Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Осторожно: обед
"По количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов", - заявил вчера директор Ростеста Алексей Медников. Произойдет это, по его мнению, в связи с отменой 15 февраля 2010 года обязательной сертификации продуктов питания и косметики.

Он напомнил, что тогда на продовольственном рынке было 95% опасных для здоровья товаров. Так что покупатели со следующего месяца должны быть предельно осторожны при выборе продуктов, предупредил директор Ростеста.

Российская система сертификации, по словам Алексея Медникова, давно требовала совершенствования. Однако государство решило пойти по западному пути и отменить обязательную сертификацию, заменив ее добровольной. Соответствующее постановление правительства подписано 1 декабря прошлого года и вступит в силу 15 февраля.

Это значит, что со следующего месяца производители косметики, посуды и пищевых продуктов могут поставлять на полки магазинов свой товар, лишь заполнив декларацию на основании собственных доказательств ее безопасности и качества. А экспертизу не проходить. Но если продукты не будут соответствовать заявленному качеству и безопасности, производителям грозит штраф.

Сейчас его размер, например, за торговлю просроченными продуктами, по данным Моссан эпиднадзора, составляет в среднем 5 тысяч рублей. Очевидно, что тот же торговец просроченной и перемороженной рыбой заработает на продаже этой партии в разы больше, чем сам штраф.

Поэтому Ростест считает, что раз уж обязательную сертификацию отменили, то штрафы нужно поднять. На сколько?

"Они должны стать неподъемными для производителя, чтобы он чувствовал свою ответственность перед своими покупателями", - говорит Алексей Медников. Для этого необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и тотально усилить контроль над рынком.

Однако до 15 февраля внести поправки в законы не успеют. А значит, до подготовки этих изменений покупатели должны быть предельно осторожны при выборе еды и косметики. Председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова рекомендует не отовариваться на рынках. Там зачастую вообще не найти сертификатов. К тому же лучше, на ее взгляд, покупать отечественные продукты. "Российский производитель рядом, - объясняет эксперт, - а импортные товары ввозят фирмы-однодневки, найти которых будет уже нереально".

Директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова надеется, что в сложившейся ситуации контролировать рынок будут сами потребители. "Любой уважающий себя магазин не будет принимать товары без добровольного сертификата, - объясняет эксперт. - Иначе он рискует и своей репутацией, и прибылью". Некачественную продукцию просто не будут покупать, магазины начнут терять покупателей и отказываться от недобросовестных поставщиков.

Закон об обязательной сертификации был принят в 1993 году, когда Россию завалили некачественными товарами со всего света. В прошлом году до подписания постановления эксперты говорили о многочисленных плюсах отмены обязательной сертификации. Однако Алексей Медников не спешит обнадеживать покупателей. Прежде чем принимать такой закон, следовало бы отсеять "псевдоцентры" по сертификации, которая теперь станет добровольной. В Евросоюзе, к примеру, существует единый госорган, которому подчиняются национальные. "Парламентарии Госдумы обещали заняться подготовкой соответствующих поправок", - говорит Алексей Медников. Без них, по его словам, Россия пока не готова к введению добровольной сертификации.
Автор: Мария Жебит, Российская газета

29 января 2010 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA