Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Азиатские СПА в России: аутентичность и адаптация к европейским условиям
Прошедшая недавно в Москве Международная встреча спа-специалистов "СПА-Институт", в очередной раз собрала на свои семинары и круглые столы представителей столь сложно развивающейся в России СПА-индустрии. Екатерина Пугачева, СПА-эксперт журнала Doctor Travel уже 11 лет занимается изучением аутентичных азиатских оздоровительных методик. В рамках семинара она поделилась своим опытом - сравнила услуги азиатских СПА с теми, что предоставляются в российских СПА-салонах как азиатские.

  • Екатерина, почему вы в своим исследовании обратились именно к азиатским СПА? Их опыт наиболее сложно воспроизвести в условиях российских реалий?
  • Меня давно интересовало, почему Азиатская СПА-культура остается одним из основных СПА-трендов на протяжении последних 30 лет, и почему популярность азиатских методик продолжает расти на Западе. Да и в России Азиатские СПА-технологии и процедуры приобретают все больше поклонников. К настоящему моменту можно назвать это вполне устоявшейся тенденцией – едва ли не каждый СПА-салон имеет в своем арсенале процедуры с азиатскими корнями. Секрет в том, что азиатские оздоровительные практики, это, прежде всего, аюрведа, традиционная китайская медицина, тайский массаж, джаму, сфокусированы на диагностике, профилактике, лечении, а также восстановлении баланса между телом, разумом и душой. Это так называемый холистический или целостный подход. Понятно, что когда современная медицина, несмотря на все успехи, не справляется с решением этих задач, мы обращаемся к древним, веками отточенным методикам, пусть даже и в СПА, а не в медицинском центре.

  • Что из составляющих традиционного азиатского СПА наиболее проблематично воссоздать в России?
  • На мой взгляд, одна из самых больших проблем, возникающих перед владельцами СПА-салонов, - это пространство и интерьер. И именно на этом этапе допускается наибольшее число ошибок при планировании СПА-салона. В силу климатических особенностей СПА в Азии имеют возможность инкорпорировать окружающую природу в пространство/интерьер. Понятно, что напрямую перенести все эти составляющие на российскую почву для многих СПА не представляется возможным – у нас и климат другой, и ментальных особенностей хватает да еще и цена квадратного метра стремится к бесконечности. Однако, если уделить достаточно внимания вопросу правильной организации пространства и воссоздании атмосферы экзотического СПА, можно избежать многих бед.
    Например, часто азиатские СПА в России выбирают для оформления темные цвета, однако в ситуации нехватки площадей мягкие, приглушенные натуральные тона могут смотреться гораздо выигрышнее, особенно, если в комнате будет естественный источник освещения. В оформлении идеально будут смотреться натуральные материалы: дерево, камень, ткань. В элементах декора - керамические и деревянные скульптуры, картины, резьба, живые цветы и растения. Некоторые спа в России, например, сеть Кинари, привозят всю мебель и декор из Азии, что помогает им наиболее точно воссоздать аутентичный интерьер. Приятную атмосферу создает живой огонь, конечно же я имею в виду не камин, а свечи. Тонкостей много, главное – не преборщить.

  • Но ведь никакой, даже самый фантастический интерьер не в состоянии компенсировать клиенту впечатление от некачественно сделанной процедуры.
  • Совершенно согласна с этим, но хочу также обратить ваше внимание на то, что верно и обратное. Впечатления клиента от качественно проведенного сеанса массажа будут гарантированно испорчены необходимостью в одном халате и тапочках пробираться к раздевалке или душу через весь салон, включая ресепшн. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с ситуацией «баня, через дорогу раздевалка». В Азии к таким вещам относятся с максимальным вниманием. Понимаю, что в условиях российских зим и особенностей отопительного сезона довольно сложно контролировать оптимальный уровень температуры в помещении. Однако, на мой взгляд, просто необходимо предусмотреть в СПА-салоне систему автономного кондиционирования, чтобы клиент, отправляясь после обертывания в душ, не покрылся по дороге гусиной кожей, независимо от того сколько шагов ему придется сделать: два или двадцать. Хочу отметить еще несколько очень распространенных ошибок. Первое, попытка совместить форматы (салон красоты и спа, например), при этом не подумав о том, что каждый формат требует своего оформления и пространства. Зачастую попытка оригинальный пакет процедур приводит к тому, что я называю «Суши+пельмени», т.е. в одном пакете предлагаются не сочетаемые процедуры со всего света.

  • Давайте поговорим о процедурах подробнее. Думается, здесь тоже возникают неоднозначные ситуации.
  • Да, такие ситуации действительно возникают, но причиной тому в значительной степени является некомпетентность самих клиентов. Согласно Spa Finder, самой востребованной процедурой в СПА по-прежнему остается аромамассаж. Я провела небольшой опрос спа-менеджеров в Москве. Это утверждение справедливо и для России. Также несомненным лидером является тайский массаж. Включив эту процедуру в СПА-меню, следует быть готовым к тому, что ряд клиентов, не бывавших в странах Юго-Восточной Азии, до сих пор имеют неправильное представление об этом массаже и путают его с эротическим массажем, увиденном когда-то в фильме «Эммануэль». Правильной стратегией для решения этой проблемы может стать создание web-странички, где в подробностях объясняется, что же такое тайский массаж. Так, к примеру, поступили сети СПА 7 красок, Тайрай и Кинари. На самом деле диапазон экзотических массажей довольно широк. Ассортимент услуг будет зависеть от концепции и от того, что умеют специалисты салона. Лучшие азиатские СПА-сети (даже если это сеть из 5-6 СПА) уже давно задумались на тему качества предоставляемых услуг, поэтому большинство из них имеют собственные СПА-академии. Это гарантирует унификацию и стандартизацию услуг. Кстати, в силу российского менталитета, я очень рекомендую владельцам СПА-салонов включить массажи/процедуры для похудения для дам и жесткий спортивный массаж для мужчин.

  • Еще одна важная тема, которую я бы хотела затронуть сегодня – это подбор персонала. Каким образом российские СПА-салоны с азиатским уклоном решают эту задачу?
  • По-разному решают. В том числе и силами персонала российского происхождения. В случае с универсальными процедурами, техника которых не аутентична (например, некоторые обертывания или виды массажа) это не критично и вполне обоснованно. Но, конечно же, для исполнения восточных массажей и процедур идеально подойдут азиатские специалисты. Во-первых, потому что для них подобный массаж так же естественен, как для русского человека баня. Во-вторых, потому что, азиаты гораздо лучше, чем мы, работают в сфере услуг. И главное, мастеров в Азии учат чувствовать тело клиента и понимать его желания. Любой массаж в Азии – это акт совместного творчества мастера и клиента. Например, в сети тибетских спа-центров Азия Бьюти Спа, работают исключительно специалисты из Китая и Тибета. В Китае есть представительство компании, которое подбирает массажистов, мастеров высочайшего уровня. Все сотрудники с опытом работы проходят стажировку в буддистском монастыре. Вообще, технике массажей научить очень сложно, но еще сложнее научить философии. Это особое искусство, оно передается из поколения в поколение. Поэтому, еще до проектирования СПА, стоит задуматься о персонале.
  • Автор: Екатерина Пугачева, СПА-экспрет журнала Doctor Travel

    13 мая 2011 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA