Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Владимир Плесовских, гендиректор "Невской косметики" : "На "Жемчуге" мы будем сидеть,как Кощей Бессмертный,и никому его не дадим".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Прошлый год стал этапным для петербургской фабрики "Невская косметика": один из трех крупнейших производителей парфюмерно-косметических товаров в России приобрел Ангарский завод бытовой химии (АЗБХ). Эта покупка, по словам гендиректора "Невской косметики" Владимира Плесовских, должна показать, способна ли фабрика управлять бизнесом дистанционно. В случае положительного ответа на этот вопрос для "Невской косметики" "не существует преград", уверен Плесовских. Но и не дожидаясь ответа на этот вопрос, фабрика собирается строить еще один завод - на этот раз в европейской части России. "Невская косметика", название которой у многих до сих пор ассоциируется с самым популярным ее продуктом - зубной пастой "Новый жемчуг", - идет в новые для себя сферы: бытовую химию и производство товаров личной гигиены.

- Насколько обширны ваши планы в отношении производства товаров бытовой химии?

- Для того чтобы достичь желаемой цифры оборота (к 2010 г. оборот компании должен увеличиться до $300 млн с нынешних $70 - 80 млн. - "Ведомости") , нам понадобится помимо приобретенного в этом году Ангарского завода бытовой химии еще один завод синтетических моющих средств. На сей раз это должен быть завод в европейской части России, примерно такой же мощности, как Ангарский, - порядка 50 000 т в год. В состав нашего объединения должен со временем войти и завод по производству средств личной гигиены (прокладок, памперсов и т. д. ).

Кроме того, сейчас мы строим на "Невской косметике" склад (стоимость этого проекта $2,5 млн) , а также цех зубных паст, что потребует еще $1,5 млн. Того количества пасты, которое мы производим сейчас, уже недостаточно. Новый цех позволит увеличить объемы производства на 5 млн туб в месяц.

- Прежде чем купить АЗБХ, вы присматривались к "Пемосу". Почему вы отказались от покупки этого предприятия?

- Действительно, мы сначала хотели приобрести "Пемос", который нам предлагал Альфа-банк. Но мы пришли к выводу, что это не совсем то, что нам нужно. Нам требовался не бизнес, а хорошее производство. С "Пемосом" же все обстоит несколько иначе. Он довольно неплохо продает свою продукцию, но имеет не очень хорошую техническую базу. В реконструкцию оборудования пришлось бы инвестировать довольно много средств. Кроме того, "Пемос" для нас слишком большой. Его производственные мощности позволяют выпускать 120 000 т - это четверть всего рынка России. Реально завод загружен на 70 000 т.

Ангарский завод больше соответствовал нашим критериям. Он меньше (его производственные мощности - 50 000 т стирального порошка в год) , и он находится в хорошем техническом состоянии. При этом продажи были слабой стороной Ангарского завода: ему принадлежит около 6% российского рынка.

Ангарский завод для нас - это производство, что-то вроде еще одного цеха. Его задачи - только качественно и вовремя произвести продукцию и переместить ее на склад. Все остальное - дело "Невской косметики".

Это приобретение важно еще и потому, что нам безумно интересно получить опыт управления бизнесом на таких огромных расстояниях. Если мы сможем решать эти вопросы дистанционно, значит, для нас нет преград.

- Вы сказали, что в ваши планы входит открытие еще нескольких производств. Вы намерены покупать уже существующие заводы или заниматься строительством?

- Покупать я в России больше ничего не буду. Я наелся этим так, что до конца жизни хватит. Опыт покупки Ангарского завода показал: сегодня у нас нет механизмов и способов привлечения реальных и серьезных денег. Любое хорошо работающее предприятие не является банковской структурой, где деньги являются продуктом производства. Для нас продуктом производства является прибыль, а прибыль, как правило, направляется на развитие собственного производства. Расширение того или иного бизнеса должно осуществляться за счет институтов, специально для этого предназначенных, - банков, финансовых структур. Но сейчас это не так. У большинства из них такие обороты, что и говорить нечего.

Есть, конечно, крупнейший банк в стране - Сбербанк России, но там, чтобы получить хороший кредит, надо плешь проесть. У них очень сложная залоговая система. Сколько Сбербанк может дать мне реально? 200 - 300 млн руб. Но этого очень мало, чтобы говорить о реализации какого-то крупного проекта. Для того чтобы войти в серьезный бизнес, надо $40 - 50 млн. Это самая серьезная проблема.

- А как вы решаете проблему инвестиций сейчас?

- В первую очередь мы вкладываем в новые проекты деньги из собственной прибыли. Кроме того, привлекаем к одному проекту по нескольку финансовых организаций. Наши банки-партнеры - Сбербанк, Международный банк Санкт-Петербурга, Башкредитбанк. Но, опять же, это очень короткие деньги. В основном это кредиты под оборотные средства.

- Вы сказали, что не будете ничего покупать в России. Тогда остается только строить?

- Да, второй завод СМС мы будем строить. По нашим расчетам, это обойдется от $15 млн до $40 млн. Мы планируем заняться строительством этого завода в 2002 - 2003 гг. Срок окупаемости 2 - 3 года.

- В какую сумму вам обошелся АЗБХ?

- Сумма сделки составила $7,5 млн. Но надо заметить, что этот проект "Невская косметика" реализует вместе с группой портфельных инвесторов, у которых в течение года планирует выкупить их акции. Мы обратились в МАП с ходатайством о приобретении этих акций и хотели бы со временем сосредоточить в своих руках 99% акций Ангарского завода. Пока нам принадлежит 20% акций.

- Какие изменения произошли на АЗБХ после вашего прихода?

- Когда мы купили Ангарский завод, он выпускал большую коллекцию синтетических, отбеливающих средств, пластмассовые, лакокрасочные изделия. Но там не было брэндов. Мы произвели полную ревизию ассортимента. Наш брэнд-менеджер решил, что пока может остаться "Обычный порошок". Еще какие-то марки мы до времени сохранили. Свою новую продукцию мы запустим в производство во второй половине года, после проведения реконструкции. Там будет создан цех по производству шампуней, а также жидких моющих средств для бытовых целей.

До сих пор на Ангарском заводе выпускали порошки по старым ГОСТам. Теперь происходит полное переосмысление технологии. Мы пришли на Ангарский завод с именем "Невской косметики". Мы привыкли ориентироваться на лучшие образцы: Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, Unilever.
Это наш имидж - российское предприятие, которое ориентируется на опыт мировых производителей.

- "Невская косметика" была одним из первых российских предприятий, которые всерьез занялись брэндингом. В результате, по последним данным исследовательской компании "КОМКОН", "Новый жемчуг" по популярности среди россиян уступает только широко рекламируемым "Бленд-а-мед" и "Аква-фреш", его известность достигает 47% , а в Петербурге этот брэнд является безусловным лидером: его знают 76,1% жителей города. Как вам удалось достичь такого результата?

- Пять лет назад ситуация с отечественными зубными пастами была достаточно тяжелой в целом по России. И мы тогда задались вопросом, в чем проблема. И поняли, что дело не только в качестве готовой продукции, но и в том, как ее подать. Мы пошли по пути создания брэнда.

Тогда мы не смогли запатентовать название "Жемчуг", под которым выпускали наши пасты еще в советские времена, оно было занято в нужном классе. Мы зарегистрировали на себя "Новый жемчуг".

В 1999 г. мы совершенно неожиданно для себя получили "Золотой бублик" на конкурсе "Брэнд-99", при этом в нем участвовали Procter & Gamble, Colgate-Palmolive. Мы оценили эту ситуацию очень быстро и решили ее использовать.

Но мы при продвижении нашего товара пошли нетрадиционным путем. Мы не стали тратить деньги на дорогостоящую телевизионную рекламу, а пошли прямо к врачам-стоматологам. Сложился безумно интересный альянс.

- И сколько вам это стоило?

- Ничего нам это не стоило. Просто мы общались, мы привлекали стоматологов (это были сотни врачей) в качестве соучастников процесса создания новой формулы зубной пасты.

Чистить зубы по телевизору и работать со стоматологами - это совершенно разное. Когда человек приходит к стоматологу, и тот ему говорит: "Пользуйся только "Новым жемчугом" - что тут остается? Конечно, пациент купит "Новый жемчуг" - врач же сказал.

В этом смысле у нас с Procter & Gamble подходы разные. Хотя, должен заметить, что мы с ними и с Colgate достаточно много профессионально общаемся. Мы хоть и являемся конкурентами, а вот в области производства, в области технологий для нас есть интересные точки соприкосновения. У нас ведь, к сожалению или к счастью, одна и та же сырьевая база. Одни и те же поставщики сырья - американские, голландские, французские производители. В России этих компонентов купить нельзя, и такая ситуация сохранится, я думаю, еще лет десять.

- Пять лет назад вы не смогли зарегистрировать товарный знак "Жемчуг", но, кажется, это удалось в конце 2000 г. Собираетесь ли вы его как-то использовать?

- В прошлом году знак "Жемчуг" действительно освободился, и мы зарегистрировали его на себя. У нас есть брэнд "Новый жемчуг", и мы его развиваем, а на "Жемчуге" мы теперь будем, как Кощей Бессмертный, сидеть и никому его не дадим. И сами под ним выпускать ничего не будем.

Мы уже разослали в конце прошлого года письма по предприятиям, которые выпускали продукцию под этим названием, и предупредили, что теперь это наша марка.

- Многие владельцы марок, и "Невская косметика" в том числе, регулярно инициируют судебные разбирательства по поводу того или иного раскрученного брэнда. Как вы оцениваете эффективность этих действий?

- Мы действительно выступаем с исками и рассылаем на предприятия письма с предупреждениями. Но мне кажется, это не очень много пользы приносит. Главное в этой борьбе - потребитель. У него должна формироваться лояльность к брэнду, и он должен отличать пасту, сделанную на "Невской косметике", от всякой другой под тем же названием.

Я считаю, что наличие контрафактной продукции может быть сильным ударом для компании, у которой маленький потенциал. А для нас это укус. Мы даже иногда позволяем себе великодушие. У нас есть марка "Цветы любви", под которой выпускается туалетное мыло. Вариации на эту тему с теми же запахами после нас стали выпускать еще несколько предприятий. Например, самарская "Весна" выпустила "Цветы весны". Я разговаривал с директором самарской фабрики, а он говорит: "У меня тонна этой этикетки напечатана". Договорились, что он свою этикетку использует, а потом прекратит выпускать продукцию под этим знаком.
  Автор: Дина Вишня; Ведомости

23 мая 2001 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA