Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Антикризисные меры
Поиск оптимальных решений

Как отмечают участники рынка, потребители стали реже покупать средства по уходу, представленные в салонах. Но куда более волнительным для отрасли явилось сокращение объема потребляемых услуг. Некоторые из них очень дорогостоящие, и многие клиенты сейчас не могут их себе позволить. И действительно, большинство сервисов связано с использованием профессиональных импортных препаратов, которые подорожали на 30–40%, так что они стали недоступны ни салонам, ни конечным потребителям. Грамотные руководители, чтобы сохранить своих клиентов, решили не менять прайс-лист на услуги, а найти других поставщиков косметики, выбирая более приемлемых в соотношении «цена – качество». По мнению аналитиков, сегодня наиболее перспективными салоны красоты, работающие на стыке бизнес- и экономкласса. К ним может прийти клиент, который, не желая отказываться от услуг салонов вообще, пока не готов платить за сервис и супербренд. Сегодняшняя ситуация – шанс для российских производителей профессиональной косметики. Вот только поставщиков высококачественной отечественной продукции не так уж много. По словам игроков рынка, в индустрии реализуется несколько вариантов сдерживания цен. Некоторые из них сделали большую часть закупок, когда валютный курс еще был приемлемым. Помимо этого, некоторые оптовики стали активно предлагать салонам акции, где за объем идут дополнительные бонусы в виде товара.
Еще один вариант – это снижение уровня рентабельности. Пока это наиболее приемлемый способ сдерживать цены. При этом салонам красоты, конечно, приходится больше работать, чтобы не уйти в минус. Так что многие из руководителей центров красоты удлинили рабочий день, что оказалось на руку бизнесу: предприниматели, деловые люди редко могут себе позволить посещение салона в течение дня. А вот ранним утром или поздним вечером им вполне удобно.

Особенно непросто приходится в сложившихся условиях спа-индустрии, ведь потребители со средним достатком по большей части сосредоточились на банальном уходе и решении неотложных проблем. Игроки рынка делают ставку на успешных деловых людей, которым требуется эмоциональная разгрузка и необходимо быть всегда в хорошей форме. В это непростое время у состоятельных потребителей наверняка возникнет необходимость с помощью спа-средств и косметических процедур улучшить свое эмоциональное состояние. Так что основными потребителями таких продуктов будут достаточно обеспеченные домохозяйки, открытые для экспериментов, и обеспеченные молодые люди, следящие за здоровьем и модой. В целом спа-сегмент всегда был наиболее затратным – здесь требуются высококвалифицированные специалисты, оборудование, техническая поддержка. В данный период сложно поддерживать на должном уровне спа-центры, поскольку владельцы стараются минимизировать издержки, за счет чего страдает качество обслуживания.
С учетом сложившейся кризисной ситуации говорить о позитивных перспективах роста сегмента профессиональной косметики пока сложно. Однако, принимая во внимание высокие показатели прошлых лет и учитывая, что любой кризис рано и или поздно заканчивается, можно предположить, что данный сектор в долгосрочной перспективе будет иметь неплохие шансы для стабилизации ситуации и дальнейшего развития.
Конечно, самые слабые участники рынка, не соответствующие ожиданиям клиента, не выдержат испытания и конкуренции и будут вынуждены уйти с рынка. Но наиболее сильные игроки еще больше окрепнут, и в дальнейшем смогут громко заявить о себе.

Изменение потребительского поведения

В условиях экономического спада, как известно, в первую очередь страдают компании, работающие в сегменте luxury. Нельзя сказать, что российские потребители совсем отказались от походов в салоны красоты и покупки профессиональных косметических средств. Общепризнанный факт – российская женщина скорее откажется от «хлеба и зрелищ», нежели будет экономить на красоте и здоровье. В то же время аналитики обращают внимание на снижение потребительской активности в секторе профессиональной косметики и салонных услуг: часть клиентов не имеет возможности бывать в салонах, по крайней мере, так часто, как в пору экономической стабильности. Более того, сегодняшние условия заставляют потребителей считать деньги и относиться к косметологическим процедурам и использованию профессиональных средств более практично. Кредитный кризис, безработица и рост цен заставляют людей менять свои привычки. Они не просто тратят меньше денег. Отказываясь от полюбившихся товаров или услуг, россияне выбирают более экономичные аналоги привычным продуктам. Чтобы сэкономить на походе в салон красоты, потребители все чаще выбирают профессиональные средства для домашнего ухода. Как правило, они останавливают свой выбор на профессиональных средствах, сочетающих:
• высокую эффективность и результат,
• мультифункциональность,
• немедленный эффект,
• высокий уровень активных добавок,
• комфорт и простоту при использовании,
• натуральные компоненты.

Особая дистрибуция и маркетинг

До кризиса мы уже писали о целесообразности выхода профессиональной косметики в розницу. Специалисты, работающие с салонной косметикой, и сейчас убеждены, что салонная продукция в принципе не может продаваться частным лицам. Это обусловлено особенностями ее использования – здесь нужен компетентный подход во всем. И потом, где гарантия, что в рознице потребителя будет индивидуально консультировать косметолог, способный осуществить диагностику, разработать индивидуальную программу домашнего ухода? К тому же есть риск загубить марку. По мнению участников рынка, репутацию профессиональной косметики легко потерять, а восстановить будет достаточно сложно.
В то же время средства для домашнего ухода в настоящее время пользуются большой популярностью у потребителей и продаются как в интернет-магазинах, так и в сетевой и специализированной рознице. И если раньше производители данной продукции, выходя в розницу, осторожничали, боясь навредить имиджу марки и ее позитивному восприятию косметологами, то теперь ситуация изменилась. Текущие экономические условия подталкивают их к поиску новых каналов сбыта. В нашей стране уже появилось большое количество специализированных магазинов профессиональной косметики. Такие розничные точки ориентированы на потребителя-специалиста, которому прежде всего нужна эффективность препарата, и тех «продвинутых пользователей», которые знают, как грамотно применять средства самостоятельно. Профессиональные марки для домашнего ухода неплохо продаются и в парфюмерно-косметических магазинах. Например, на полках сетей широко представлены средства Schwarzkopf Professional, J. F. Lazartigue, Terme Di Saturnia, Thalgo, Matis.

Что касается маркетинговых программ, то большинство компаний пересмотрели рекламные бюджеты и отказались от вложений, не дающих видимый и быстрый результат. Так, размещение рекламы в глянцевых изданиях не оправдало надежд многих игроков. Наиболее эффективными маркетинговыми стратегиями являются следующие.
1. Продвижение продукции непосредственно в местах продаж с помощью тренингов и консультаций (программ обучения работе с предлагаемыми средствами).
2. Размещение рекламы в специализированных изданиях.
3. Участие в различных профильных выставках и форумах.
По мнению Марии Клейменовой, бренд-менеджера компании «Единая Европа – Холдинг», продвижению продукции способствуют различные конференции для клиентов с тематикой «стратегия успешного СПА в условиях кризиса», «кризис и инновации» – что-то, что будет полезным для клиентов и повысит имидж бренда до уровня «эксперта в области СПА.
4. Практически обязательными становятся в сегодняшних условиях организация праздничных мероприятий и презентаций, куда приглашаются постоянные клиенты салонов и специализированных магазинов.
«Компаниям необходимо относиться к вложениям в продвижение и, в частности, в рекламу не как к затратам, а как к инвестициям, – считает Екатерина Дворникова, директор бренд-консалтинговой компании «Дворникова и Партнеры». – Ведь затраты – это то, что ложится тяжким грузом, а инвестиции – это то, от чего предприятие должно получать доход и прибыль. Не зря же у финансистов есть такое понятие, как возврат на инвестиции (ROI). Второе, что необходимо сделать – это оценить эффективность средств, которые вы до сих пор вкладываете в продвижение. И вот тут-то вас могут ждать сюрпризы. Например, может случиться так, что промоакции в виде раздачи листовок у метро с призывом посетить салон, а также купить косметическое средство и получить к нему подарок вовсе не так эффективны, хотя и не очень дорогостоящи. А, скажем, работа косметолога по ненавязчивому продвижению косметики, когда он работает с клиентом, окажется крайне эффективной. Ведь он фактически занимается продажей косметики на своем рабочем месте в рабочее время и за зарплату, которую ему и так платят. Конечно, в этой связи стоит разработать мотивационную программу для сотрудников, которые продадут больше всего косметики, причем поощрения могут быть не только денежными (можно подарить путевку на курорт, организовать отдых на выходные или что-то еще – возможностей стимулировать персонал великое множество).
В любом случае совет один: проанализируйте как можно объективнее ваши мероприятия по продвижению и откажитесь от менее эффективных в пользу более результативных. Если самим это сделать трудно, так как от субъективизма очень сложно избавиться, обратитесь к профессионалам, желательно независимым, а не тем, с кем вы работаете по рекламе или промоакциям. Поверьте, результат не заставит себя ждать».
Автор: Нина Гвазава, Косметический рынок сегодня

29 сентября 2009 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA