Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Нано? Рано!
К вопросу о том, когда в России появятся нанотехнологии в косметологии.

Нанотехнологии – одно из самых модных на сегодня слов в обиходе людей, стремящихся к красоте и здоровью. Традиционные методы оздоровления и улучшения внешнего вида не всегда себя оправдывают. Поэтому все чаще промоутирование услуги идет двумя параллельными путями. Одни производители упирают на древние тайны, вдруг открывшиеся человечеству, другие – на исследования, которые ведутся в закрытых и засекреченных лабораториях. Иногда эти параллельные прямые таинственным образом пересекаются, и вам представляют косметическую линию, в которой старинные секреты восстановлены при помощи современных технологий.
Не сомневаясь в том, что нанотехнологии действительно будут определять перспективы косметологии в ближайшем будущем, все-таки рекомендую отнестись к современным методикам с должным чувством ответственности.

Приведу несколько рекламных фраз, которые должны, по замыслу их создателей, мотивировать владельца предприятия индустрии красоты и здоровья на покупку косметических линий и средств нового поколения:
«Уникальная формула маски создана на основе наночастиц, которые обеспечивают полноценное снабжение кожи всеми необходимыми ингредиентами».
«Косметологические и медицинские препараты, основанные на новейших разработках в области биотехнологии, генной инженерии и нанотехнологии. Ампулированный препарат аналога человеческого коллагена».
«Крем разработан на основе нанотехнологий и дает уникальные, не имеющие аналогов в практике результаты».
Некоторые предприятия индустрии уже и позиционирую себя как «клиники нанотехнологий и молекулярной терапии».

Реклама услуг, связанных с современными технологиями чревата проблемами с Росздравнадзором и другими надзорными органами, которые призваны следить за соблюдением законов. Росздравнадзор в 2006-2007 гг. уже проводил несколько проверок на предмет использования зарегистрированных методик в косметологических клиниках, салонах красоты и клиниках пластической хирургии. Похоже, сейчас грядет вторая волна проверок…
К сожалению, большинство из широко заявленных в рекламных проспектах методик оказывается незарегистрированным, а препараты не имеют сертификатов соответствия (в лучшем случае зарегистрированы в странах Европейского содружества, что не означает автоматического разрешения для использования на территории России).
Все это в полной мере относится и к нанометодикам, внедрение которых на сегодняшний день только-только начинается.
Понимая, что маркетинговые стратегии многих компаний в любом случае будут строиться на обещании всех благ от наноматериалов и нанотехнология, Росздравнадзор еще три года назад занял довольно жесткую позицию, которая изложена в постановлении Главного санитарного врача РФ от 23.07.2007 №54. «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы»:
«В настоящее время в мире широко проводятся исследования и ведутся разработки по широкой номенклатуре развития наноиндустрии. Практическое использование нанотехнологий, являющихся технологиями целенаправленного получения и использования частиц материалов нанометрового размера до 100 нм в одном измерении с заданными структурой и свойствами, представляется перспективным и планируется во многих отраслях хозяйственной деятельности промышленности, сельском хозяйстве, медицине и др.
Наряду с тем, что использование нанотехнологий бесспорно является одним из самых перспективных направлений науки и техники, немаловажным является и изучение вопросов потенциальной опасности использования наноматериалов и нанотехнологий, а также разработка критериев их безопасности для здоровья человека.
Важнейшим объектом внимания при оценке риска для здоровья, связанного с наноматериалами, является использование нанотехнологий при производстве электронной техники, строительных материалов, пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, как при непосредственном их использовании или употреблении, так и при воздействии поступления наночастиц и наноматериалов в окружающую среду в процессе их производства».

Изложив таким образом важность проблемы, Роспотребнадзор установил:
«Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, производящим и импортирующим продукцию, полученную с использованием нанотехнологий и/или содержащую наноматериалы, рекомендовать:
- указывать в информации для потребителей сведения об использовании при изготовлении продукции нанотехнологий - при предоставлении документов для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции представлять сведения об использовании нанотехнологий или наноматериалов с подтверждением безопасности их использования для человека.
Организовать работу по объективному взвешенному информированию населения по вопросам использования нанотехнологий и наноматериалов».
И вот еще информация, которая должна обратить на себя внимание дистрибьюторов продуктов с наноматериалами – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека обязывает руководителей управлений по субъектам Российской Федерации и главныж врачей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации при выявлении в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции или технической документации использования нанотехнологий или наноматериалов направлять соответствующую информацию в Роспотребнадзор.
В феврале 2009 года руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко и руководителем Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолием Чубайсом было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает общую работу по широкому спектру задач – от разработки нормативных правовых актов, регулирующих безопасные условия проведения производства, использования, утилизации продукции, материалов и изделий, созданных с применением наноматериалов и нанотехнологий, до создания наноматериалов и нанотехнологий, предназначенных для профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний человека.
Обратим ваше внимание, что часть документов уже подготовлена и утверждена. К примеру, уже существует «Концепция токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов».
Роспотребнадзор также принял решение о надзоре за производством, использующим нанотехнологии
и оборотом продукции, содержащей наноматериалы. В документе, в частности, есть важные для парфюмерно-косметической отрасли положения:
«Обширное внедрение нанотехнологий в производство парфюмерно-косметической продукции остро ставит проблему вероятного токсического воздействия наноматериалов на организм человека при их нанесении на кожу».
Роспотребнадзор признает, что уже выдано несколько санитарно-гигиенических сертификатов на продукцию (в том числе и косметическую) в составе которой указаны нанокомпоненты. При этом Федеральная служба уточняет, что «санитарно-эпидемиологические экспертизы данной продукции проводились на соответствие действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, не учитывающим использование наноматериалов».
Между тем, пока шли разговоры о возможном воздействии и вероятном присутствии на рынке, нанотехнологии уже вошли в жизнь потребителя и готовы принципиально изменить наше представление о многих продуктах потребления в индустрии красоты.

Это доказал прошедший недавно в нашей стране III Международный форум Rusnanotech-2010, организованный РОСНАНО. За три дня в его работе приняли участие более семи тысяч ученых, бизнесменов, представителей высокотехнологичных отраслей промышленности из России, Германии, Австрии, США, Великобритании, Финляндии, Ирана.

На форуме состоялась российская премьера, которая может в ближайшие годы перевернуть наше представление о косметических препаратах - ученые Оренбургского госуниверситета презентовали проект наноструктурированного биопластического материала «Гиаматрикс», который был признан одной из лучших разработок в области наноиндустрии – 2010.
«Гиаматрикса» способен заживлять раны и позволяет применять его в различных областях медицины - от хирургии до косметологии.

Сейчас проект находится на стадии бизнес-экспертизы. «Разработка биокожи «Гиаматрикс» - это качественно проработанный и уже титулованный проект, реализация которого, несомненно, будет поддержана госкорпорацией после завершения последнего этапа его бизнес-экспертизы», - рассказал представителям прессы А.Б. Чубайс.

Итак, нанотехнологии уже на пороге индустрии красоты, осталось понять, что только серьезное отношение к инновациям позволит внедрить их в практику косметологии, не разочаровав потребителя. Мы предчувствуем, что теперь слово «нано» будут приставлять к любому продукту и пока не подорвут к нему окончательно потребительского доверия, не успокоятся. Так было с приставкой спа…, к сожалению.

Между тем, мир красоты может действительно измениться на глазах и надо быть к этому готовым. И ученым, и производителям, и руководителям салонов и клиник, и врачам-косметологам.
Автор: Елена Москвичева, www.intercharm.net

15 ноября 2010 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA