Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Финансовый кризис пошел в розницу
На минувшей неделе в Барселоне состоялся Всемирный розничный конгресс (World Retail Congress) — главная конференция ритейлеров, собравшая ведущих игроков сектора со всего мира. В этом году на конгрессе преобладали пессимистические настроения. Ритейлеры в один голос говорили, что испытывают огромное давление со стороны целого ряда факторов, включая кредитно-финансовый кризис и рост цен на энергоносители. Хосе-Луис Дюран, глава французской Carrefour, второй по величине в мире розничной сети после американской Wal-Mart, отметил, что розничная торговля стоит сейчас на пороге самых сложных испытаний в новейшей истории. "Розничная индустрия столкнулась сейчас с такими проблемами, которых не видывало целое поколение. Существует необходимость проведения многочисленных структурных изменений, причем такого масштаба, которого мы не видели за последние десятилетия или даже за всю нашу жизнь",— сказал он.
Хотя Carrefour пока удается придерживаться показателей годового роста продаж на уровне 6-8%, господин Дюран отметил, что и компания, и покупатели, и деловые партнеры находятся сейчас в состоянии замешательства.

Начало года традиционно не является для розничных продавцов самым урожайным по уровню продаж, но сейчас магазины чувствуют себя особенно неважно. Согласно данным аналитического агентства Ernst & Young, с марта 2007 года по март 2008 года предупреждения о снижении прибыли выпустили уже более 42% ритейлеров, входящих в индекс FTSE. По данным Конфедерации британской промышленности (CBI), некоторые сети супермаркетов вынуждены фиксировать цены на продукты, пытаясь привлечь покупателей, которые стали из-за кредитного кризиса более экономными. "Снижение продаж таких ведущих мировых розничных продавцов, как Wal-Mart, Carrefour, Metro Group и Tesco еще не получили выражения в квартальных отчетах. Тем не менее очевидно, что именно это их и ожидает, а ситуация на рынке в течение 2008 года будет особенно напряженной",— сообщил в интервью аналитик международной исследовательской Euromonitor International Рафаэль Моро.

Как отмечает CBI, с наиболее резким падением покупательной активности столкнулись магазины, продающие товары для дома и сада, а также строительные материалы. Так, выступая на конгрессе, Андерс Дальвиг, президент шведской IKEA, одной из крупнейших в мире сетей по продаже мебели и товаров для дома, подтвердил, что кризис на рынке недвижимости сильно затронул компанию. "Мы видим снижение активности в США, Великобритании и Германии",— сказал он, отмечая, что показатели роста компании ухудшились на всех рынках, где она представлена.
Результаты мартовских продаж многих других розничных продавцов подтверждают общую тенденцию спада. Согласно данным Международного совета по комплексу торговых предприятий (International Council of Shopping Centers), основанных на анализе результатов работы 37 розничных сетей, в прошлом месяце зарегистрировано самое большое снижение продаж с 1995 года. Один из крупнейших американских ритейлеров Target Corporation объявил о превышающем все прогнозы падении продаж на 4,4 %. Другие американские розничные продавцы, в числе которых такие сети, как J. C. Penney, Kohl`s, Stage Stores и Saks зафиксировали падение продаж на уровне от 3% до 15,5%. Результаты по продаже молодежной одежды сети Gap также оказались ниже прогнозов, а продажи принадлежащей ей сети Victoria`s Secret упали в марте на 8%.

На этом фоне президент группы Estee Lauder Патрик Буске-Шаванн, признавая, что и его компания столкнулась с падением спроса и тем, что покупатели стали все осторожнее тратить деньги, назвал господствующие сейчас среди потребителей настроения настоящим "концом света". "Я не думаю, что мы должны быть оптимистами относительно того, что ситуация изменится к лучшему очень скоро",— согласился с ним генеральный директор J. C. Penney Майрон Уллман. Крупнейший британский ритейлер Tesco также был вынужден реагировать на негативное развитие ситуации — на минувшей неделе компания объявила, что на три месяца приостанавливает в США развитие своей сети магазинов Fresh & Easy. Правда, в Tesco утверждают, что развитие бренда в США продолжится, а в будущем Fresh & Easy достигнет таких же масштабов, как сеть Tesco в Британии.

Крупнейший в мире ритейлер, американская сеть Wal-Mart пока остается исключением из общего тренда — ее мартовские продажи выросли на 0,7%. Наблюдатели связывают это с тем, что в условиях, когда потребитель сокращает свои расходы и сосредотачивает внимание главным образом на цене, дискаунтеры от этого только выигрывают. "Wal-Mart прекрасно приспособлена к условиям, когда главным мотивом для потребителя является цена",— утверждает старший аналитик исследовательской компании Global Insight Леон Николас.

Впрочем, эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе тенденция замедления роста продаж коснется и Wal-Mart, хотя стратегия этой розничной сети как нельзя лучше соответствует сложившейся экономической ситуации. "Если Wal-Mart сможет использовать в своих интересах приток покупателей в магазины, торгующие по сниженным ценам, убедить их быть более лояльными... это может стать началом очередного периода роста для самого большого в мире розничного продавца",— говорит Леон Николас. "Времена сейчас очень непростые, а Wal-Mart просто сияет,— отмечает Патрисия Эдвардс, партнер в Wentworth, Hauser & Violich.— Не думаю, что есть вообще кто-то, кто приветствует экономический спад, но он, безусловно, помогает их бизнесу".
На фоне продолжающегося сокращения потребительской активности на западных рынках крупнейшие ритейлеры возлагают большие надежды на развивающиеся рынки — Китай, Индия, страны Латинской Америки и Восточной Европы, включая Россию, кажутся им наиболее перспективными. "Такие ритейлеры, как Wal-Mart, Carrefour, Metro, Tesco и Home Depot будут больше ориентироваться на экспансию на развивающихся рынках, чтобы обеспечить рост продаж в 2008 году и далее, поскольку снижение покупательской активности коснется, в первую очередь, развитых рынков,— отметил в беседе аналитик Euromonitor International Рафаэль Моро.— Очевидно, что рынки Китая, Индии и России не будут столь непосредственно затронуты падением цен на жилье и кредитным кризисом, их экономические системы продолжат поступательное развитие. Ожидается, что, например, для Carrefour и Metro, развивающиеся рынки компенсируют отрицательную ситуацию на их внутренних рынках".

Выступая на конгрессе, глава Carrefour Хосе-Луис Дюран отметил, что кредит доверия потребителей на развивающихся рынках Бразилии, Чили, Аргентины и Польши сейчас особенно высок, особенно по сравнению с рынком Северной Америки. Кроме того, его компания планирует активно инвестировать в Индию, уже к началу следующего года там должен открыться первый магазин Carrefour. Что касается IKEA, компания пока исключает выход на рынок Индии, поскольку в соответствии с местным законодательством иностранной компании не может принадлежать более 51% предприятия розничной торговли. "Пока законы не изменятся, мы не заинтересованы во вхождении на этот рынок",— говорит президент IKEA Андерс Дальвиг. Компания, однако, видит для себя обширные возможности экспансии на развивающихся рынках Китая, стран Восточной Европы и в том числе России. "Наши капиталовложения будут сосредоточены на развивающихся экономических системах... В странах Запада нас ожидают проблемы, а на развивающихся рынках — новые возможности",— говорит глава компании.
Автор: www.kommersant.ru

16 апреля 2008 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA