Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Косметика эпохи кризиса
1. Профессиональная косметика для дома
Один из самых сильных трендов – появление все больше средств для домашнего применения. По мнению ведущих экспертов, это, конечно, связано с текущей экономической ситуацией. Женщины хотят ухаживать за собой на салонном уровне, но уже не готовы тратить на это столько, сколько раньше. При этом обычная косметика их уже не устраивает – ее действие не так заметно.
Все больше дам приобретают профессиональные продукты, посещают профильные выставки и самостоятельно изучают вопросы ухода за кожей. Откликаясь на эту ситуацию, салонные марки стали предлагать средства, которые насыщены активными веществами и при этом достаточно безопасны. Их применение не требует специальных навыков, и при этом они обеспечивают заметный эстетический эффект.
Часто женщины приобретают такие средства на крупных выставках, где есть возможность на месте проконсультироваться со специалистом. Другой вариант – покупка профессиональных продуктов в специальных интернет-магазинах. Наконец, можно обратиться к косметологу в салон и приобрести нужную кос-
метику у него. Но этот способ наименее популярен – наценка в этом случае делает и без того недешевые средства просто «золотыми».

2. Экономный шик
По мнению эксперта маркетингового агентства Mintel Beauty Innovation Таи Томаселло, стремление быть красивой – это одна из базовых потребностей российской женщины. Как бы ни менялся семейный бюджет, она все равно будет заниматься своей внешностью и покупать косметику. Но при этом сам состав «косметической корзины» меняется.
В моду входит так называемый экономный шик. Женщины стали совершать куда меньше спонтанных трат. Раньше многие заходили в косметические магазины, чтобы поднять себе настроение. В этом случае они часто скупали все, что казалось им интересным. Теперь дамы сначала изучают рынок, собирают отзывы и мнения о нужном продукте, и лишь затем совершают покупку.
При этом особенной популярностью начинают пользоваться многофункциональные средства – так называемые "два-в-одном". Например, сочетания скраба и маски, омолаживающего и солнцезащитного крема, восстанавливающей и противовоспалительной сыворотки. Подобные тандемы составляют примерно 25% от всех выпущенных в первой половине 2009 года новинок.

3. Поиск лучшей цены
Большинство женщин не готовы отказываться от любимых косметических средств даже под угрозой кризиса. Чтобы сохранить уход за собой на нужном уровне, они стали искать самые выгодные предложения. И все чаще находят их в Интернете.
Теперь косметику не покупают в любом удобном магазине, а сначала исследуют рынок в поисках лучшей цены. И вот тут на первый план выходят интернет-магазины.

Зачастую именно они предлагают самые выгодные условия покупки.
Это связано с тем, что им не нужно платить за аренду торговых залов, а для успешной работы требуется меньше персонала. Наиболее активно бум виртуального шопинга проявился в США. Исполнительный директор маркетинговой компании AIS Media Томас Хайпортнер говорит о том, что американские покупатели все чаще заходят в Интернет прямо с мобильных телефонов, чтобы на месте сравнить цены в магазине с он-лайн предложениями на те же товары. И часто виртуальные продавцы обходят в
этом соревновании реальных. Возможно, этот полезный навык стоит взять на вооружение и нам. Помимо интернет-магазинов, в сложившейся ситуации комфортно чувствуют себя и аптеки. Часто именно там можно найти качественную косметику по хорошим ценам. Кроме того, сама репутация
аптек привлекает покупательниц, для которых важнейшим фактором является безопасность косметики.
Конечно, разница в ценах у различных продавцов не является глобальной, но все же дает возможность немного сэкономить. Если требуется еще больше уменьшить расходы, женщины стараются все же не отказываться от любимо-
го бренда, а сократить количество используемых средств.
Многие выделяют основные продукты и второстепенные. По их мнению, последние – например, средства для снятия макияжа – можно выбрать и в ассортименте более демократичных линий. А основные, такие, как антивозрастные кремы, все же должны быть качественными и дорогими.
Такой подход дарит дамам очень важное в условиях кризиса чувство уверенности – у меня все в порядке, я могу позволить себе любимый крем. Это дает женщинам возможность не чувствовать себя ущемленными из-за необходимости экономить.

4. Частные марки против гигантов
Как ни странно, лидерство во время кризиса постепенно захватывают частные марки и недорогие бренды. Эти «крошки» уже смело спорят с косметическими гигантами, забирая у них все больше прибыли. Связано это с тем, что потребители начинают искать альтернативу привычным дорогим средствам. Рецессия заставила многих оглянуться по сторонам и в поисках интересных и более бюджетных средств обратиться к ассортименту менее известных производителей. Потребители перестают ходить по проторенным дорожкам и активно изучают предложения небольших брендов.
По данным исследователей компании Datamonitor, 81% британцев уже сейчас предпочитают покупать более дешевую косметику. При этом большинство из них приобретают продукцию не массовых, а частных марок. Представляя себе небольшое производство, люди думают о тщательном контроле качества и более внимательном подходе к потребителю.
В то же время рынок роскошной косметики испытывает серьезные потрясения. Мало кто готов в нынешних условиях тратить деньги на продукцию премиум-класса. По данным аналитиков маркетинговой группы «Старая крепость», продажи селективной продукции в России уже упали на 3–5%. А в целом потребление косметики и парфюмерии в нашей стране с начала 2009 года уменьшилось на 10–15%.

5. Косметика вместо пластики
Учитывая не самую радужную экономическую картину, производители косметики вынуждены всеми силами бороться за потребителей. Новые средства становятся все более активными и функциональными. Настолько, что некоторые эксперты уже ставят под сомнение будущее эстетической хирургии.
Так, доктор Тони Чу из лондонского Imperial College утверждает, что скоро на смену пластическим операциям придут щадящие процедуры на основе активной косметики. Уже сегодня на рынке есть, скажем, домашние наборы для микродермабразии, не уступающие по эффективности салонной процедуре. Дома уже можно делать химические пилинги и проводить омолаживающие курсы с помощью кремов и сывороток. А в будущем, по мнению ученых, появится возможность с помощью активных средств даже
влиять на гены, корректируя процессы старения. Ждем с нетерпением.

6. Очищение рынка
Цены на косметику будут расти – об этом в один голос говорят все
эксперты. Но, как ни странно, даже в этом печальном процессе можно найти для себя немало выгоды. Аналитики консалтингового агентства L’Agence de Luxe подсчитали, что в ближайший год в России цены на косметические средства увеличатся, а спрос упадет на 10–20%. Казалось бы, ничего хорошего. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, становится понятно: после таких испытаний на рынке останется только косметика с идеальным соотношением цена – качество.
Дело в том, что мы, потребители, очень быстро станем настоящими экспертами. Ведь теперь никто не хочет бездумно тратить деньги. И косметика из способа порадовать себя станет инвестицией. Женщины все меньше будут доверять громким рекламным призывам, предпочитая самостоятельно изучать составы средств. Производителям придется напрячь все силы для того, чтобы
угодить взыскательным и разборчивым покупательницам. Это испытание пройдут не все. Эксперты предрекают очищение рынка: на нем останутся только самые стойкие. А для нас, потребителей, это сулит лишь только приятные перспективы.

Как изменились взгляды россиян на уход за собой за последний год?
61% жителей нашей страны считают, что залог привлекательности – это регулярный уход за собой.
7% при наличии ресурсов обратились бы к услугам массажиста.
1% регулярно делают профессиональный массаж, несмотря на кризис.
41% мужчин и 35% женщин считают, что они тратят на свою внешность столько
времени, сколько нужно.
25% мужчин и 41% женщин уверены, что ухаживают за собой недостаточно.
Автор: Арина ДАНИЛОВА, Женское здоровье, сентябрь 2009

07 сентября 2009 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA