В России продолжается формирование новых требований к лицензированию медицинской деятельности.
3 ноября 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Медицинской профессиональное сообщество ждало отмены медицинского лицензирования (кто со страхом, кто с надеждой), но получило документ, в котором, напротив, появились новые требования:
проверки соблюдения законодательства о лицензировании в медучреждениях могут проводиться ежегодно: законом определено ведение лицензионного дела на каждую организацию.
В январе 2012 года Правительство обещало опубликовать Постановление "О лицензировании медицинской деятельности", однако вышло оно только в апреле этого года, причем вовсе не в том виде, в каком его можно было увидеть в проекте. Собственно, от проекта осталось только длинное и неудобоваримое название:
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)".
О том, почему территория "Сколкова" выведена за скобки российского законодательства, мы сейчас рассуждать не будем. Рассмотрим, что изменилось в документе. В первую очередь, это не окончательно определенные условия лицензирования медицинской деятельности. В Постановлении есть одна значимая фраза:
"Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации". Она предполагает, что процесс создания нормативной базы еще не закончен. Видимо, будет еще и отдельный приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, который установит "требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования".
Изменились требования к стажу и квалификации руководителей медицинских учреждений:
у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации обязательно наличие высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Стаж работы по специальности для руководителей и заместителей при наличии высшего медицинского образования оставлен прежний - не менее 5 лет. При наличии среднего медицинского образования - снижен до 3 лет.
Расширены требования к принадлежащим соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинским изделиям (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг). Они должны быть зарегистрированы в установленном порядке и внесены в реестр.
В 2011 году в России утверждены и вступили в силу Правила обращения медицинских изделий и создан Реестр зарегистрированных медизделий. (приказ Минздравсоцразвития России №1198н от 27 декабря 2011 г.) "Об утверждении правил в сфере обращения медицинских изделий".
А 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" 323-ФЗ. В нем есть следующее требование:
"На территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти".
Установленный порядок содержится как раз в приказе Минздравсоцразвития России №1198н от 27 декабря 2011 г.(см. выше)
Изменен Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Теперь в нем присутствуют:
косметология (без разделения на терапевтическую и хирургическую)
сестринское дело в косметологии
пластическая хирургия
Со дня опубликования постановления прошло меньше месяца, однако уже есть отзывы о нем специалистов, которые многие годы занимаются изучением лицензионного дела в России:
Комментирует исполнительный директор саморегулируемой организации НП "Объединение частных медицинских клиник и центров" к.м.н. Лазарев С.В:
"Перечень работ и услуг при осуществлении медицинской деятельности требует отдельного рассмотрения, но кратко можно сказать, что новые проблемы появились.
В первую очередь – косметология.
Во-первых, в соответствии с законом теперь придётся переоформлять лицензии тем, у кого была косметология терапевтическая и хирургическая.
Во-вторых, никто не сможет переоформить лицензию по нескольким причинам.
отсутствует порядок по косметологии, который бы определял необходимое оборудование врача-косметолога и перечень разрешённых услуг;
органы лицензирования будут требовать диплом врача-косметолога, хотя до настоящего времени программа обучения косметологов не аккредитована, что делает невозможным получения образования врача-косметолога;
не решён вопрос с теми специалистами, кто десятилетия оказывал помощь по косметологии.
Аналогично и с пластическим хирургом.
Проблемы возникают сегодня и у тех, кто оказывал медицинские услуги, имея в приложении к лицензии - «применение методов традиционной диагностики». Такой вид работ и услуг теперь не лицензируется. Означает ли это, что гомеопаты имеют право работать без лицензии или нет, покажет время".