Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Российский косметический рынок в разрезе
В то время как западный парфюмерно-косметический рынок сравнительно давно не демонстрирует стремительный рост, российские потребители и в кризис продолжают расходовать деньги на парфюмерию и косметику. Однако изменения все же коснулись российского косметического рынка.

Смена покупательских приоритетов
Сегодня ситуацию на российском рынке можно сравнить со спокойным морем после всепоглощающего цунами. Потребители, сходившие с ума в докризисное время и без разбора скупавшие с полок магазинов новинки косметической продукции, задумались и стали подходить к выбору товаров более осознанно и взвешенно.
Российский рынок, который с 2000 года динамично рос, с каждым годом выдавая феноменальные процентные показатели (так называемый на западе «double digit growth»), наконец, дошел до критической отметки. «Рынок не может перейти во второе десятилетие с такими же показателями, - говорит Анна Дычева-Смирнова, директор по развитию Reed Exhibitions. Безусловно, наступает насыщение рынка, которое приводит к сокращению темпов роста. Экономический кризис породил несколько последствий, одним из которых стало более аккуратное потребление продукции».
Полифоничный рынок парфюмерно-косметической продукции в России оказался менее подвластен жестким тектоническим ударам мирового экономического кризиса, чем западный, продемонстрировав умеренный рост показателей – 8% в год (для сравнения на западе – 1 или даже -1% в год).
В соответствии со статистикой, в 2009 году парфюмерно-косметическая отрасль в России достигла 9.7 млрд долл. По прогнозам специалистов в 2010 году данный показатель вырастет на 7-8%. Самыми крупными секторами рынка являются декоративная косметика (1.7 млрд долл), средства по уходу за волосами (1.5 млрд долл), гигиена полости рта (1.3 млрд долл), уход за кожей (1.3 млрд долл.) и парфюмерия (1,2 млрд долл).

Не хуже запада
Декоративная косметика – наиболее сложный и зрелый сектор рынка, тесно связанный с миром моды, а значит находящийся в постоянной зависимости от модных тенденций и сезонных колебаний. В настоящее время западные компании, видя перспективность развития данного сегмента рынка в России, переносят сюда свои производства. По статистике среднестатистическая женщина в России потребляет значительно больше декоративной косметики, чем среднестатистическая женщина в Европе.
«Сегодня российский рынок декоративной косметики ни в коей мере не отстает от западного, - говорит Анна Дычева-Смирнова. Это тот сегмент рынка, где наличие пробников и тестеров имеет принципиальное влияние на решение о покупке. По сравнению с 2000-и годами, когда продукция продавалась в основном на открытых рынках, мы сделали большой рывок в качестве обслуживания Огромную роль в этом сыграли парфюмерно-косметические сети».
В настоящее время открытые рынки занимают лишь 9%, и данный показатель постоянно сокращается. Наибольшую долю занимает специализированная розница – 26.6%, затем супермаркеты (16.8%) и гипермаркеты (9.4%). Значительно набирают обороты, приближаясь к специализированной рознице, прямые продажи – 24.2%. Наименьшую долю на сегодняшний день составляет интернет (2%), при этом оставаясь перспективным направлением.
По мнению Анны Дычевой-Смирновой, не стоит ждать радикальных прыжков в секторах средств по уходу за волосами и гигиены полости рта. Данные сегменты развиваются во многом за счет открытия новых подсегментов и заполнения ниш. Превратившись на западе в часть повседневной культуры, в России направление нишевых товаров таких, как отбеливающие полоски, зубные пасты для курильщиков и т.д., еще находится на стадии начального развития, не получив пока массового распространения.

Гонка новинок на финишной прямой
В популяризации видов косметической продукции большое значение имеет образовательная деятельность. Еще 15 лет назад солнцезащитной косметикой в России пользовался лишь совсем небольшой процент населения, теперь же данный вид косметики бьет все рекорды по продажам, а на полках магазинов представлены множество брендов.
По статистике за год рынок парфюмерии и косметики обогащается 47 тыс. новых продуктов, притом, что жизненный цикл косметических новинок за последнее десятилетие значительно сократился. Индустрия красоты за годы своего существования и, особенно за последнее десятилетие стала заложницей гонки новинок, когда один продукт сменял другой и огромные инвестиции потоками лились в маркетинг. Одно из главных последствий экономического кризиса – выход потребителя их круга неосознанного потребления – может изменить ситуацию в будущем.
Сегодня лидерами на косметическом рынке России являются компании Procter&Gamble – 24%, L`Оreal – 17% и LVMH – 13.4% по данным компании ЭкспоМедиаГруппы «Старая крепость». Все они выпускают достаточно широкий спектр продукции различных сегментов рынка.
Именно товары массового потребления составляют костяк косметического рынка и не позволяют ему просесть во время кризиса. Очевидно, что после феноменального роста рынка в первое десятилетие XXI века, сегодняшнее планомерное и стабильное развитие вызывает временный психологический дискомфорт у участников рынка, однако, по прогнозам специалистов в будущем кардинальных скачков как вниз, так и вверх, ждать не стоит. Планируется, что в 2010 году рынок достигнет 11 млрд долл., в 2011 – 12.3 млрд долл., а в 2012 – 13.5 млрд долл.
Автор: www.intercharm.ru

06 сентября 2010 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA