Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Бритвы гигантов
Торговля бритвенными принадлежностями — один из самых доходных видов бизнеса. Продажи бритв стабильны круглый год, и даже кризис лишь незначительно сократил их объем. И сегодня российский рынок влажного бритья поделили три крупнейшие компании бритвенной индустрии — Gillette, BIC и Schick.

Первая безопасная бритва со сменными лезвиями была создана в 1903 году Кингом Жиллеттом. Образованная им компания смогла в тот год продать только 51 бритвенный станок и 168 лезвий, но уже в следующем году компания распродала 91 тысячу бритвенных станков и 123 тысячи лезвий. Так началось победное шествие безопасных бритв по рынкам мира, и до сих пор Т-образная конструкция бритвенного станка остается неизменной.

В структуре рынка специалисты сегодня выделяют несколько групп:
  • одноразовые бритвы,
  • станки со сменными двусторонними лезвиями,
  • бритвенные системы
    Кроме этого в отдельную группу выделяются женские бритвы.
    Несмотря на новейшие разработки в области сухого бритья (сегмент электробритв), влажное бритье по-прежнему остается самым популярным. Причина - исключительное качество и чистота, которого можно достичь с помощью современных бритв.

    По разным исследованиям, предпочтения потребителей выглядит сегодня следующим образом: 3—10% бреются электробритвами, около 5% совмещают оба способа бритья, остальные 85% предпочитают традиционное влажное бритье с помощью трех типов бритв - классических с двухсторонним лезвием, одноразовых станков и бритвенных систем.

    Сегодня основные игроки российского бритвенного рынка - компании Gillette, BIC, Schick (в Европе эта продукция известна под маркой Wilkinson), Astor (входит в состав BIC), Dorco, Lord. По видам бритв рынок разделен следующим образом: одноразовые бритвы - 22%, системы - 15%, станки со сменными двухсторонними лезвиями — 63%.

    «Самым быстрорастущим и самым популярным сегментом на рынке бритвенных принадлежностей являются одноразовые бритвы - это быстро, удобно, гигиенично, и с современными темпами, постоянными перемещениями, это просто необходимо. Рынок в сегменте систем остается стабильным, а спрос на станки со сменными двусторонними лезвиями постепенно снижается», — считает Ольга Смоленкова, руководитель отдела связей с общественностью компании BIC СНГ.


    Одноразовый рынок
    Первая одноразовая бритва была создана Марселем Биком в 1975 году. Он предложил принципиально новую конструкцию бритвы с неснимаемой головкой (one-piece), очень удобной в применении и гарантирующей чистое гигиеничное бритье, и, главное, очень доступное по цене. И сегодня одноразовые бритвы очень популярны в мире. Причина - в недорогом и одновременно качественном бритье, а также в возможности беспрепятственно сменить бритву. «Вся идея «одноразовости» заключена в том, чтобы необходимую в данный момент вещь можно было легко найти, купить, использовать, а затем без сожаления выбросить. Но в отношении бритвы определение «одноразовый» не совсем точное — жизнь каждой бритвы варьируется в зависимости от частоты использования, размеров обрабатываемой поверхности, характеристики волосяного покрова и т.д. Многие используют наши бритвы неделями, а иногда и больше» - говорит Ольга Смоленкова.

    Сегодня в этом сегменте лидируют BIC, специализирующийся именно на одноразовой продукции, а также Gillette. Доля BIC на рынке — 39%, к этому следует прибавить 6% рынка, принадлежащие торговой марке ASTOR (входит в состав BIC, таким образом, общая доля - 45% рынка). Gillette, общепризнанный лидер рынка бритья, занимает в сегменте одноразовых бритв 45%. Другие производители одноразовых станков делят оставшиеся 10% рынка.

    «Главная задача в сегменте одноразовых бритв — предложить покупателю возможность выбора, - говорит Сергей Балусов, заместитель начальника отдела продаж компании «ТЕМДЭ ЛТД» (представляющей в России продукцию Schick). - Schick предлагает целую серию одноразовых бритв: с одним, с двумя лезвиями, с полоской алоэ, с прочищающим устройством, одноразовые станки для женщин, что позволяет покупателю найти «свой» станок». BIC предлагает потребителю широкий ассортимент одноразовых бритв с одним и двумя лезвиями, станки для бритья жесткого волоса, для женского бритья, станки с увлажняющей полоской. Продукция Schick целиком производится в Германии, в то время как ВIC и Gillette собирают часть своей продукции в России, что делает ее доступнее.


    «Станкостроение»
    Классические станки по-прежнему очень популярны на российском рынке. По словам представителя компании Gillette, основными потребителями такой продукции остаются люди старше 40 лет, а молодежь предпочитает более сложные бритвенные системы. «Хотя спрос на классические станки сокращается, мы не отказываемся от производства и продаж этих станков, - говорит Сергей Балусов. — Кроме того, стабильный доход приносят продажи двусторонних лезвий, и благодаря знаменитой стали из Золингена они пользуются успехом и у владельцев станков других производителей».

    Ведущие производители бритв сейчас не ведут разработок в области классических станков, совершенствуя лишь сталь самих лезвий. Компания Schick к своему классическому станку Premium предлагает новые лезвия с тройной заточкой и тройным покрытием, компания Gillette выпускает на своих производственных мощностях в Санкт-Петербурге классические станки и лезвия под маркой Gillette Rubie, а также специальные российские бренды Sputnik и Sputnik Platinum. Компания ВIС предлагает российскому потребителю лезвия из высококачественной нержавеющей стали с платиновым покрытием. В этом сегменте присутствует и единственный российский производитель бритвенных станков –«Рапира».


    Системный подход
    Рынок бритвенных систем развивается наиболее динамично - только за последние два года компании представили принципиально новые высокотехнологичные системы как, для мужчин, так и для женщин. Продукция ориентирована на молодежь и людей до 40 лет, стремящихся к быстрому и одновременно качественному бритью. В сегменте бритвенных систем на российском рынке безусловным лидером является Gillette, которой сегодня принадлежит около 87% рынка, компания Shick контролирует 5% рынка (данные AMER Nielsen).

    Компания Gillette уже несколько лет лидирует на российском рынке с мужским станком МасhЗ. Весной этого года ассортимент компании пополнила женская бритва Venus, которая сменила Gillette Sensor для женщин. И женская и мужская бритвы имеют подвижные тройные лезвия, которые обеспечивают чистое бритье.

    Компания Schick подходит к топ-системам более гибко: станки Protector 3D Diamond и Protector 3D Diamond Metal сдвигающимися в трех измерениях лезвиями и имеющими уникальное альфа-бриллиантовое покрытие, которое делает их еще более острыми и долговечными, выпускаются в двух вариантах - для молодежи (недорогой, с ярко-желтым оформлением) и зрелых мужчин (более дорогой, металлический со строгим дизайном). Женская бритва Lady Protector+ также сделана с использованием запатентованной защитной сетки. Стоит отметить, что все сменные кассеты серии Protector полностью взаимозаменяемы. Кроме того, компания предлагает уникальный станок с гибкими лезвиями FxDiamond, благодаря чему лезвия плавно следуют всем обводам лица. Благодаря этому разнообразию и активной рекламе, компании удалось за последний год увеличить свои продажи в России на 1,5%.

    Помимо топ-моделей компании продолжают производство менее дорогих бритвенных систем. Обычно это топ-модели прошлых лет. Так, компания Gillette, чтобы сделать свою продукцию доступнее, сосредоточила сборку недорогих станков и сменных кассет Slalom в России. Кроме того, сменные кассеты пытаются выпускать и российские производители, однако их качество не может сравниться с оригиналом.

    Для устаревших и снятых с производства станков компании по-прежнему производят сменные кассеты, чтобы не подорвать авторитет марки.


    До и после бритья
    Рынок бритв нельзя рассматривать отдельно от средств для бритья. Здесь присутствуют как парфюмерно-косметические компании, так и производители бритв, которые предлагают достаточно полный ассортимент косметики. Так, Gillette предлагает на рынке самую обширную коллекцию средств для бритья, включающую 5 видов пены и гель для бритья в популярном ценовом сегменте, а также 4 коллекции Gillette Series, в более дорогом ценовом сегменте, которые включают весь комплекс косметики для бритья, при этом каждая коллекция имеет свою «изюминку». Gillette является лидером в сегменте аэрозольных средств для бритья (пен и гелей), здесь компания занимает 60% рынка (поданным AMER Nielsen в штучном выражении). Компанией BIC предлагаются пены для разных типов кожи, Schick предлагает универсальные пены для разных типов щетины и кожи.

    «Чаще всего покупатель, купив бритвенную систему, покупает средства по уходу за кожей до и после бритья того же производителя, - объясняет Сергей Балусов. - Кроме того, мы предлагаем подарочные наборы, включающие в себя бритвенную систему, гель для бритья и лосьон после бритья. Таким образом, потребитель пробует всю линию нашей продукции, и, если он не имеет четких предпочтений, то чаще всего остается приверженцем наших средств для бритья». Косметика бритвенных компаний составляет серьезную конкуренцию продукции специализированных парфюмерно-косметических фирм, и, по оценкам аналитиков, рынок поделен пополам.


    Сбыт
    Как отмечают представители всех компаний, значительная часть продукции продается на открытых рынках, что обусловлено в первую очередь низкими ценами.

    «Второй сегмент рынка — розничные магазины - набирает все больший вес в продажах. Самыми главными в этом сегменте для нас являются супермаркеты, ГУМ, ЦУМ и другие подобные магазины с большой проходимостью, и за места в них ведется активная борьба - от удачного расположения дисплея с продукцией очень сильно зависят продажи, - говорит Сергей Балусов. - Основные продажи идут именно в центральных московских магазинах, «Седьмом Континенте», «Перекрестке», «Рамсторе». И хотя сегодня рынки более гибко сотрудничают с нами, мы наблюдаем тенденцию возврата покупателей в магазины».

    Работа с регионами ведется очень активно, предпочтение отдается крупным региональным компаниям и работе по эксклюзивным контрактам, что позволяет при формировании кредитной и ценовой политики учитывать удаленность региона, и в результате делать товар доступнее. Благодаря такому подходу, например, продукция компании Shick по всей стране стоит практически одинаково. Для сбыта своей продукции, компания ВIС полтора года назад заключила соглашение с Procter & Gamble об использовании дилерской сети последней.

    Как уже отмечалось, бритвы — товар несезонный, однако женские бритвенные системы пользуются повышенным спросом в весенний и летний периоды, а всплеск спроса на мужские бритвы отмечается с декабря по февраль.


    Чем бриться в XXI веке?
    Таким образом, на рынке влажного бритья сегодня представлена продукция, способная удовлетворить любые потребности и за покупателя ведется активная борьба — производители ведут активные рекламные кампании, предлагают новую продукцию. Такая активность на рынке обусловлена тем, что качество и доступность влажного бритья по сравнению с бритьем электробритвами, делает рынок очень перспективным в России, где большинство населения имеет низкую платежеспособность. Кроме того, «приучив» покупателя к своему станку, в дальнейшем компании зарабатывают на сменных кассетах, что приносит основную прибыль.

    В области подвижности и безопасности лезвий придумано почти все, и в ближайшее время основной упор производители сделают на качестве стали и специальных покрытиях лезвий, которые сделают их еще острее и долговечнее.

    У всех компаний интерес к российскому рынку огромен: Shick с помощью своих бритвенных систем попытается увеличить свою долю на рынке, приблизив ее к мировому уровню (около 25% мирового рынка), и уже в этом году представит новинки. Филипп Пеле Кламур, генеральный директор компании ВIС СНГ, отмечает: «Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, у нас большие планы на российском рынке. Последние годы показали, насколько высок интерес российского потребителя к продукции компании ВIС». У Gillette также большие планы — говорит председатель совета директоров компании Майкл Хоули, - «За нашей спиной десятилетие успешной работы в России. Фактически в первом квартале 2000 года эта страна стала для нас самым стремительно растущим рынком во всем мире и мы продолжим здесь расширение нашего бизнеса».
  • Автор: Журнал Новости Торговли

    06 июля 2001 года Показать все статьи раздела  



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA