Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Перспективы развития мирового рынка этнической косметики часть 2
Мы продолжаем публиковать материалы о состоянии рынка этнической косметики – одного из определяющих сегментов мировой косметической отрасли. «Белое» население планеты сокращается, а «цветное» – увеличивается. Растет и покупательная способность «цветных» женщин. Понятно, что их вкусы все больше и больше будут определять развитие отрасли в глобальном масштабе. В прошлом номере Cosmoprss Newsletter мы рассказали о «переходном» рынке США (пока еще самую большую группу населения там составляют люди с белым цветом кожи, но по прогнозам демографов к 2004 году первое место будут занимать латиноамериканцы). Теперь речь пойдет о самом неразвитом этническом рынке – европейском. И самом перспективном «цветном» – азиатском (как считают ученые уже в первой четверти XXI века самую мощную экономику в мире будем иметь Китай).

Европа: «этнический» рынок в зачаточном состоянии
Скромная покупательская аудитория, бедный выбор товаров и узкая дистрибуция – таковы особенности рынка этнической косметики в Европе. Хотя экономисты, как и во всем мире, предсказывают рост этого сектора, этнической косметике в Европе, по-видимому, еще долго придется довольствоваться положением нишевого продукта.

Географический рейтинг
Самым большим этническим рынком в Европе обладает Великобритания. Однако и ее «цветное» население мизерно по сравнению с гигантскими африканскими, азиатскими и латиноамериканскими общинами Америки – всего 1 млн. или 2% населения страны. Второе место занимает Франция – хотя абсолютные цифры больше, от 2,5 до 3 млн., но доля от общей численности населения меньше, чем в Великобритании. Затем – Бельгия, Германия и Италия. Оборот рынка этнической косметики в Великобритании вырос за последние пять лет на 10% – в 2000 году его оборот составил 67 млн. долл. По прогнозам к 2003 году он увеличится до 79 млн. долл. И в Англии, и во Франции рост продаж этнической косметики обеспечивает прежде всего молодежь. Около 53% «цветных» женщин в Великобритании – от 15 до 44 лет. Эта возрастная группа традиционно тратит больше других на косметику. Но «цветных» женщин в этом возрасте и просто больше, чем «белых» (41% от численности «белого» населения).

«Распрямители» снова вне конкуренции
Как и в Америке средства по уходу за волосами составляют львиную долю оборота этнической косметики: в Великобритании – 70% всего рынка. Кроме того «цветные» женщины тратят на эти товары гораздо больше денег относительно своего уровня доходов, чем «белые». Поэтому объем рынка значительно больше, чем позволила бы предположить численность «цветного» населения. Косвенным подтверждением того, что и в Европе рынок этнической косметики имеет неплохую перспективу, стали покупки европейскими компаниями фирм этнической косметики: L’Oreal – Carson Products и Wella – Gentle Treatment и Ultra Sheen (от которой, как от подразделения Carson, избавился L’Oreal). Хотя основной целью этих покупок было усиление позиций европейских компаний по ту сторону Атлантического океана, обе группы предполагают продавать их и в Европе. Рост продаж средств по уходу за африканским типом волос в Великобритании объясняется также появлением нового поколения «распрямителей», кондиционеров и гелей для укладки. Постоянно расширяющийся набор свойств средств по уходу за волосами – от кондиционеров и шампуней до восков и гелей для укладки – также способствуют росту оборота. Импортные этнические средства ввозятся на рынок Великобритании преимущественно из США. Здесь лидирует Carson, второе место занимает Luster, затем идет принадлежащий компании M&M Cosmetics брэнд Sof’n’free, и, наконец, African Pride. Во Франции, напротив, тон задают маленькие независимые компании, а большинство американских брэндов просто недоступны.

Минимальный выбор
Скромный выбор остается главной особенностью рынка этнической декоративной косметики Европы. Предложение средств макияжа для «цветных» женщин в Европе очень ограничено. Покупатель вынужден выбирать между небогатой гаммой и сомнительным качеством местных этнических брэндов и продукцией международных марок, чьи цвет и текстуры часто не подходят «цветной» коже. Одной из причин такого небольшого предложения косметики эксперты называют и непросвещенность «цветного» покупателя в Европе. Во Франции «цветные» женщины привыкли ориентироваться на стандарты «белых» марок, а местные этнические брэнды не предпринимают ни малейших усилий, чтобы изменить их стереотипы поведения. Большинство ориентированных на «цветных» европейских компаний по-прежнему чрезмерно сосредоточены на этнической составляющей своих марок. Редкие исключения лишь подтверждают тенденцию. Например, французская компания Black Up предлагает большой выбор помад и теней – хотя они прежде всего рассчитаны на «черную» женщину, но подойдут и любящей яркие авангардные тона белокожей покупательнице. «Цветным» же женщинам подобный подход дает новое ощущение – они вовлечены в процесс потребления мировой моды наравне с «белыми» покупательницами.
В то же время этнические брэнды сегодня уже не имеют монополии на «цветного» покупателя. Демаркационная линия между этнической и «белой» косметикой размыта. Особенно это видно, когда речь идет о помадах и лаках для ногтей. Марки Bobbi Brown, MAC, Ruby & Millie просто предлагают чуть более темные и яркие, чем обычно, оттенки. Как и в Америке, в Европе «цветным» покупателем все больше интересуются международные компании, традиционно ориентированные исключительно на «белую» женщину.

Где купить этническую косметику?
«Цветной» потребитель страдает не только от бедных цветовых гамм, но и от того, что этнической косметикой торгуют лишь немногие магазины. Основным каналом дистрибуции «цветной» косметики в Европе остаются небольшие магазинчики, предлагающие товары преимущественно для «цветных» покупателей. Как правило, располагаются они на окраинах и в пригородах. Найти этническую косметику в главных универмагах европейских столиц практически невозможно. Косметические магазины «для цветных» часто торгуют подделками или некачественным товаром. Эти магазины имеют небольшой ассортимент, они плохо оформлены, а о тестерах или продавцах-консультантах речь просто не идет. И хотя в Англии, где дела обстоят несколько лучше, этническую косметику можно найти в более приличных магазинах, но они несравнимы с привычными для «белой» женщины крупными европейскими универмагами и бутиками.
Плохая дистрибуция по-прежнему остается фактором, существенно ограничивающим рост рынка этнической косметики в Европе. Тем не менее, эксперты считают, что рост предложения этнической косметики в традиционно «белых» магазинах будет выгоден и торговле, и покупателю. Такая организация торговли будет стимулировать продажи. Уже сегодня несколько известных магазинов, например, Boots, продают косметику для «цветных» – Black Radiance. А в Великобритании магазины Safeway и Asda тоже экспериментируют с этнической косметикой. Однако большинство супермаркетов все еще настороженно относятся к тому, чтобы включать в свой ассортимент косметику, которая, по их мнению является нишевой, то есть ориентированной не на массового покупателя, а на узкий круг людей. «Этнической косметикой интересуется от силы 10% покупателей, а супермаркеты и универмаги должны ориентироваться на более массовый продукт», – объясняют свою позицию представители торговли.
Так что рынок этнической косметики находится в Европе все еще в зачаточном состоянии. В большинстве европейских стран потребуется время, чтобы торговля захотела уравнять эту продукцию в правах с несравнимо более массовой «белой» косметикой. И хотя дистрибуция «цветных» марок и в Старом Свете будет постепенно расширяться, аналитики утверждают, что процесс «уравнивания в правах» будет происходить там неизмеримо медленнее и труднее, чем в Америке. Способствовать ему будет рост качества этнической косметики, растущим инвестициям в научные разработки, которые будут делать компании, ориентирующиеся на «цветного» покупателя, а также формирование и собственной селективной торговой сети у этнических компаний.
Этническая косметика составляет лишь маленькую долю рынка Европы. Пока и маркетологи, и производители, и торговля, и сами покупатели относятся к ней, как к нишевой. Однако в будущем она будет привлекать к себе больше внимания и международных косметических компаний, и торговых сетей.

Азия: бледнолиций идеал
Четко определенного рынка этнической косметики в Азии не существует. Скорее, сам регион воспринимается как огромное торговое пространство. И чтобы его не потерять, все больше западных компаний стремятся приспособить свою продукцию под азиатский вкус.
По продажам средств ухода за кожей азиатский регион занимает третье место в мире. Азия – родной дом почти для 70% населения планеты. Не удивительно, что западные компании так активно воюют за восточный рынок сбыта. Но чтобы закрепиться в Азии, им предстоит адаптировать собственные товары к традициям и вкусам местного населения. Хотя оттенки азиатской кожи очень разнообразны, они всегда содержат желтые тона. А восточная женщина всегда мечтает о более светлой, почти младенческой коже.

Чем бледнее, тем красивее
Лицо с бледной, тонкой, «фарфоровой» кожей – обязательный признак красавицы в восточном понимании. Поэтому отбеливающие косметические средства являются обязательными в арсенале любой западной фирмы, мечтающей об азиатском рынке. По статистике отбеливающие кремы – несомненные лидеры продаж на всем континенте. В 2000 году продажи всех средств по уходу за кожей в Японии составили 4,7 млрд. долл. (т.е. 39,4% от 11,4 млрд. долл. – оборота всей парфюмерно-косметической отрасли в этом регионе). При этом отбеливающие средства обеспечивали 14% оборота рынка Японии (1,6 млрд. долл.). Сегмент отбеливающих средств продолжает стабильно расти, и марки используют все новые маркетинговые стратегии, чтобы увеличить и без того немаленький круг их почитателей. Отбеливатели кожи заметно расширили свои функции, внутри них уже сложились самостоятельные косметические линии. Теперь они должны не только удалять пигмент, но и ухаживать за кожей. Растущее число косметических средств, сочетающих функции отбеливания с защитой от свободных радикалов или действующие как питательные или увлажняющие кремы, особенно привлекает молодых женщин. Каждый год средний возраст покупателей косметики в Азии снижается. Теперь производители ориентируются на двадцатилетних, едва ли не больше их мам озабоченных «детской» прозрачностью своей кожи.
За минувшее десятилетие западные косметические компании разработали целые линии средств, специально ориентированных на азиатский рынок. Большинство из них не продается за пределами региона. Например, Boots, открывший в 1999 году в Японии фирменный магазин, предлагает покупателям отбеливающее косметическое средство, которое производят в самой Японии. Средство от Guerlain – Issima Perfect Light – было разработано во Франции. Но то, как его примут на на японском рынке, определяет его концепцию и маркетинг. В 2000 году почти 60% оборота этого косметического средства пришлось на Японию, а 80% – на Азию в целом. В марте компания выпустила на рынок два новых продукта – интенсивное отбеливающее средство и отбеливатель веснушек. Swiss Whitening Light от Estee Lauder, сделавший сенсацию 10 лет назад (это было первое отбеливающее средство известной западной компании, выпущенное на азиатский рынок) в феврале 2000 года был заменен новым средством – White Light Brightening System. В марте 2001 года Lancome начал в Японии продажи Blanc Expert XW – более совершенной версии отбеливающего косметического средства Blanc Expert, уже присутствовавшего на азиатском рынке. А Christian Dior представил новую отбеливающую линию из пяти средств Dior Snow.


«Желтый» не значит «пепельный»
Стремление добиться исключительной белизны кожи стимулирует в Азии развитие не только отбеливающих средств, но и особых видов декоративной косметики – пудр и тональных кремов светлых оттенков. Тональные средства, подходящие для «европейской» кожи, дают на «азиатской» некрасивый пепельно-зеленоватый оттенок. Так что западным компаниям пришлось поработать, чтобы добиться нужного эффекта.
В 2000 году продажи пудр и тональных кремов давали 11% оборота всей индустрии красоты Японии. Они составляли 1,3 млрд. долл. – ровно половину от 2,6 млрд. долл. продаж всей декоративной косметики в стране. В то время как в Европе особым спросом пользуются средства для автозагара, азиатские женщины летом скупают в невероятных количествах светлые компакт-пудры и тональные. При этом большинство покупателей пудр и тональных кремов – совсем юные девушки. Восточных женщин так привлекает европейский тип красоты, что даже в рекламе косметики, которая никогда не пересечет пределов Азии, используют западных моделей. Так поступила, например, для рекламы одного из своих продуктов Estee Lauder – ее образ стал особенно привлекательным еще и потому что это иностранная компания.
Декоративная косметика для глаз – вторая «любимица» восточных женщин. Оборот этого сегмента стабильно растет по всей Азии. В Японии продажи подводок для глаз составили в 2000 году 291,5 млн. долл., т.е. 2,1% оборота всего косметического рынка Японии (в 1999 году они равнялись только 2,2%). Продажи туши для ресниц составляли 336,8 млн. долл. (2,9% всего оборота рынка против 2,4% в 1999 г.). Маркетинговые исследования позволяют фирмам понять потребности восточного покупателя. Например, ресницы у японок короче и не такие густые, как у европеек. Компания Lancome выпустила средство Extencils Base Сonditioner, содержащее специальные ингредиенты, которые делают ресницы длиннее. Это средство очень хорошо продавалось. В августе 2000 года художественный директор компании Helena Rubinstein Карлос Вийалон разработал сезонный макияж Shibuya Colors, вдохновленный обликом подростков молодежных группировок Токио. Средства этого макияжа также стали в Японии настоящим хитом. А сезонный макияж Lancome, Pinksplash, созданный арт-директором компании Фредом Феруджиа, также пришелся по вкусу японкам, традиционно неравнодушным ко всему розовому.
Линия макияжа Pieds Nus от Shiseido, хотя и разработана в Японии, экспортируется в девять других тихоокеанских стран. Она также напоминает о вкусах модной молодежи с улиц Токио. Не удивительно, что адресована она молодым покупателям. Героинями последней рекламной компании этой линии стали японская актриса Анна Шумимейя и китайская манекенщица из Гонконга Джейми Вон. «Shiseido прежде всего обращалась к Азии XXI века», – говорят представители компании.
Иную стратегию использует Shiseido для своего брэнда Za, чья косметика относится к средней ценовой нише. Ее производят в Шанхае и Тайване, а продают в девяти азиатских странах – кроме Японии. И хотя Za распространяется только в Азии, с 1999 года ее рекламирует французская актриса Эмма де Конес.

Разноцветные радикалы
Волосы азиатского типа отличаются и от негритянских, и от европейских, и от латиноамериканских – они очень жесткие, черные и прямые. При этом они очень пористые. Так что «азиатский» волос впитывает цвет и средства химической завивки в два раза быстрее, чем «европейский» и требует более мягко действующих продуктов. Яркие краски, больше не требующие предварительного осветления волос, – один из бестселлеров «волосяного» рынка Японии. На такой тип красок приходится 30% продаж всех видов красок для волос в этой стране. В прошлом году в Японии были проданы два миллиона упаковок краски Feria от L’Oreal – при этом всего в мире было продано 100 млн. упаковок. Обороты марки в Японии за последние пять лет выросли вдвое. Краски для волос ярких цветов невероятно популярны среди молодых девушек. И при том что продажи средств для волос в целом снижаются, обороты ярких красок все время растут.
Этот феномен характерен не только для Японии. То же происходит в Тайване, Гонконге, Южной Корее. Азиатский покупатель уникален в том, что он не требует от компаний производить краски натуральных оттенков. Там, как на старой рекламе Clairol, нет необходимости отвечать на вопрос – крашенные ли волосы у модели или нет. Крашенные. И чем ярче, тем лучше. Даже более демократичная Wella, чьи продукты традиционно адресованы женщинам, у которых появилась первая седина, в марте нынешнего года выпустила две молодежные линии – Lucy, линию из трех красок, и Turnblack... для тех, кто хочет к натуральному цвету.
Таким образом, на азиатском рынке будущее есть у тех европейских компаний, которые соединяют свое традиционное качество со знанием культурной специфики региона.
Автор: Cosmopress Newsletter

03 августа 2001 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA