Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Чего хочет женщина?
Женщина – самый частый посетитель магазинов. Особенно парфюмерно-косметическо-хозяйственных. Не мудрствуя лукаво, назовем их просто "женскими". Удивительно, что до сих пор нет книги с названием "Ритейлеры о женщинах", подобной известной антологии "Знаменитые мужчины о женщинах". Думается, она стала бы довольно популярной в среде ритейлеров.

Костюмерная

"Современную женщину я вижу разной. Это как комната с тысячами зеркал. И у каждого свое отражение", – утверждает писательница Наталия Антонова, и с ней сложно спорить. Еще сложнее соответствовать запросам наших современниц. Ритейлер, пытаясь уловить выражение лица, отраженного в зеркале, задается вопросами: "Чего же ждет от себя женщина? Какой она хочет стать? Что предложить ей для осуществления планов?"

Изменения в социальной психологии фиксируются на планограммах торговых залов, увеличивая отделы средств по уходу за лицом и телом. Например, уже долгое время женщины используют краску для волос не столько в целях устранения седины, сколько для моделирования образа. Отношение к самой себе, своему телу стало процессом, родственным созданию дизайн-проекта, например, помещения. Волосы, ногти, губы, глаза превратились в элементы стиля, в какой-то степени – одеяния женщины, которые при желании можно "снять". Недаром ходит такая фраза: "Как "одеть глаза".

Создание своего образа – процесс интимный. Поэтому, несмотря на удобства супермаркетов с их бесконечными рядами и широким ассортиментом, покупательницы предпочитают "женские" магазины, которым могут доверить свои тайны перевоплощения.

Концепция магазина

Давно канули в Лету времена, когда продавалось все, выставленное на прилавок. Сегодня как никогда важен концептуальный подход к осуществлению магазином своей миссии. Цепочка достаточно проста: количество оборудования зависит от ассортимента, ассортимент – от концепции, а концепция – от целевой аудитории. В отличие от конвейера "корзинка – товар – касса", свойственного супермаркету, покупательница, попавшая в парфюмерно-косметический магазин, хочет ощутить особую ауру. Ведь не каждый же день ходят за тушью или духами. Принцип "чем шире ассортимент – тем лучше" не работает в "женских" магазинах. Площадь под товар может увеличиться на 80%, а продажи – всего на 8%.

В этой связи директор трейд-консалтинговой компании "ТД Маркетинг" Руслан Червак отмечает: "Ритейлер должен позаботиться об организации психологической зоны перехода от одного отдела к другому. Эмоции, которые испытывают женщины в отделе бытовой химии, кардинально отличаются от тех, что связаны с уходом за телом, а тем более – с декоративной косметикой и парфюмерией. Как бы то ни было, быт воспринимается как рутина, а косметика – как удовольствие, праздник, в крайнем случае, его ожидание".

У каждой торговой марки есть собственная "конституция", то есть свод правил по продвижению. На территории сосуществует множество торговых марок косметики, каждая из которых защищена своим мини-законом. Забота директора магазина – не допустить "разбирательств". Иначе зарубежные поставщики не будут заинтересованы в активном продвижении своего товара в Украине. Все эти вопросы курируют бренд-директор магазина косметики и бренд-менеджеры торговых марок. Причем конкуренция ничуть не пугает последних, потому что с ее усилением увеличиваются объем продаж, оборачиваемость.

Производители косметики вполне могли бы открывать свои магазины. Однако считается, что с сетями "ДЦ" и "Космо" лучше сотрудничать, нежели конкурировать. Тем более что организация торговли и ее рекламная поддержка – отдельный бизнес, требующий инвестиций, которые нужны в самом производстве. Как известно, покупка рецептур, технологий и оборудования требует постоянных финансовых вливаний. Один только вопрос со стеклянными баночками для лака чего стоит! А таких проблем у отечественных производителей косметики предостаточно.

Территория роста

"Многие ошибки, как говорится, лежат на поверхности, – утверждает Руслан Червак. – В украинских парфюмерно-косметических магазинах не хватает подарочных сертификатов. Именно здесь они просто необходимы, поскольку мужчины испытывают определенные трудности, выбирая подарок. Нет в достаточном количестве и небольших подарочных наборов. Есть еще один способ облегчить работу ритейлера и сгладить проблему выбора, стоящую перед посетителем. Речь идет о популярных в западных магазинах рейтингах товаров, которые больше всего покупают. Табличка "10 most wanted" приглушает страх приобрести что-нибудь не то. Люди прислушиваются и присматриваются к тому, что выбирают остальные. Однако это действительно должна быть десятка самых продаваемых товаров!".

По мнению Андрея Калмыкова, управляющего компании Trade Help, отечественные ритейлеры не создали условий для того, чтобы женщина смогла попробовать косметику прямо в торговом зале. "Для этого нужно совсем немного, – считает он. – Поставить рядом со стендом пробников стул. Ведь всем известно, что женщина предпочитает наносить макияж сидя, а не стоя. Не лишним будет и помощь профессионального консультанта. На мой взгляд, отечественные сети получают меньше прибыли из-за своей невнимательности". Руслан Червак отмечает: "Действительно, если уж женщина сядет у столика с косметикой, она не сможет уйти без покупки. Именно в этом и состоит задача визажистов. Однако ритейлеру необходимо заранее позаботиться о том, чтобы они имели профессиональную подготовку, потому что женщина не станет ни с того, ни с сего экспериментировать над своим лицом в магазине".

Еще об одной особенности восприятия косметики говорит Андрей Калмыков: "В западном обществе культивируется отношение к косметике, как к средству для поддержания здоровья: Здоровье – Косметика – Женщина. Недаром в магазинах есть отделы и стенды, продукция которых служит непосредственно этой главной цели".

Наша современница, не привыкшая заниматься собой регулярно, озабоченная тысячью проблем, все равно помнит, что "опускаться нельзя". Что же означает эта фраза? А то, что синоним слова "Женщина" – "Сексуальность". Чтобы стереть с лица усталость, поддавшись ложному мотиву, женщина делает яркий макияж. "А между тем, – продолжает Андрей Калмыков, – славянские женщины по типу лица действительно одни из самых красивых в мире. И при этом у них есть все основания для того, чтобы выглядеть еще лучше. Но о том, что вызывающий макияж убивает даже то, что есть, никто не задумывается. Генетический код сексуальности – в естественных, природных цветах, свидетельствующих о здоровье, а не в ярких боевых раскрасках или цветах темных увядших тонов".

"Вы – не ширпотреб, Вы… – индпошив!"

Чтобы определить, чего же ожидает покупательница "женского магазина", достаточно вспомнить традиционное трюмо в спальне, перед которым мамы и бабушки по утрам готовили себя к выходу в свет. В отражении зеркал, помимо баночек с кремом и наборов теней, таинственно поблескивают бусы, клипсы, кольца. Бижутерия – очень интересный с коммерческой точки зрения товар, претендующий на первые позиции по прибыльности в списке ритейлера.

Подбор товара ритейлером должен происходить по коллекционному принципу. Бижутерия позволяет создать очень красивый ассортимент, привлекая тем самым все больше покупателей. В отличие от украшений низкого и среднего ценовых сегментов, есть и элитная бижутерия, которая продается совместно с одеждой этих же торговых марок. В качестве примера можно привести Christian Dior, Kenzo, Valentino, Yves Saint-Laurent. Закупки таких украшений производят импортеры дорогой одежды и парфюмерии, комплектующие ассортимент своих бутиков.

По типу комплексного подхода строит свой бизнес днепропетровская сеть магазинов "Eva". Помимо бытовой химии и средств по уходу за лицом и телом, тут действительно можно приобрести товары, как говорят, под настроение, в том числе бижутерию, аксессуары для волос, нижнее белье, предметы для украшения интерьера и многое другое. Причем ритейлер представляет бижутерию, равно как и другой товар, на оборудовании с открытым доступом.

В целом бижутерия привлекает минимальными инвестициями и стабильным доходом. Торговая наценка может составлять 100-300% и более. Прибыль с продажи существенно зависит от местоположения магазина. В приоритете – людные улицы.

Женщина скорее купит модную бижутерию, нежели маленькое, но золотое украшение. Доступная цена позволяет создавать комплекты из ожерелья, сережек и браслетов под каждый наряд. Тем более что технологии изготовления постоянно совершенствуются. Однако, как показывает практика, основная группа покупателей бижутерии – девушки 16-25 лет, которые хорошо ориентируются в модных тенденциях и корректируют собственный гардероб в соответствии с модой. Они тратят на бижутерию карманные деньги, которые им дают родители или близкие друзья. Это очень подвижная и общительная часть аудитории, много времени проводящая в кафе и на "тусовках", входным билетом на которые является индивидуальность.

Классические украшения составляют 30-40% ассортимента, 10% предназначено для представителей неформального течения (хиппи, панки), еще 10% бижутерии дожидается юных покупательниц, которые едва достигли 10-12 лет, 5-10% адресуется самой неискушенной публике – мужчинам. Оставшаяся доля заполнена изделиями разных стилей, в том числе hi-tech, авангард, этно-, эклектика.

В торговле бижутерией существует много тонкостей. Может быть, поэтому нет ни одного специализированного магазина. Ведь выбрав своим основным товаром бижутерию, обязательно придется пополнить ассортимент и другими аксессуарами для женщин: заколками, шарфами, шляпами, зонтами.

Мощный инструмент по привлечению покупателей в отделы – модные журналы, постоянно рекламирующие культуру ношения подобных украшений. Многие дальновидные ритейлеры пользуются таким каналом коммуникации, как собственная газета. Почему бы в таком случае не анонсировать поставку новой коллекции бижутерии? Если представить, что четверть адресатов заинтересуется, то какой же будет прибыль?!

О чем расскажет интерьер

Наверное, никакое рекламное послание не способно захватить человека так, как это может сделать интерьер. Интерьер магазина – погружение в настроение, которое выбрал для покупателей дизайнер или психолог (а лучше, чтобы они работали сообща). Центр развития некоммерческих организаций (г.Санкт-Петербург) провел исследование того, какое влияние на человека оказывает рекламные постеры парфюмерной продукции. В результате было выявлено, что в парфюмерии самыми действенными элементами рекламы являются: рекламируемый объект, женский образ, текст, цвет и фон.

Данные аналитического исследования можно экстраполировать не только на печатную продукцию, но и на дизайн интерьера. Психологические законы, построенные на особенностях восприятия цвета, в данном случае не будут нарушены. Цвет – одна из важнейших характеристик, которая оказывает влияние на каждого человека в соответствии с его "цветовыми" ассоциациями.
В соответствии с "характером" парфюмерной продукции, можно выделить несколько основных образов, которые презентуют те или иные духи. К ним относим: "естественность", "уверенность в себе", "роскошь", "таинственность", "чувственность", "экспрессия", "чистота".

  • Естественность. Чтобы создать восприятие магазина в данном контексте, необходимо использовать природный фон или же просто однотонный цвет. Нельзя использовать черно-белые сочетания.
  • Уверенность в себе. Используется фон природного цвета или "синтетических" оттенков. Также нередко фоном становится просто какой-либо цвет, например, черный. Как вариант могут использоваться черно-белые фотографии.
  • Роскошь. Цвет интерьера – яркий, золотистый. Возможно использование черно-белых фотографий.
  • Таинственность. Используется природный или синтетический тип фона. Желательно создать эффект свечения.
  • Чувственность. Цветовые оттенки могут варьироваться от насыщенных цветов до спокойных, включая золотые тона, не исключается также возможность использования черно-белой фотографии.
  • Чистота. Используются элементы природы. Цвета естественные, но преимущество у пастельных оттенков.
  • Экспрессия. Городской или синтетический вид фона. Фон также может быть представлен цветом. Зачастую это насыщенные или же чистые тона. Цветовые сочетания подчеркивают динамичность. Используются перепады цвета.

    Но как бы ни был оформлен интерьер, обязательно должны присутствовать POS-материалы. Причем, для того, чтобы подчеркнуть класс косметики к дизайну, качеству полиграфии POS-материалов предъявляются высокие эстетические требования. В противном случае убедить покупателя невозможно.

    Применяемые POS-материалы могут быть напольные, настольные, используют подвесные средства (мобайлы), дисплейные системы, световые вывески, полноцветные постеры, шелфтокеры и др.

    Желательно не ограничиваться каким-то одним видом POS-материалов. Хорошо работают информативные листовки (книжечки), в которых говориться о свойствах товара, а также крупные, имиджевые POS-материалы.

    Для дома, для семьи

    Всем известно, что в Америке развито клубное движение. На любое увлечение есть свой клуб. Социологи предполагают, что спустя какое-то время это станет популярным и в Украине. Что из такого нового явления может извлечь ритейлер?

    Рейтинг хобби может стать источником для появления новой товарной категории в магазине для женщин. А основанием для усиления клубного движения является возросшая занятость людей на работе и появившаяся, как следствие, напряженность в семейных отношениях. Выход многие ищут в среде единомышленников. Можно предположить, что по мере капитализации жизни будет увеличиваться и количество социальных сообществ.

    В 2000 году Hobby Industry Association (Ассоциация Индустрии Хобби) инициировала трехлетнее исследование индустрии товаров для хобби в США. Для специалистов не составляло труда узнать, с какой целью люди что-то мастерят в свободное время. "Хит-парад" самых популярных хобби выглядит так:

  • вышивка крестом;
  • декорирование дома росписью;
  • коллажирование;
  • вязание крючком.

    В исследовании делается заключение, что больше мастерят и занимаются хобби молодые женщины, состоящие в браке и имеющие детей, причем уровень их дохода выше, нежели у людей, не имеющих увлечений. Кроме того, женщины в этой группе потребителей трудятся неполный рабочий день. Основной критерий при выборе покупателем магазина – большой ассортимент качественной продукции.

    Магазинам с развитой сетевой структурой (таким как Hobby Lobby, Michaels, JoAnn's, ACMoore) принадлежит уже значительная "доля пирога", которая все увеличивается. Магазины, продающие товары по сниженным ценам (например, Wal-mart), также посещает все больше покупателей. Сеть магазинов и дискаунтеры – основные дистрибьюторы подобных товаров – отвоевали огромную часть рынка и получают от общей прибыли в индустрии по 24%, сетевые текстильные магазины – 13%.
    Вывод: зная хобби представительниц прекрасного пола, ритейлер может ввести дополнительные наименования товаров в магазине для женщин.

    Обслуживание

    В отделах косметики продавцу-консультанту важно уметь разбираться в причинах ухудшения состояния кожи. Возможно, это реакция организма на стресс или болезнь (современные женщины подвержены перегрузкам). Вполне вероятно, что меридианы морщин и "папиросная" кожа – результат переутомления. В таком случае не лишним будем разговор о режиме дня. В любом случае продавец должен вызвать доверие к себе, и, следовательно, заставить прислушаться к совету.

    Есть некоторое предубеждение против того, чтобы ставить 18-летних продавцов в отделы, где продаются кремы и лечебная косметика. Вполне логично с точки зрения покупательницы не доверять им решение своих проблем. Поэтому молоденькие продавцы, как правило, работают в отделе парфюмерии, где не возникает особых претензий к неопытности.

    В дорогих магазинах косметики и парфюмерии самых лучших продавцов переводят в ранг аниматрис. В их функции входит обучение розничных торговцев тонкостям реализации торговых марок. Характерно, что продажи во время работы аниматрис повышаются в 3-8 раз.

    Андрей КАЛМЫКОВ, управляющий компании Trade Help:

    – В отечественных магазинах косметики, в отличие от зарубежных, недостаточно полно представлена информация о товаре. Персонал порой не знает или не может объяснить основные характеристики товара и как его использовать. Второй штрих – освещение яркими люминесцентными лампами торгового зала с косметикой (стиль недорогого потолка). Нанесение макияжа – таинство, которое не вершится на ярко освещенной арене. Достаточно подать свет на витрины и полки с косметикой, оставив глаза покупательниц в спокойной световой среде.

    Руслан ЧЕРВАК, директор трейд-консалтинговой компании "ТД Маркетинг":

    – При оформлении магазина важно руководствоваться законами колорометрии. Почему-то многие думают, что пастельные, нежные цвета интерьера как нельзя лучше подходят для магазинов парфюмерии и косметики. Цвет может вызывать как положительные эмоции, так и отрицательные, и воспринимается ассоциативно, т.е. человек непроизвольно связывает его с чем-либо. Белый и серый цвета, в отличие от всех остальных, абсолютно не влияют на эмоциональное состояние. Однако если человек в подавленном настроении, тот же серый, а также черный могут его только усилить. Возбуждающее действие оказывают оранжевый, оранжево-красный, пурпурный цвета. Интересно, что всемирно известная парфюмерно-косметическая сеть Sephora интерьер преподносит в черно-белых цветах, не навязывая эмоции, но и не расслабляя покупателей. Черно-белый контраст – мощное сочетание, держащее в тонусе. Если говорить о современной молодежи, то первое, на что обращают внимание психологи и дизайнеры, – юное поколение, образно говоря, предпочитает жизнь на разрыве цветов, жизнь на грани.
  •   Автор: Штрих-код (Украина)

    15 февраля 2007 года



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA