Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон У иммигрантов не бывает выходных
По подсчетам специалистов, в 2005 году россияне потратили на салоны красоты больше $2 млрд. Только в Москве существует 2500 салонов красоты. Бьюти-рынок в среднем растет на 25-30%, следуя за желанием россиян, которые все больше осознают, что инвестиции в собственную внешность суть инвестиции в карьеру и имидж. При этом есть ряд общих для всего бьютибизнеса проблем, которые рано или поздно встают перед каждым владельцем салона.

Большая часть экономических проблем заложена в изначально неправильной организации салонной структуры, в отсутствии четкой бизнес-концепции и непонимании собственного места на рынке— это та самая ошибка в ДНК, которой можно было бы избежать, в противном случае результаты ее будут преследовать бизнес все время. Далее следуют «болезни головы»: стандартные ошибки в управлении, которые приводят к тому, что рулить салоном начинает команда мастеров и прибыль салона падает, зато активно разрастается воровство материалов, надомное обслуживание, увод клиентов при увольнении и тому подобное. Есть еще и общие проблемы салонного бизнеса вроде отсутствия компетентных кадров, и на сегодняшний день это чуть ли не главная проблема для всего бьюти-рынка. С просьбой рассказать собственные рецепты борьбы с данными проблемами мы обратились к Игорю Стоянову, владельцу сети имидж-лабораторий «Персона», одному из лидеров салонного бизнеса.

Недавно Игорь Стоянов начал экспансию на окраины — за последние несколько месяцев открылись новые салоны в аэропорту Домодедово, в городе Королеве, в ТЦ «Мега». Непосредственно перед открытием Игорь заказал маркетинговое исследование российского рынка салонов красоты, и оказалось, что это было в принципе первое исследование данного сегмента российского рынка.

Ошибка в ДНК

Есть колоссальная проблема на бьюти-рынке— никто его профессионально не изучал. Мы первые год назад сделали исследование, заплатили за него $20 тыс., чтобы иметь реальные цифры. Пытались прогнозировать, куда будет двигаться рынок московский, а следом за ним и федеральный. Салоны красоты в Москве только недавно начали быть бизнесом, для большинстваже владельцев они попрежнему — блажь, а не средство для зарабатывания денег. Отсюда все их основные проблемы с позиционированием. ВМоскве очень мало салонов, нацеленных на определенную аудиторию. Даже одна из лидирующих на рынке сетей не понимает, за какую аудиторию она борется, вкладывая огромные деньги в рекламные кампании совершенно различные по содержанию и целевой аудитории.

На самом деле есть всего четыре сегмента, различающиеся по ценам и предложениям услуг, в которых можно существовать. Это эконом-класс (цена стрижки до $10, минимальные косметические услуги), бизнескласс (стрижка — $20, спектр косметических услуг расширен), премиум, который реально делится на классический премиум— сюда входят все салоны, основанные именитыми мастерами и направленные на достижение спортивных результатов вроде стрижки и укладки на скорость — и второй сегмент — премиум фэшн, сюда входят салоны с собственной стилистикой вроде Tony & Gay (стоимость стрижки $40-50, широкий спектр косметических услуг). Верхний уровень— это салоны люксового класса, где стрижка стоит до $100 и помимо широкого спектра косметических услуг включает еще спа-услуги.

Мы достаточно четко представляем свою аудиторию.

Средний возраст наших клиентов— 27 лет, это люди, которые занимают активную жизненную позицию и находятся в постоянном поиске чего-то нового во всех областях жизни. Они уже очень хорошо представляют, что внешность— это их капитал, а их имидж влияет и на личную жизнь, и на карьеру.

Мы уже десять лет делаем имидж MTV и Муз-ТВ, и те, кому десять лет назад было 13-15 лет, сегодня уже достигли достаточно прочного положения в жизни, зарабатывают не меньше $1000 в месяц, и они идут к нам.

Экономика размещения

У нас есть салоны как в отдельных арендованных помещениях, так и в крупных торговых центрах, и я могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы, но в торговых центрах плюсов больше. Стоимость аренды отдельно стоящего здания будет на 20-30% ниже, чем в торговом центре, но при этом нужно еще потратиться на охрану, коммуникации, обслуживание коммуникаций, то есть то, что уже включено в стоимость аренды торгового центра. Плюс торговый центр дает возможностьразмещения в стандартном интерьере, общем для всего центра. Ну и конечно, торговый центр дает гарантированный поток покупателей. Мы недавно открыли салон в аэропорту Домодедово. Естественно, при этом мы не рассчитываем, что в него будут ходить пассажиры. Это скорее имиджевый проект, рассчитанный в основном на сотрудников аэропорта и размещенных там авиакомпаний. Наша аудитория попрежнему находится в центре— они в центре работают и здесь же ходят в салоны. Для бизнесуровня, какими является большинство наших салонов, большое значение имеет брэнд сети или отдельного салона. Внашей сети соотношение цена-качество, согласно исследованию, составляет 96%. При таком соотношении люди чаще записываются на стрижку к любому мастеру. В люксовых салонах гораздо важнее конкретный мастер. Хотя постепенно имя брэнда вытеснит имена мастеров— эта тенденция проявляется во всем. Ориентируясь на брэнды, а не на конкретный продукт, люди берегут время.

Болезни головы

Главная проблема бьюти-бизнеса: рынок растет, а кадров не хватает. Мы эту проблему решили достаточно просто— уже 12 лет существует школа стилистов «Персона». Мы проводим достаточно активные рекрутинговые изыскания.

Вторая проблема — это надомная работа. Это очень старая история, и она просто бич абсолютно для всех салонов.

Мастера работают не каждый день, а как правило, по графику два через два. Имея дома ножницы, мастер просто не может позволить себе отдыхать. Один очень известный сегодня мастер сказал мне: «У иммигранта не бывает выходных». Если человек хочет чего-то добиться в своей профессии, у него не может быть выходных. Единственный способ пресечь это — увольнение. У нас есть так называемая контрольная стрижка: «подсадной» клиент приходит в салон, и потом мы смотрим, как он был обслужен, сколько денег взято, что из продуктов предложено, он может задать и провокационный вопрос по поводу стрижки на дому.

На самом деле надомная работа — это довольно опасно. Мало афишируются случаи ограбления даже очень известных стилистов, которые работали дома, но эти случаи происходят регулярно. Надомная работа лечится только одним способом — большойзагруженностью. У нас, например, нет графика два через два, у нас гибкий график, причем для каждого индивидуальный.

Есть также проблема «серого» рынка. Но сейчас с покупкой Procter & Gamble компании Wella рынок стабилизируется, и нам будет проще объяснять клиентам, почему шампунь у нас они покупают в два раза дороже, чем он продается в соседнем переходе.

Идеального парикмахера, так же как и идеального руководителя, не существует. Мы стараемся совмещать кнут и пряник. У нас текучка 3-4%, что для салонного бизнеса — очень мало. У западных сетей есть очень жесткая ротация. В западных школах не берут на обучение людей без опыта работы. Там, для того чтобы пойти учиться, нужно сначала устроиться в салон и три-четыре года за гроши подметать пол, и только потом тебя возьмут учиться на парикмахера-стилиста. Мы же берем людей с нулевыми знаниями и нянчимся с ними. Естественно, я считаю, что при таком подходе я могу и спрашивать строже.

Стараюсь с мастерами выстраивать отношения более партнерские. А в партнерских отношениях договоренности строже и компромиссов меньше, чем в любовных.
  Автор: Бизнес

30 мая 2006 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA