Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Когда компании примеряли чужой бренд
Паразитировать на раскрученной марке конкурента, поменяв одну-две буквы,– удел небольших компаний, выживающих в тени гигантов. Но иногда копированием конкурентов не брезгуют и лидеры – в этом случае патентные войны затягиваются на годы.

1. Порошок маленькой феи. Концерн "Калина" и "Нэфис косметикс", крупнейшие в России производители косметических средств и бытовой химии, отозвали все судебные иски друг против друга. В апреле 2003 года между лидерами отрасли началась настоящая брэндовая война. Сначала "Калина" вывела на рынок стиральный порошок TriMax, упаковка которого была практически идентична упаковке порошка BiMax, выпускаемого "Нэфис" с 2001 года. "Нэфис" не остался в долгу и в 2004 году выпустил детский шампунь под торговой маркой "Миленькая фея", имитируя марку косметической серии "Маленькая фея", созданной "Калиной" в 1995-м. За три года компании подали друг на друга 46 исков, размер взаимных денежных претензий превышал 1,2 млрд руб. Инициатором примирения стала "Калина", акции которой торгуются на российских биржах и NYSE: компания сочла, что споры могут невыгодно повлиять на ее капитализацию.

2. Холдинг против концерна. Петербуржский промышленный холдинг "Фаэтон" зарегистрировал товарные знаки "Фаэтон" и Phaeton на территории России по классу 12 (безрельсовые транспортные средства) еще в 1995-м. И когда в 2002 году в России появились автомобили Volkswagen Phaeton, Роспатент не зарегистрировал эту торговую марку за VW. Впрочем, концерн не прекратил продажи машин на территории РФ. Тогда "Фаэтон" подал в суд два иска: к российскому представительству Volkswagen и его питерскому дилеру "Сигма моторс". Осенью 2004 года дело выиграл VW: Роспатент перерегистрировал на него товарный знак "Фаэтон", а холдинг "Фаэтон" лишился права на одноименный брэнд по классу 12, так как не использовал его более трех лет.

3. Компьютерная борьба. Microsoft контролирует 90% рынка операционных систем, но небольшая компания Lindows.com, основанная в 2001 году, заставила гиганта понервничать: ведь название ее операционной системы Lindows сильно напоминало название Windows. В течение трех лет монополист пытался "прикрыть" двойника, однако безуспешно, и в 2004 году предпочел заплатить $20 млн за права на торговый знак Lindows и сайты этой компании. Согласно договоренности, сама система была переименована в Linspire.

4. Затяжка пивом. В 2000 году в Санкт-Петербурге в продаже появились сигареты "Балтика-3" и "Балтика-9" производства компании "Мета-табак". Названия и оформление упаковки с использованием знака "три волны" возмутили руководство пивоваренной компании "Балтика": осенью того же года она подала иск против табачников с требованием запретить реализацию этих сигарет. Суд встал на сторону пивоваров, и "Мета-табак" был вынужден отступить. Развивая успех, через год "Балтика" снова подала иск в Арбитражный суд Москвы, чтобы получить с "Мета-табака" компенсацию в размере 240 тыс. руб., но на сей раз потерпела поражение.

5. Гель от Супермена. Создатели Супермена подали в суд на английскую компанию Wella, производителя средств по уходу за волосами. В 2004 году компания DC Comics заявила, что гель под торговой маркой Kryptonite следует вывести из продажи. Дескать, каждый американец знает, что криптонит, вещество с планеты Криптон, смертельно опасно для героя. Продажа продукта с таким названием может повредить популярности персонажа, считали в DC Comics. Суд отказал в рассмотрении этого дела: ведь слово kryptonite не зарегистрировано как название товарной марки, принадлежащей DC Comics.
  Автор: Секрет фирмы

07 сентября 2006 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA