Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Мыловары взбили пену
Отечественные производители вернули себе рынок.

В середине 90-х годов российская мыловаренная промышленность пребывала в тяжелом кризисе. Некогда полностью государственные предприятия ежегодно теряли объемы производства, а прилавки магазинов все активнее заполнялись импортной продукцией. Ситуация начала выправляться еще до де-фолта, когда практически все крупнейшие мыловаренные предприятия России оказались в руках частных владельцев. Значительные финансовые вливания, активная маркетинговая политика, разработка новых брэндов и упаковки - все это стало стартовой площадкой для роста отечественной мыловаренной промышленности.

Дефолт послужил поводом для настоящего переворота в отрасли. Миллионы наших сограждан были вынуждены срочно возвращаться к старым привычкам и выбирать средства гигиены исходя из своих скромных средств. До 75 процентов рынка сразу же заняло мыло отечественного производства. И, несмотря на то, что процесс импортозамещения сегодня уже исчерпал свои возможности, российский потребитель не спешит менять привычки.

Весь мир в одном брикете

Между тем отечественным российское мыло можно назвать только потому, что вырабатывается оно на российских фабриках. Дело в том, что главным компонентом для производства мыла являются животные жиры и растительное масло. С буренками в России, как известно, беда. А потому и животный жир в сильном дефиците. Основными поставщиками этого продукта в Россию являются Польша и США.


С растительным маслом ситуация и того хуже. Климатические условия позволяют выращивать из масляных культур только подсолнечник. Но объемы его таковы, что не могут насытить потребности даже отечественной маслодобывающей промышленности. На производство мыла остается всего 5-7 процентов отходов переработки, которые используются при изготовлении хозяйственного мыла. Основным же компонентом для производства туалетного мыла является пальмовое масло. Понятно, что в Россию его везут из стран, где пальмы произрастают - главным образом из Юго-Восточной Азии.

Столь большая зависимость от импортного сырья делает особенно значимым вопрос ввозных пошлин. Еще недавно положение в этой сфере не вполне способствовало развитию отечественных производителей. Таможенная пошлина на готовое мыло и животные жиры составляла единые 15 процентов. Более того, существовали планы подъема пошлин на ввоз масел промышленной переработки до 20 процентов. Тем не менее в начале октября нынешнего года правительственная комиссия по таможенно-тарифной политике под руководством вице-премьера Алексея Кудрина приняла решение об установлении единых пошлин животных жиров и небутилированное масло в размере 5 процентов.

Снятие с мели

Одной из главных проблем для российских мыловаров являлись существовавшие до недавних пор неравные условия в доступе к сырью, что, естественно, сказывалось на себестоимости готовой продукции. Как ни странно, виновато в этом крушение СССР, а если конкретизировать, то потеря Россией морских портов с глубокой акваторией. Большие океанские корабли с грузом пальмового масла и животных жиров просто не могут причалить в мелкрводных заливах Санкт-Петербурга или Новороссийска. В результате многим российским заказчикам приходится получать свой груз в портах Прибалтики и Украины, а оттуда доставлять его железнодорожным транспортом.

Еще два года назад в МПС действовали тарифы, согласно которым ввоз готового MI в два раза дешевле, чем сырья. Получалось так, доставка готового мыла из Турции обходилась намного дешевле, чем доставка сырья из Риги и Ильичевска на фабрики в глубине России. Естественно, что такое положение создавало неравные конкурентные условия. После долгих консультаций руководства предприятий отрасли с руководством МПС железнодорожников удалось убедить внести изменения в действующую систему. Сейчас тарифы по перевозке грузов железнодорожным транспортом из портов России и стран ближнего зарубежья уравнены.

ГОСТ отсечет тех, кто «химичит»

Но бороться российским мыловаренным предприятиям приходится не только между собой. От 15 до 20 процентов российского рынка занимает дешевое турецкое мыло. Если отпускная цена на готовое мыло с отечественных фабрик составляет около 3 рублей за брикет, то на импортное из Турции - всего 1,5-2 рубля. Объясняться это может только двумя причинами: большим уровнем господдержки предприятий в Турции или использованием в производстве значительной доли химических компонентов.

Как утверждают большинство экспертов отрасли, турки экономят на качестве своей продукции, что делает ее употребление небезопасным для здоровья.
Принятие нового ГОСТа стало стратегической задачей российских мыловаров. Несколько фабрик и ассоциаций в течение всего нынешнего года согласовывали совместные предложения. Для них это был единственный шанс отсечь с рынка демпинговую «химию» из Турции. И вот момент истины, кажется, настал. В конце октября новый ГОСТ должны утвердить в Госстандарте России, после чего продажа несертифицированной продукции станет уделом исключительно «черного» рынка.

«Дося» нам не указ

Конкуренции со стороны западных компаний отечественные производители практически не боятся. Camay, Palmolive, Saveguarde и другие широко «раскрученные» марки занимают в России всего около 5 процентов рынка мыла. Объясняется это тем, что все они находятся в сегменте дорогого мыла и пользуются популярностью в основном только в Москве и некоторых других более или менее благополучных городах. До недавних пор российские производители даже не делали попыток покушаться на этот сегмент рынка. Но сейчас фабрика «Свобода» освоила выпуск мыла с так называемым РН-5,5 нейтральным (оптимальным жировым балансом). Чем и потеснила западных производителей и в привычной для них нише. Что же касается конкуренции мыла с другими моющими средствами, то здесь мылу по-прежнему нет равных. В Ассоциации производителей масло-жировой и мыловаренной продукции такое положение объясняют тем, что настоящее мыло в отличие от гелей и жидких мыл делается из натуральных продуктов, а следовательно, полезнее для здоровья.
Автор: Александр Борисов «Финансовая Россия»

25 октября 2001 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA