, способным оказывать влияние на появление новой продукции, поскольку производители постоянно стремятся разработать такие виды товаров, которые способны улучшить внешний вид потребителей, при этом, заботясь о том, чтобы новые разработки максимально соответствовали преобладающим в моде тенденциям.

В зависимости от страны меняется степень важности для потребителей одного из четырех ключевых факторов, определяющих развитие рынка средств по уходу: внешняя привлекательность, целебное действие, быстрота и интерактивность, удобство. В принципе, особенных различий по указанным выше тенденциям между государствами европейского и азиатского (тихоокеанского) континентов не наблюдалось. Отличительная особенность состояла в более серьезном отношении к терапевтическим методикам в странах Северной и Южной Америки в последние 5 лет. По прогнозам, именно этот фактор приобретет в странах этого региона ключевое значение при разработке новинок, превзойдя даже фактор внешней привлекательности.

Скорость, с которой страны преодолели период экономического спада 90-х годов, приобрела ключевое значение в процессе развития национальных рынков, но это было не единственным фактором, оказавшим определяющее воздействие на развитие данных государств. Уровень использования средств по уходу отличается в зависимости от рынка, особенно это относится к области средств по уходу за кожей. Хотя продукция широко представлена на рынках государств континентальной Европы и Японии, в то же время, эти показатели значительно уступают соответствующим тем, что характеризуют ситуацию в промышленно развитых странах, относящихся к англосаксонской группе. Речь в данном случае идет, прежде всего, о Великобритании и США, где зарегистрированы более динамичные темпы роста.

Следует добавить, что, в целом, положение на рынках таких государств, как Япония и Китай по-прежнему остается статичным. Эти государства отстают от западных по степени присутствия на их рынках некоторых групп товаров, которые относятся к категории средств по уходу. Тем не менее, степень присутствия там ряда других категорий товаров (например, духи), сравнялась по своему значению с западными государствами, демонстрируя тенденцию роста. То есть, предпочтения потребителей во всем мире начинают сближаться.

Новые сегменты рынка

Ежегодно во всем мире объем средств по уходу класса люкс возрастает на 4,7%. Хотя в 2000 году на долю США приходилось 42% рынка средств по уходу класса люкс, общий объем которого составлял 24,5 миллиарда долларов США, лидерство по темпам роста принадлежало таким странам, как Испания и Италия - соответственно 7,1% и 6,4 % за период с 1996 по 2000г.

За последнее время, прежде всего под воздействием тенденций, развивающихся на американском рынке, был замечен всплеск интереса к юным потребителям. Количество продукции, ориентированной на детей, резко возросло, а детская «способность изводить бесконечными просьбами» ловко используется производителями и торговцами для того, чтобы родители в очередной раз раскрыли свои кошельки. В чем причина повышения интереса к маркетингу для детей?
  • Производители стремятся установить приверженность потребителей к товарам определенных марок с самого раннего возраста
  • Покупательная способность детей возрастает
  • Запросы детей к приобретаемым товарам растут
  • Этические преграды к созданию ориентированного на детей сегмента рынка постепенно исчезают

    Континентальный рынок средств личной гигиены.(в миллионах долларов США) 1996-2000 г.г.

    Регион19961997199819992000Годовой прирост
    Западная Европа37,48336,72434,62336,64537,7830,2%
    Восточная Европа4,7765,4805,5025,1235,4223,2%
    Азия/Тихоокеанский регион33,72934,98934,23735,46836,4181,9%
    Северная и Южная Америка38,55840,65442,25743,01744,1103,4%
    Итого:114,546117,847116,619120,253123,7331,6%


    Источник: Datamonitor

    Другой появляющийся сегмент рынка – средства личной гигиены для мужчин, средний годовой рост которого в государствах Европы и США составляет 3,1%.
    В 2000, этот рынок оценивался в 7,9 миллиардов долларов США, что отличается от соответствующего показателя в 1996 году, когда общий объем этого рыночного сегмента составлял 6,5 миллиардов долларов.
  • Автор:

    27 декабря 2001 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA