Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
      Образовательный курс
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ
   Средиземноморский форум
    по эстетической и anti-age
    медицине


»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Косметика и закон
Косметика и закон Нормативно-правовая база по парфюмерно-косметическому рынку Украины. Вопрос 2: Законодательство Украины о сертификации и лицензировании парфюмерно-косметической продукции и оборудования для косметологических кабинетов
Лицензирование и Сертификация продукции

Общий порядок лицензирования и квотирования импорта и экспорта продукции устанавливается положениями ст. 16 Закона «О внешнеэкономической деятельности». Так, по каждому виду товара устанавливается только один вид лицензии и только один вид квоты.
Решение об установлении режима лицензирования и квотирования экспорта (импорта) продукции принимается Верховной Радой Украины по предоставлению Кабинета Министров Украины с определением списка конкретных товаров, которые подпадают под режим лицензирования и квотирования, и сроков действия этого режима по каждому товару.
Запрещается одновременное установление к одним и тем же товарам одновременно режима лицензирования и квотирования, режима налогообложения экспорта (импорта), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

Информация о перечне товаров и/или стран, которые подпадают под режим лицензирования и квотирования, с указанием вида лицензии или квоты по каждому товару (или по каждой группе товаров) должна быть доведены до ведома субъектов ВЭД не менее как за 60 дней до даты введения режима лицензирования (квотирования) путем опубликования ее в официальных общедоступных средствах информации Украины, а также немедленно доводиться до ведома органов государственного таможенного контроля Украины.
Режим лицензирования и квотирования экспорта и импорта вступает в силу только по окончанию 60 дней с момента указанного официального опубликования.

Поскольку косметическая продукция (код 3303 – 3307) и медицинское оборудование не были включены в Перечень (п.2.), утвержденный Постановлением КМУ N 1703, то в 2002 году экспорт и импорт как косметической продукции, так и медицинского оборудования квотированию и лицензированию не подлежат.

Исключение составляет та косметическая продукция (код 3304-3307), которая экспортируется за пределы Украины или ввозится на территорию Украины в аэрозольной упаковке или медицинское оборудование, которое содержит в себе озоноразрушительные вещества (Приложение 6 к Постановлению № 1703).

В случае отсутствия озоноразрушительных веществ в перечне такой продукции ее таможенное оформление осуществляется на основании писем–разъяснений Министерства экологии и природных ресурсов (его территориальных органов) о том, что такая продукция не содержит озоноразрушительных веществ и лицензирования не требует.

Порядок получения лицензии на экспорт/импорт товаров (оборудования) в аэрозольной упаковке или содержащих озоноразрушительные вещества:

Согласно Приказа Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины N 33 от 01.02.2002, Положения «О порядке лицензирования импорта товаров в 2002 году», Положения «О порядке оформления и выдачах лицензий и экспортных документов на экспорт продукции в 2002 году» выдача таких лицензий осуществляется Управлением нетарифного регулирования и контрактного учета Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины или, в пределах предоставленных им полномочий, Министерством экономики Автономной Республики Крым, соответствующими подразделениями областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Для получения такой лицензии субъектом предпринимательской деятельности подается Заявка, которая должна иметь такие реквизиты:

– номер заявки;
– официальное наименование субъекта ВЭД и номер свидетельства участника ВЭД;
– наименования и код товара (товаров), изготовитель, потребитель товара;
– код и название страны, в которую товар экспортируется или из которой он импортируется;
– срок действия;
– количество или стоимость товара;
– таможня;
– полное наименование и адрес продавца и покупателя;
– вид соглашения, по которому товар ввозится/вывозится;
– валюта платежа;
– единица измерения товара, цена товара, согласования;
– имя руководителя заявителя;
– орган, который выдал лицензию;
– особые условия лицензии.

Кроме того,
1. для получения лицензии на экспорт такой продукции субъектом предпринимательской деятельности направляются такие документы:

– письма-обращения о выдаче лицензии или экспортного документа с гарантией уплаты государственного сбора за оформление (кроме экспортного документа);
– копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная руководителем субъекта предпринимательской деятельности;
– копия внешнеэкономического договора (контракта), все приложения и спецификации к нему, заверенные руководителем субъекта предпринимательской деятельности;
– сертификат о происхождении товара, выданный Торгово-промышленной палатой Украины или региональной торгово-промышленной палатой; В сертификате о происхождении товара, указываются: код товара в соответствии с УКТ ЗЕД, название производителя (экспортера) и получателя и количество продукции.
– согласование с Министерством экологии и природных ресурсов.

В случае отсутствия сертификата о происхождении товара на момент предоставления заявки на получение лицензии или экспортного документа экспортер письменно обязывается предоставить сертификат о происхождение товара во время рассмотрения документов. Выдача лицензии или экспортного документа без предоставления сертификата о происхождении товара не осуществляется, кроме случаев, определенных этим Положением.

2. для получения лицензии на импорт такой продукции направляются такие документы:

– Письмо–обращение относительно оформления лицензии с гарантией оплаты государственного сбора за ее оформление.
– Копия контракта, все приложения и спецификации к нему, заверенные руководителем субъекта предпринимательской деятельности.
– Копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная руководителем субъекта предпринимательской деятельности.
– Согласование с Министерством экологии и природных ресурсов.
– Акт экспертизы товара, выданный Торгово-промышленной палатой Украины или ее региональным отделением, с определением кода товара в соответствии с УКТ ЗЕД.

Лицензия выдается только при наличии поручения на ее получения и копии документа, который подтверждает оплату государственного сбора за выдачу лицензии в размере, установленном Кабинетом Министров Украины. Экспортный документ выдается только при наличии поручения.

Лицензия выдается со сроком действия в соответствии с условиями контракта и является действительной для таможенного оформления товаров в течение этого периода, но не позже 31 декабря 2002 года, если другое не предусмотрено законодательством Украины.

Субъекту предпринимательской деятельности выдается оригинал лицензии в одном экземпляре.

Кроме того, необходимо обратить особое внимание, на то, что согласно Приказа Министерства здравоохранения Украины N 229 от 26.09.2000 «О Порядке государственной регистрации изделий медицинского назначения в Украине» реализация и использование в Украине изделий медицинского назначения (медицинская техника, материалы, медицинские изделия, оборудование и тому подобное, которые применяются в медицинской практике для предупреждение заболеваний; диагностики заболеваний; мониторинга, контроля и исследования морфофункционального состояния организма; лечения, полного или частичного устранения проявлений болезни, замены или изменения анатомического или физиологического состояния поврежденного организма или его функций и тому подобное) разрешается только после их государственной регистрации Государственным Департаментом по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее - Государственный департамент) в установленном законодательством Украины порядке. Срок действия государственной регистрации таких изделий составляет 5 лет.

После окончания срока государственной регистрации ввоз таких изделий медицинского назначения в Украину, их реализация и использование на территории Украины возможны только при условии их перерегистрации.

Средства лечебной косметики, предназначенные для профилактики и лечения заболеваний кожи и ее придатков (волосы, ресницы, ногти), и содержат отдельные вещества или смесь веществ, используемых в терапевтических или профилактических целях и которые производят в форме косметических средств:

– средства лечебной косметики в форме крема (имеет форму мазе подобной массы). За составом крем может быть жировым или эмульсионным: масло/вода или вода/масло (густой и жидкий). За назначением может быть для лица, рук, ног, волос; детей, подростков и др.;
– средство лечебной косметики в форме молочка;
– средство лечебной косметики в форме масла (имеет вид масла)
подлежат обязательной регистрации и внесению в Государственный реестр лекарственных средств, в порядке и на условиях, предусмотренных Положением о регистрации и порядке выдачи разрешения на ввоз и использование зарубежных и отечественных средств лечебной косметики от 23 мая 1996 г.

Регистрацию таких зарубежных и отечественных средств лечебной косметики проводит Фармакологический комитет МИНЗДРАВа Украины с привлечением к экспертным работам аналитических лабораторий, которые предоставляют в Фармакологический комитет свои заключения относительно контроля качества.

В соответствии с международной классификацией продукции средства лечебной косметики относятся к группе 3004 "Лекарственные средства (кроме товаров, которые указаны в товарных позициях N 3002, 3005, 3006), которые состоят из отдельных веществ или смеси веществ, используемых в терапевтических или профилактических целях, расфасованные или предоставленные в виде дозированных лекарственных форм или запакованные для розничной торговли".

На отечественные средства лечебной косметики разрабатывают и утверждают такие нормативные документы:

– Фармакопейные статьи в соответствии с требованиями ОСТ 42 В [У]-92;
– ДСТУ, отраслевые стандарты, ТУ и т. др. в соответствии с требований ДСТУ 1.0-93, ДСТУ 1.2-93, ДСТУ 1.3-93, ДСТУ 1.5-93.

Согласовываются Главным государственным санитарным врачом Украины или его заместителями, Техническим комитетом по стандартизации "Продукция парфюмерно-косметической промышленности" и регистрируются Госстандартом Украины.
Средства лечебной косметики подлежат реализации в аптечной сети при наличии листа-вкладыша или инструкции по применению. Отдельные средства лечебной косметики, за определением Фармакологического комитета (шампуни против лупы [перхоти], зубные пасты, антиперспиранты и др.), разрешаются к реализации в розничной торговой сети.

Документом, который подтверждает регистрацию зарубежного средства лечебной косметики в Украине, есть "Удостоверение о регистрации лекарственного средства в Украине", которое предоставляется фирме-производителю и имеет действие в течение 5 лет с даты регистрации. По желанию лица, подавшего заявку о государственной регистрации, срок , на протяжении которого средство лечебной косметики разрешается к применению на территории Украины, по решению Фармакологического комитета может быть сокращен.

Порядок предоставления документов на регистрацию таких средств лечебной косметики установлен Положением о регистрации и порядке выдачи разрешения на ввоз и использование зарубежных и отечественных средств лечебной косметики от 23 мая 1996 г.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 18 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности», ст. 17, 18 ЗУ «О стандартизации и сертификации» Изготовители, поставщики, исполнители, продавцы продукции, которая подлежит обязательной сертификации и реализуется на территории Украины, обязаны провести в установленные сроки и порядке сертификацию продукции; обеспечивать изготовление продукции согласно требованиям нормативного документа, на соответствие которого она сертифицирована; реализовать продукцию исключительно при наличии сертификата соответствия; прекращать или останавливать реализацию сертифицированной продукции, если обнаружено, что она не отвечает требованиям нормативного документа, на соответствие которого она сертифицирована, или если срок действия сертификата закончился, или действие сертификата прекращено или остановлено решением органа по сертификации.
Соответствие продукции (товара), которая ввозится (в режиме для свободной реализации) и реализуется на территории Украины, обязательным требованиям норм и стандартов, которые действуют в Украине, должен подтверждаться сертификатом или свидетельством о признании иностранного сертификата, выданным или признанным Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации или уполномоченным (аккредитованным) им органом.

Т.е. к товарам, которые импортируются на территорию Украины, применяется национальный режим их сертификации.
Согласно Приказа Госстандарта Украины от 30 июня 1993 г. N 95, с изменениями и дополнениями, внесенными и утвержденными приказом Госстандарта Украины от 27 ноября 1996 г. N 499 обязательной сертификации подлежат товары, продукция, которые включены в «Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине».

На сегодняшний день сертификации подлежат в том числе:

– светотехническая продукция и комплектующие изделия к ней (в т.т. разного рода светильники);
– Медицинская техника (приборы и аппараты для диагностики, приборы и аппараты для медицинских лабораторных исследований, измерительные и контрольные приборы и устройства для функциональной диагностики, устройства для измерения давления, аппараты и устройства для рентгенологии, устройства и аппараты для лечения, аппараты анестезиологические, устройства для размещения функций органов и систем организма, аппараты для электролечения высокочастотные и квантовые, эндоскопическая аппаратура, аппараты для звуковой терапии, аппараты для ингаляционной анестезии аппараты для искусственной вентиляции легких, аппараты для гемодиализа, диализаторы, кресла специальные, столы операционные, стоматологическое оборудование, носилки санитарные, инструменты медицинские, инструменты для смешивания, шприцы, иголки хирургические, пинцеты, иголки инъекционные одноразового использования, приборы медицинские, иголки-держатели медицинские, тиски медицинские, инструменты стоматологические)
– средства моющие (шампуни, красящие средства, жидкие мыла, средства для укладки волос и завивания).
– защитные дерматологические средства

Указанным стандартом определено, что к защитным дерматологических средствам относятся средства, которые применяются на производстве для защиты кожи от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Парфумерно-косметические средства – это средства, которые применяются для ухода за кожей, волосами, ротовой полостью или для ароматизации и выполняют гигиенические, профилактические и эстетические функции (ДСТУ 2472-94 "Продукция парфумерно-косметическая. Сроки и определения"), а следовательно не относятся к средствам дерматологических защитных.

Таким образом, по состоянию на 28 февраля 2002 года парфумерно-косметические изделия (кроме шампуней, красящих средств, мыла жидкого, средств для укладки волос и завивки) не включенные в Перечень продукции, что подлежит обязательной сертификации в Украине.

Ввоз же на таможенную территорию Украины изделий медицинского назначение возможно только при условии предоставления таможенному органу в пункте пропуска сертификата качества, который выдается производителем.
Таможенное оформление в свободное обращение ввезенных в Украину изделий медицинского назначение возможно при условии предоставления таможенному органу импортером (декларантом) оригинала Свидетельства о государственной регистрации изделия медицинского назначения или его нотариально заверенной копии, или Подтверждения на каждую партию таких изделий об их государственной регистрации в Украине.

  Автор: ДП ЮК "Вензель Груп Украина"

16 октября 2002 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA