22 августа Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации. В связи с этим страну ждут обновленные таможенные пошлины и, вполне возможно, интерес со стороны игроков, которые еще не ступали на российский рынок. Снижение пошлин на парфюмерию, косметику и гигиенические средства заявлено "плавным", то есть будет проходить в течение нескольких лет.
В связи с предстоящими переменами аналитики рынка парфюмерии и косметики сделали предварительные "замеры". Мы можем сегодня, опираясь на исследования, зафиксировать показания рынка перед тем, как его характер изменит ВТО. По данным «Анализа рынка косметических изделий в России», подготовленного BusinesStat, с 2007 по 2011 гг. объем спроса на косметические изделия в России вырос на 23% и составил в 2011 году 3,3 млрд. штук. Единственный год, показавший провал, это кризисный 2009. В это время спрос снизился на 9%. Зато в 2010 г. сработал эффект "отложенного спроса" - спрос на косметику вырос на 15% и превысил докризисный уровень, а в 2011 г - продолжил уверенно идти вверх.
По оценкам экспертов, продажа косметики в России в 2012-2016 гг. будет расти и далее, но скорость замедлится, так как на сегодня существует стабильность уровня складских запасов косметических изделий при росте показателей импорта и производства.
А вот рынок косметики в сегменте прямых продаж сокращается. Компании связывают это с уменьшением количества распространителей.
Выручка шведского производителя и продавца косметики Oriflame Cosmetics S.A. в России во II квартале 2012 года снизилась на 4%, такое же падение было и по результатам первых трех месяцев 2012 г.
У Avon Products Inc. продажи в России за апрель — июнь согласно отчетности в рублях упали на 15%, в долларах — на 6%.
Пока же четвертая часть косметики и парфюмерии реализуется через альтернативные каналы, крупнейшим из которых является сетевой маркетинг. В 2010 году «с рук» продавалось более 30% подобных товаров.
Amway, ранее размещавшая только продуктовую рекламу, запустила имиджевую кампанию. С 2012 года компания увеличит общий маркетинговый бюджет в три раза. Кроме того, в 2011 году появились новые игроки – немецкая LR Health & Beauty Systems открыла офис в Москве и дистрибьюторский центр в Санкт-Петербурге. Впрочем, выручка от прямых продаж будет расти медленнее рынка, что связано с оттоком консультантов. Ситуацию на рынке прямых продаж подтверждает и гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Также, по его словам, снижение выручки компаний прямых продаж связано с активным региональным развитием федеральных ритейлеров.
В INFOLine Retailer Russia TOP-100 первые места занимают Avon («Эйвон бьюти продактс компании») и Oriflame («Орифлэйм косметикс»).
Специализированная розница представлена «Л’Этуаль» и Bon Joli («Алькор и Ко», третье место), «Рив гош» («Арома люкс», пятое место), Ile de Beaute и Sephora («Единая Европа–С.Б», шестое место). Четвертое место заняла компания Amway, седьмое – Mary Kay, на восьмом – «Санги Стиль», за ней следует Faberlic. Сеть «Рив гош», по данным компании, с начала года открыла около 30 новых магазинов, «Л'Этуаль» о темпах роста не рассказывает, хотя он, безусловно есть, говорит представитель компании.
В 2011 г. рынок косметики составил 388 млн руб., по итогам шести месяцев 2012 г. он вырос на 12%.
По «Infoline-аналитики» на прямые продажи в 2010 г. пришлось 24%, в 2011 г. — 22%, в этом году тенденция к снижению сохраняется.
При том, что рынок прямых продаж снижает темпы роста, в аптеках напротив наблюдается рост интереса к косметике. В первом полугодии 2012 года , по данным DSM Group, объем рынка аптечной косметики увеличился.
В INFOLine Retailer Russia TOP-100 первые места занимают Avon («Эйвон бьюти продактс компании») и Oriflame («Орифлэйм косметикс»).Специализированная розница представлена «Л’Этуаль» и Bon Joli («Алькор и Ко», третье место), «Рив гош» («Арома люкс», пятое место), Ile de Beaute и Sephora («Единая Европа–С.Б», шестое место). Четвертое место заняла компания Amway, седьмое – Mary Kay, на восьмом – «Санги Стиль», за ней следует Faberlic.
Однако по динамике выручки и доли рынка лидирует «Рив Гош» – благодаря своей агрессивной политике. При этом и у «Рив Гош», и у «Иль дэ ботэ», и у «Л’Этуаль» наблюдается снижение выручки с квадратного метра, что вызвано усилением конкуренции.
На российском рынке парфюмерия и косметика также реализуются через магазины формата дрогери («мелочи у дома»), аптеки и гипермаркеты. По мнению аналитиков INFOLine, активный рост продемонстрируют дрогери, так как в данном сегменте уровень консолидации рынка очень низок.
Решение «Магнита» развивать два формата под одним брендом – продовольственный магазин и дрогери (non-food) показало, что данная ниша свободна и перспективна. В 2011 году ритейлер открыл 200 магазинов «Магнит косметик», в 2012-м может появиться еще 550 точек. В результате «Магнит» приблизится к лидеру сегмента – сети «Санги Стиль». Преимущества дрогери – отсутствие особых условий хранения и упрощенная логистика. Развитие сетевых продаж в России долгое время рассматривалось сквозь призму судебного преследования «Арбат Престижа».
В апреле 2012 года следствие прекратило уголовное преследование основателя некогда крупнейшей в РФ сети магазинов косметики и парфюмерии «Арбат Престиж», обвиненного в использовании мошеннических схем с целью ухода от налогов. Прошла серия арбитражных судов, которые полностью отклонили претензии налоговой службы к компании. За время разбирательств Некрасов, как заявлял его адвокат, потерял 1,5 миллиарда долларов.
Так выглядит рынок косметики и парфюмерии в 2012 году. Что будет дальше мы увидим. В свете ВТО.