Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Украинцы распробовали нашу косметику
Украина по потреблению косметики является третьим по величине рынком Восточной Европы после России и Польши. При этом темпы его роста в последние годы замедляются в связи с насыщением рынка. Как раз в этот момент — момент его окончательного формирования — украинским производителям важно успеть занять свои ключевые ниши.

Но пока из всей продаваемой в Украине косметической продукции почти половину (48%) занимают десять ведущих иностранных производителей. При этом объем косметического рынка в 2006 году составил 2,38 миллиарда долларов. В 2007 году Euromonitor прогнозирует продолжение роста.

Фраза «Made in France» перестала быть ключевой

Качество украинской косметики ничем не уступает западной, и большинство потребителей знают об этом. «Фраза «Made in France» уже не оказывает такого магического действия, как раньше. Современный покупатель — просвещенный, думающий и требовательный. Он хочет получить результат, гарантии эффективности и безопасности вне зависимости от страны производства косметики», — подчеркивает бренд-менеджер компании «Бишофф» Екатерина Чеботарева.

Хотя у части потребителей «все еще существуют некоторые негативные стереотипы по отношению к украинской косметике», — признает президент ТПО «Имидж» Ирина Букур. В частности, встречаются клиенты, по-прежнему сомневающиеся в качестве отечественной продукции.

Эти сомнения опровергает руководитель проекта «Косметический рынок сегодня» Елизавета Савенко. Она утверждает, что сейчас украинская парфюмерно-косметическая продукция конкурентоспособна во многом благодаря именно высоким качественным характеристикам.

Как пример можно привести крупнейшую в Украине фармацевтическую компанию «Эльфа». По словам ее технолога-разработчика Юлии Гагариной, фабрика с октября 2006 года успешно выпускает более десяти наименований косметической продукции по заказу METRO Cash & Carry Ukraine. Это говорит о том, что стандарты качества производства производителя соответствуют запросам качества известной международной компании.

Занять свои ниши украинским косметическим компаниям помогает их ценовая политика. Цена на отечественную продукцию заметно ниже, чем на аналоги западных компаний. Наши производители изначально ориентированы на сегмент недорогой косметики, который составляет около 70% рынка. А так как производство находится в Украине, в цену продукции не закладываются расходы на доставку товара из других стран и растаможку.

И, наконец, украинская косметика, в основном, содержит больше натуральных компонентов, чем зарубежные аналоги. «Отечественная косметика производится из натурального экологически чистого сырья с добавлением различных компонентов натурального происхождения — эфирных масел, трав, специй, фруктов и других ингредиентов», — говорит президент ТПО «Имидж» Ирина Букур.

Лояльность к марке стоит дорого

На пути к увеличению своей доли на рынке у украинских производителей косметики стоит целый ряд преград. Одна из них — дороговизна рекламы в медиа. «Повышать лояльность к марке и рекламировать товар — жутко дорогое удовольствие», — говорит Екатерина Чеботарева. Это подтверждает и Елизавета Савенко: «При продвижении рекламы собственной продукции наши производители страдают от отсутствия достаточного количества денежных средств».

Как рассказала Елизавета Савенко, можно привести пример использования в рекламных целях местных звезд. Это сделала компания «Эльфа», пригласив Владу Литовченко (президент модельного агентства Karin MMG) стать лицом антивозрастной косметики Dr.Sante Rosarium. Или МНПО «Биокон», запустившее совместную линию косметических средств с Аллой Духовой (руководитель шоу-балета Тоdеs).

Компания «Бишофф» в целях оптимизации рекламных расходов имеет выгодные договоренности с владельцами рекламоносителей. «Они идут нам навстречу, за что мы им благодарны», — признается Екатерина Чеботарева. По ее словам, наиболее приемлемые цены на рекламные площади на сайтах в Интернете и в глянцевых изданиях.

Производители украинской косметики также сетуют на отсутствие господдержки. Власть не стремится популяризировать среди населения отечественные товары (в частности косметику), например, с помощью общегосударственной программы. «Торговцы красотой» также мечтают о льготном кредитовании и налогообложении на протяжении хотя бы нескольких лет.

Елизавета Савенко считает, что украинским косметическим компаниям необходимо профильное объединение, которое будет отстаивать позиции отечественных производителей, как, например, Российская парфюмерно-косметическая ассоциация у наших соседей, которая успешно лоббирует интересы российских предприятий в Госдуме.

Уникальность нам поможет

Несмотря на ряд препятствий, большинство крупнейших украинских игроков косметического рынка с оптимизмом смотрят в будущее. «Мы абсолютно не боимся иностранных компаний, поскольку наша продукция качественна и уникальна, что подтверждается широкой экспортной картой нашей компании и доверием отечественных и зарубежных потребителей», — пояснили в отделе маркетинга МНПО «Биокон».

Вторит ему и бренд-менеджер «Бишоффа»: «Наша продукция отвечает всем требованиям, предъявляемым клиентом к современной косметике, поэтому будущее на украинском рынке нам видится оптимистичным и процветающим».

Основные тенденции развития рынка конкретизирует Ирина Букур: «Позиции украинских производителей будут укрепляться, количество косметических средств, созданных на основе натуральных компонентов, — увеличиваться, ассортимент продукции станет расширяться зачастую благодаря появлению новых торговых марок. Также конкуренция еще более усилится, а экспорт украинской продукции увеличится».
  Автор: Газета Дело, Всеволод Некрасов

24 августа 2007 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA