Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Взмыленная Россия
Лет пятнадцать назад приходилось выстаивать в длинных очередях, чтобы купить кусочек мыла «Земляничное» или «Тик-Так».
Сегодня для покупки мыла больше не нужны талоны, да и ассортимент в десятки раз больше. Каким бы ни был уровень благосостояния населения, покупать его будут всегда, вопрос — за сколько?
Были времена и без мыла. Только это вовсе не означает, что наши предки ходили грязными, — просто при «приеме ванн» они пользовались содой и золой. Греки, скажем, применяли в качестве очищающего средства мелкий песок, который специально привозили с берегов Нила. Наверное, это напоминало современный скраб. Инки намыливались при помощи коры дерева квилайя, которая, если ее опускали в воду, давала обильную пену. У финикийцев был перенят способ изготовления мыла из козьего сала и буковой золы. Также в ход шел коровий, свиной и бараний жир. Смесь из сала и золы кипятили — получался аналог мыла. На Руси в содержимое также добавляли растительные масла, например льняное. Говорят, слава о костромских и валдайских мастерах мыловарения простиралась далеко за пределы нашего государства. Историки утверждают, что первыми производить мыло на фабриках стали жители Марселд еще в IX в. Однако массовое производство началось несколько позже, когда был получен промышленный способ изготовления соды. Известно, что твердые кусочки мыла выпускались в Италии с 1424 г. Если на парфюм мода меняется, то на мыло — вряд ли. Ярым противником всевозможных духов зарекомендовал себя Наполеон, специальным указом потребовав от своих подчиненных «пахнуть только простым мылом». В идеале мыло и туалетная вода (или духи) должны быть из одной серии и дополнять друг друга.

Снова бактерии...
Как известно, мыло бывает обычное (твердое в кусочках) и жидкое. Многие предпочитают именно жидкое мыло, так как оно снабжено специальным дозатором. Однако в жидком мыле используются, как правило, поверхностно активные синтетические вещества, в то время как производители качественного мыла в кусочках стремятся к натуралистичности, применяя натриевые соли жирных кислот. Тем не менее сегодня сегмент жидкого мыла развивается наиболее активно, занимая чуть более 7% российского и около 10% московского рынка в стоимостном выражении. Как показывают исследования ACNielsen, за прошедший год (в период с марта по апрель 2000—2001гг.) он увеличился почти втрое, тогда как сразу после дефолта сократился практически вполовину. Около 50% рынка в этом сегменте держат отечественные производители.
Существует несколько видов мыла: гигиеническое, парфюмированное, антибактериальное и детское. Для мытья рук идеально подходит обычное гигиеническое мыло — оно не содержит никаких дополнительных добавок. Однако для ежедневного умывания оно не подходит — слишком «жесткое», поэтому может вызвать ощущение стянутости. Основная задача парфюмированного мыла — подарить коже приятный аромат. Это достигается благодаря присутствию в подобном мыле специальных ароматических веществ (1,5—2%). Существенный недостаток этого вида заключается в небольшом количестве смягчающих добавок, так как сочетать сложную парфюмерную композицию с другими веществами трудно. В общем, красота требует жертв. Детское мыло, которое занимает 18% рынка, помимо смягчающего действия, обладает еще и антисептическими свойствами, однако для взрослого человека оно не годится из-за слабого очищающего действия. Весьма популярным и наиболее спорным является антибактериальное мыло. Его цель — уничтожать только вредные бактерии. В качестве компонентов, обладающих антибактериальным действием, используются триклозан и триклокарбан, которые могут вводиться в состав мыла как отдельно, так и в паре друг с другом. Первым примером практического использования триклозана стало специальное мыло, которым пользовались хирурги перед началом операции. Сегодня этот антисептик активно используют при изготовлении не только мыла, но и дезодорантов и гелей для душа. Активная телевизионная реклама Safeguard привела к тому, что у нас в стране началось чуть ли не массовое потребление этого сорта мыла. В то время как американские ученые выступили с инициативой ограничить использование гигиенических средств, содержащих антибактериальные вещества, поскольку они существенно понижают сопротивляемость микроорганизмов к лекарственным препаратам. В результате возрастает число инфекционных заболеваний, плохо поддающихся лечению. Ряд врачей считает, что антибактериальным мылом должны пользоваться исключительно больные люди. Здоровому человеку умываться ежедневно им нельзя, поскольку происходит нарушение бактериального баланса кожи. В ответ на подобные заявления ученых производители выдвинули свое мнение — привычные медикаменты на микробы не действуют, так как доктора чересчур увлекаются прописыванием пациенту антибиотиков, а мыло здесь вовсе ни при чем. Да и изменения микрофлоры весьма незначительные и носят временный характер — ее восстановление происходит уже через несколько часов. Кто прав — неизвестно. Так что лучше следовать принципу золотой середины и не злоупотреблять чем-то одним.
Самые активные «пользователи» антибактериального мыла люди от 35 до 44 лет. В 2000 г. в эту группу входили около 30% от числа людей всех возрастов. Исследования показывают, что женщины намного чаще мужчин пользуются антибактериальным мылом. Однако, по данным Comcon-Pharma, их число в период с 1999 г. по 2000 г. несколько сократилась — примерно с 86 до 83%.
До кризиса 1998 г. потребитель практически в равной степени пользовался как отечественным, так и импортным мылом, показывают исследования «Комкон-2». Причем люди пожилого возраста отдавали предпочтение российским маркам — сказывается привычка, а молодежь — зарубежным брэндам. «Мыло было тем продуктом, падение объемов продаж которого после кризиса было минимальным: покупатели лишь переключились на более дешевый продукт», — рассказала «Фокусу» Елена Новикова, менеджер по маркетингу ACNielsen Russia. Сегодня, по данным аналитиков компании, отечественные производители контролируют порядка 66% стоимостного оборота на российском рынке мыла, что на 3% ниже, чем в прошлом году. Бесспорными лидерами российского рынка являются «Невская Косметика» («Дивный сад», «Цветы любви») и «Свобода» («Косметическое», «Карина»). Среди зарубежных производителей наибольшей популярностью пользуется продукция P@G (Camay, Safeguard), EVYAP (Duru, Fax), Dalan (Dalan), Colgate-Palmolive (Palmolive) и Unilever (Dove, Lux, «Цветы России»).
Хозяйственному мылу принадлежит четверть рынка. «Этот рынок достаточно стабильный, — считает Елена Новикова. — Однако сегодня данный продукт скорее «играет на поле» стиральных порошков и моющих средств, чем конкурирует с туалетным мылом».
Говорят, приснилось мыло — жди неожиданного события. Однако на мыльном рынке неожиданностей скорее всего не предвидится, ведь мыло — продукт базового ассортимента и спрос на него лишь в небольшой степени зависит от благосостояния покупателей.
  Автор: Журнал Русский Фокус

18 июня 2001 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA