Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка О поправках в закон "О рекламе"
С 1 января 2014 года вступил в силу поправки в закон «О рекламе», устанавливающие некоторые ограничения относительно рекламы медицинских услуг. По официальной информации, данные изменения продиктованы необходимостью приведения смежных нормативно-правовых актов, касающихся здравоохранения, в соответствие с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Часть 8 статьи 24 Закона гласит: «Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях».

С момента обнародования данная формулировка вызвала в медицинских кругах широкую полемику. Споры разгорелись относительно того, что именно попадает под запрет: реклама лекарственных препаратов или медуслуг, и что понимать под формулировкой «для использования которых требуется специальная подготовка». Каждый понимал под этим свое. Например, как сообщал сайт РИА АМИ ранее, медработники потребовали от депутатов Госдумы разъяснений относительно поправок в закон «О рекламе». Одни убеждены, что речь идет о спецподготовке самих врачей, медицинских изделий, другие поняли изменения в статью 24 таким образом, что нельзя рекламировать медуслуги, требующие специальной подготовки пациентов.

В скором временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала свои разъяснения, которые сводятся к тому, что оговорка «для использования которых требуется специальная подготовка» касается именно медицинских услуг, и таким образом распространение рекламы медицинских услуг, за исключением распространения такой рекламы в специальных оговоренных законом местах, должно быть запрещено.

В итоге пострадали как организации, предоставляющие медицинские услуги, так и простые пациенты, которые потеряли возможность получать в полном объеме информацию о тех или иных услугах. Недоумение специалистов отрасли вызывает и то, что люди лишились информации о нужных и совершенно безвредных с точки зрения здоровья услугах, а также права выбора.

Свою позицию по данной проблеме также высказал президент «Лиги защитников пациентов», занимающийся отстаиванием прав больных, Александр Саверский.

В эксклюзивном комментарии Российскому агентству медико-социальной информации АМИ Александр Саверский рассказал о причинах такого решения ФАС и о том, какой выход он видит из правовой коллизии. По его мнению, оговорка ФАС относительно медработников (лиц, оказывающих услуги) не имеет смысла, потому что медицинская деятельность в принципе лицензируется и требует специальной подготовки. Второе, на что обращает внимание правозащитник, это примененный в законе «О рекламе» термин «использование», который подразумевает наличие пользователя медицинских услуг и товаров, то есть пациента, а не врача. Иначе статья звучала бы так: «для применения которых требуется специальная подготовка».

Правозащитник указал на то, что при том прочтении закона, которое предложила ФАС, возникает простое противоречие, поскольку из той же статьи совершенно очевидно, что реклама медуслуг разрешена. Если принять трактовку ФАС, то возникает неустранимая коллизия с пунктом 7 того же закона «О рекламе», где сказано: "7. Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов...»

«В том прочтении, которое я предлагаю, противоречия устраняются, и появляется проблема рекламы рецептурных лекарств. В том прочтении, которое предлагает ФАС, остается прямое противоречие», - сообщил он РИА АМИ.
«Проблема в том, что насколько я понимаю, была совершена техническая ошибка при формировании закона, которую разъясняет Комитет по охране здоровья Госдумы и ФАС», - считает он. Сейчас идет работа по устранению этой ошибки, но, к сожалению, на данный момент которые рынок рекламы медуслуг сворачивается, а пациенты потеряли возможность получать в полном объеме информацию.

Более правильным, по словам известного юриста, было бы отнесение оговорки ко всему перечислению до нее. Но ФАС, давая именно такое разъяснение касательно медицинских услуг, выбирал из двух зол меньшее, но в итоге выбрал худшее.

«Вначале статья открывается упоминанием «лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты». Если эту оговорку, о которой мы говорим, относить к лекарствам рецептурного отпуска, то вдруг получится так, что их можно рекламировать. А этого ФАС, конечно, допустить никак не хочет, потому что практика всех последних лет такова, что они не рекламируются на рынке», - подчеркнул Саверский.

«Но я считаю, что это меньший вред. В течение пары месяцев, пока документ принимается, разрешить рекламу. Поймут ли это, или нет, еще вопрос. Но лучше допустить, чем закрыть весь рынок рекламы медуслуг. Поэтому они выбрали худший путь», - добавил он.

«Следовало распространить оговорку на всё перечисленное, но он почему-то распространил это только на медуслуги, - продолжает эксперт. - Получилось, что реклама медицинских услуг сейчас запрещена. Под вопросом теперь даже вывеска «стоматология», или «медицинский кабинет» в соседнем доме. Не понятно, реклама это или не реклама? Как вообще люди будут узнавать, что у них по соседству есть стоматологическая клиника? Это ситуация полнейшего абсурда. И, по крайней мере, в ФАС осознают, что это неправильно, но почему-то пошли именно по этому пути, что и вызвало такую реакцию с моей стороны». «В этой ситуации ФАС просто должна была трактовать закон так, чтобы нанести как можно меньше вреда. Но они почему-то трактовали его худшим способом. Вот это мне не понятно», - продолжает он.

«Такие места в законе не должны существовать. Это - нарушение канонов нормотворчества, которое допускает не две, а даже три и более трактовки того, к чему что относится. Вводится сложное предложение с разорванными перечислениями, из которого не все понятно».

По мнению известного правозащитника, такая позиция ФАС ущемляет и права пациентов.

«Пациент лишаемся информации, а как без информации делать выбор. Не то, что выбор, а просто узнать о том, куда пойти в случае, если у человека что-то заболело. Может оказаться, что вокруг куча стоматологий, но человек просто не сможет их найти, потому что вывески нет, и никакой информации нет», - отметил правовед.

Юрист предлагает ФАС во избежание недоразумений отозвать разъяснения и дать новые. После этого можно будет спокойно приводить закон в порядок, внося в него изменения или снабдив комментарием, так как пока его текст позволяет неоднозначное прочтение. Александр Саверский затруднился сказать относительно сроков, когда могут появиться новые нормативно-правовые акты, снимающие спорные моменты. Однако сообщил РИА АМИ, что работа в этом направлении уже идет, но сколько потребуется на нее времени, пока не ясно.

Собеседник агентства также предупредил о возможных судебных исках со стороны тех, кто может пострадать от запрещения подобной рекламы. «Могу сказать, что хотя у нас народ не привык с судиться государством, но такие СМИ, как «Яндекс», «Первый канал», «НТВ» и любой канал, у которого в сетке вещания есть реклама медуслуг, могут предъявить ФАС иски из-за некорректных разъяснений нового закона. И в принципе, будут правы», - заключил он.
Автор: http://ria-ami.ru

16 апреля 2014 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA