Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Электронный парфюмер
Дать прогноз популярности такой тонкой и эфемерной материи, как духи, крайне сложно. У каждого человека восприятие запаха сугубо индивидуально: если одного аромат с нотками пачули приводит в восторг, то другого доведет до головной боли и тошноты.

Подстраховать производителей парфюмерии от создания заведомо проигрышных духов позволит изобретение ученых из Института Вейцмана (Израиль). Устройство под названием «электронный нос» может предсказать, насколько тот или иной запах будет приятен для человеческого обоняния.

При конструировании детектора запахов его авторы опирались на тот факт, что их восприятие является врожденной реакцией человека на определенную молекулярную структуру ароматических компонентов.

«Электронный нос», или eNose, может во всем массиве окружающих запахов распознать определенный аромат. Его действующим элементом является блок из нескольких химических сенсоров, каждый из которых анализирует определенный параметр молекулярной структуры ароматических компонентов. Когда запах проходит через eNose, его молекулярная карта считывается датчиками и таким образом создается уникальный ароматический портрет, который, как отпечатки пальцев, является уникальным. Как собака-ищейка, eNose нуждается в обучении. Чем больше образцов запахов пройдет через «электронный нос», тем обширнее будет база данных устройства, а значит, и выше точность определения других запахов.

Однако ноу-хау израильских ученых заключается в том, что разработанный ими электронный нос может не только распознавать составляющие запаха, но и прогнозировать, будет ли подобный аромат приятен для человека.

Доктор нейробиологии Рафи Хаддад и его коллега профессор кибернетики Давид Харель научили eNose оценивать запахи по шкале удовольствия. Для этого они попросили несколько групп испытуемых проранжировать разнообразные запахи по 30-балльной шкале, начиная от «отвратительных» и заканчивая «восхитительными». Затем на основе полученных данных исследователи составили алгоритм выявления приятных запахов, записав его в память eNose.

Эксперимент показал, что запрограммированный таким образом прибор смог оценить по 30-балльной шкале прелесть ранее незнакомых ему ароматов с точностью до 80% при сопоставлении с оценками людей и рейтингами независимых агентств. Если же от устройства просто требовалось отнести запах к категории «приятный» или «неприятный», точность достигала 99%.

Способность «электронного носа» оценивать запахи также позволила ученым сделать вывод о том, что этнической и культурной особенностей восприятия запахов не существует. Ведь настроенный в соответствии с результатами опроса израильтян eNose показал ту же эффективность и в оценке запахов, проранжированных эфиопами. Возможность «носа» предсказывать, насколько будет приятен запах для людей разных культур, доказывает то, что восприятие запахов происходит на молекулярном уровне. Таким образом, новое устройство позволит ученым лучше понять механизмы обоняния, а парфюмерам — создавать совершенные духи.
Автор: Екатерина Люльчак

19 апреля 2010 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA