Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Перспективы развития мирового рынка этнической косметики
На первый взгляд, проблема косметики для латино- или афроамериканок из США или жительниц европейских стран африканского происхождения далека от российских проблем. Однако не стоит ли отечественным компаниям – зная, что «этническая» косметика одна из наиболее перспективных тенденций в развитии отрасли, – повнимательнее присмотреться к покупателю бывших среднеазиатских республик, поразмышлять о ближайших соседях на юге и востоке – Китае, Иране, Турции и пр. Огромные рынки, которые к России гораздо ближе, чем к Европе.
В этом номере кроме общего обзора сектора этнической косметики в мире мы представим вашему вниманию информацию о том, как обстоят дела на одном из крупнейших «белых» рынков – в США.


Будущее косметической отрасли скоро будет зависеть от вкусов «цветной» женщины
Пока в конце этого предложения можно поставить знак вопроса. Но пройдет еще три – пять лет, и в его справедливости, похоже, уже ни у кого не останется сомнений. Через четыре года латиноамериканцы по прогнозам демографов станут самой большой этнической группой в США. Такова общемировая тенденция. И если для общества и культуры она несет вполне очевидные проблемы, то для экономики, в том числе индустрии красоты, – новые возможности. Которыми крупнейшие международные корпорации начинают пользоваться все более активно.

До недавнего времени покупатель с черным или желтым цветом кожи почти не попадал в сферу интересов крупнейших международных компаний. Все изменилось после того, как французский гигант L’Oreal купил успешную американскую компанию Carson по производству этнической косметики. Умный маркетинговый ход в мире, где 80% населения имеют «цветную» кожу.

Косметика для «цветных» женщин прошла непростой путь. Долго замкнутая в рамки этнического рынка, ориентированная исключительно на женщин – выходцев из Латинской Америки, Африки, Азии, ей только недавно удалось преодолеть эти узкие расовые ограничения.

Этническая косметика дает сегодня огромные возможности и международным, и небольшим нишевым компаниям. В США, где каждый четвертый сегодня имеет не-белый цвет кожи, этнический покупатель становится желанной добычей и для торговли, и для производителя – потенциал этого колоссального рынка сбыта уже никого не оставляет равнодушным. По данным аналитической компании Datamonitor оборот сектора этнической косметики в США в 2000 году составил в 301 млн. долл.; 251 млн. из этой суммы обеспечивают средства ухода за курчавыми волосами африканских женщин – «черные» покупательницы остаются доминирующей силой мирового, и тем более американского, рынка этнической косметики. По оценкам экспертов только в США и только рынок средств для ухода за «не-европейским» типом волос сегодня способен дать оборот в 325 млн. долл. Общий же оборот рынка этнической косметики в США к концу нынешнего года достигнет 746 млн. долл.

«Цветные» покупатели в других странах также составляют огромный рынок. На азиатском рынке косметики, уже сегодня имеющем оборот в 11 млрд. долл., международные корпорации, ожидая предсказанного аналитиками потребительского взрыва, стремятся обеспечить себя по возможности большим куском этого сладкого пирога. В Бразилии, где выходцы из Африки составляют около 50% населения, рынок этнической косметики все еще остается неразработанным. Лидер страны в «этнических» средствах по уходу за волосами, фирма Embelleze, ожидает, что в ближайшее время продажи кремов и гелей, выпрямляющих курчавые африканские волосы, составят примерно 40% оборота – т.е. около 50 млн. долл. в год. Южноафриканский рынок этнической косметики также динамично растет, поскольку неуклонно увеличивается доход черного населения страны. В 2000 году только продажи средств по уходу за волосами – самый динамичный сектор – составили 129 млн. дол. Подобные цифры заставляют международные компании делать правильные выводы.

Хотя люди с «цветной» кожей составляют более 80% населения планеты, косметические компании традиционно формировали линии продуктов ориентируясь прежде всего на «белую» женщину. Покупатели, выпадавшие из этой категории, были вынуждены обходиться остатками с барского стола. Ситуация начала понемногу меняться в 1970-е, когда несколько фирм, прежде всего американская Fashion Faire, вывели на рынок косметические линии, разработанные специально для «цветных» женщин. Однако выбор оставался очень узким, потому что до недавнего времени большинство производителей считали рынок этнической косметики не слишком важным. Новый этап наступил в 1990-е, но это было время проб и ошибок.

Массовые марки оказались самыми смелыми
В начале 1990-х, нарушив «заговор молчания» международных брэндов, компания Maybelline выпустила на американский рынок линию этнической декоративной косметики Shades of You. Новинка имела успех. И когда в 1995 году L’Oreal купил Maybelline, успех Shades of You (на которую уже приходилось около 55% всех продаж этнической декоративной косметики страны) сыграл свою роль. Но несмотря на успех «цветной» косметики Maybelline, купив компанию, L’Oreal через несколько лет прекратила выпуск Shades of You. Самые продаваемые продукты этой марки стали выходить под именем Maybelline. Что же заставило французскую компанию пойти на такой шаг?

Брэнды правят миром
Поступок L’Оreal был результатом новой концепции потребителя этнической косметики, с которой вскоре были вынуждены согласиться и другие компании. Успешно справившиеся с проблемой расовой дискриминации, больше чем когда-либо обладающие финансовыми возможностями, «цветные» женщины хотели не только продукции высокого качества, соответствующей разнообразным оттенкам их кожи. Они требовали, чтобы «гетто», из которого им удалось вырваться в жизни, исчезло и с прилавков магазинов. Это привело не только к расширению ассортимента уже существующих «цветных» брэндов, но и к принципиальному изменению косметического маркетинга.

По мере того как международные корпорации стали создавать все больше этнических брэндов, они столкнулись с парадоксальным явлением. Во всем мире, даже в ЮАР, где население на 50% состоит из людей с черным цветом кожи, большинство покупательниц отказывались приобретать косметику «только для черных». Вместо этого они ждали, что всемирно известные компании просто обратят на них внимание и дополнят косметические гаммы своих популярных брэндов продуктами, соответствующими их типу кожи. Revlon быстро среагировал на этот покупательский запрос и теперь лидирует на рынке этнической косметики в ЮАР.

Такая ситуация сложилась практически везде. В Бразилии местная компания O Boticario смогла завоевать рынок этнической косметики со своей новой маркой Natural Colors, предлагающей широкий выбор декоративной косметики, разработанной с учетом оттенков кожи бразильских женщин. В то же время в стране, где половина населения имеет африканские корни, линии средств по уходу за «черной» кожей и волосами, такие как Cravo e Canelo и Muene, можно купить не в обычных магазинах, а только в парикмахерских и косметических салонах, специализирующихся на «черных» клиентах.

Процент неудач среди этнических косметических линий во всем мире очень высок. «Бразильский рынок захламлен слабыми «цветными» брэндами», – считает представитель компании Revlon в этой стране. То же происходит и в Европе. По мнению специалистов, компании терпят неудачу потому, что чрезмерно сосредоточены на «цветной» философии брэнда. «Этнические» же потребители хотят, чтобы к ним относились, как к «белому» покупателю, когда марка просто предлагает продукт для определенного типа кожи или волос. И ее интересует лишь специфика этого типа, а не раса человека, которому они принадлежат. Иными словами, «этническим маркам надо выйти за пределы гетто».

«Покинуть гетто»
Для многих этнических марок «покинуть гетто» значит перестать сосредотачиваться на интересах только одной этнической группы. Например, марка Tropez компании AM Cosmetics была изначально создана для «черной» женщины. Однако опросы покупателей показали, что эта косметика также подходит и латиноамериканским женщинам. После этого аннотации на ее упаковке стали писать не только по-английски, но и по-испански. Sasha Cosmetics, косметическая линия для азиатского типа кожи, разработанная в Тринидаде, также обыгрывает идею ориентации на женщин с разным цветом кожи. В 1999 году фирма стала официальным спонсором конкурса «Мисс карнавал- Вселенная», а в 2000 году – «Мисс карнавал-Америка». Компания заявляет, что продает косметику для «экзотических тонов» кожи, которая подходит «латиноамериканским, ближневосточным, индийским и – европейским женщинам».

Маленькая, но пользующаяся популярностью нишевая американская компания Real Сosmetics, основанная в 1999 году, также демонстрирует новый подход к этнической косметике. Основатели фирмы (одна из которых родом из Пакистана, а другая из Мексики) создавали свою косметику для «цветной» женщины по принципу радуги, чтобы отметить их красоту, богатство культурных традиций и разнообразие оттенков кожи. О проблемах «цветных» женщин создатели Real Сosmetics знают не понаслышке – идея компании возникла после того, как одна из них, пытаясь подобрать себе нужный тональный крем, обошла 24 магазина и в итоге ушла с пустыми руками. Так что, несмотря на прогресс, рынок этнической косметики имеет большой потенциал для роста.

Козырь – средства по уходу за волосами
По прогнозам специалистов, «звездой» рынка этнической косметики по-прежнему будут средства по уходу за волосами. Эти средства, особенно распрямляющие курчавые волосы, специально были созданы для потребителей африканского происхождения. До недавнего времени производство средств по уходу за волосами, как и вся сфера этнической косметики, было прерогативой независимых семейных компаний. «Цветной» потребитель не принимался в расчет большими международными корпорациями. Но в 1998 году рынок прорвало. L’Oreal купил чикагскую фирму Soft Sheen, Revlon – African Pride, а Johnson Products приобрел у IVX компанию Carson. В 2000 году L’Oreal выкупила Carson, и теперь в ее портфолио три из пяти самых популярных в США этнических марок по уходу за волосами. Благодаря этой покупке L’Oreal контролирует примерно 50% американского и значительную долю мирового рынка средств, распрямляющих волосы. Правда, антимонопольный комитет заставил L’Oreal выставить на продажу марки Gentel Treatment и Ultra Sheen Supreme, которые затем купила Wella. Поспешность, с которой немецкая фирма заключила сделку со своим французским конкурентом, лишний раз доказывает заинтересованность выхода на рынок этнической косметики, которую теперь проявляют международные компании.

В лице Wella L’Oreal получил мощного соперника в борьбе за «цветного» покупателя. Постоянный рост покупательной способности «цветного» населения земного шара создает как никогда огромные перспективы для рынка «этнической» косметики. «Цветной» покупатель требует все более качественной продукции, более широкого выбора, и компании – как национальные, так и международные – вынуждены улучшить предложение, чтобы удовлетворить его запросы.

Статистика
  • 80% населения планеты не принадлежит к европеоидной расе
  • на 40% выросло латиноамериканское население США с 1990 по 2000 год
  • 17 млн. латиноамериканских женщин живут в США
  • к 2005 году латиноамериканское население станет основной этнической группой США
  • 80% «черных» женщин в США «распрямляют» волосы с помощью химических средств
  • 129 млн. долл. составил в 2000 году оборот рынка этнических средств по уходу за волосами в ЮАР
  • 20% – ежегодный прирост рынка этнических средств по уходу за волосами в ЮАР
  • 48% населения Бразилии имеют африканские корни
  • 1,9 млрд. долл. – оборот рынка этнических средств по уходу за волосами в Бразилии в 2000 году
  • 11,9 млрд. долл. – оборот косметического рынка Китая в 2000 г.
  • 14% китайского рынка косметики составляют отбеливатели
  • к 2020 году по прогнозам аналитиков Китай станет страной с самым большим товарооборотом в мире
  • Автор: Cosmopress Newsletter

    20 июля 2001 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA