Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон «Аптечная сеть 36,6» собирается вырасти вдвое
На следующее утро после закрытия книги заявок на покупку акций «Верофарм», их рыночная стоимость резко увеличилась

В течение ближайших двух недель компания «Верофарм» завершит выход на IPO. Вчера вечером «Аптечная сеть 36,6», чьим производственным активом является «Верофарм», объявила о закрытии книги заявок на покупку акций ОАО «Верофарм». Стоимость акций была определена в 28 долл. С открытием торгов по акциям «Верофарма» в РТС в среду котировки выросли на 11%. На продажу выставлены 49,9% из 10 млн акций, часть из которых (около 20%) до сих пор принадлежала «Тройке Диалогу». Планируется, что доля «Тройки Диалога» также будет продана. Аналитики уверены, что вырученные в результате размещения средства компания потратит не на развитие проданного актива, собственником которого остается, а на покупку какой-нибудь из уже существующих на рынке сетей, к примеру «Первой помощи».

На сегодняшний день капитализация компании «36,6» составляет 332 млн долл. (по данным РТС). Сети принадлежат 512 аптек, расположенных в 21 регионе и 65 городах России. Дочерняя компания ОАО «Верофарм» входит в пятерку крупнейших российских фармацевтических производителей и выпускает более 180 фармацевтических препаратов, а также более 100 видов медицинских пластырей. Производственные площадки компании находятся в Белгороде, Воронеже и Покрове (Владимирская область). Продажи ОАО «Верофарм» в 2005 г. составили порядка 80 млн долл., увеличившись на 33% по сравнению с 2004 г. Основные рынки сбыта продукции – Россия, Украина, страны Балтии, Белоруссия. Чистый долг ОАО «Верофарм» на конец первого квартала 2006 г. составил порядка 15 млн долл.

Как рассказал RBC daily директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами аптечной сети «36,6» Андрей Сливченко, сегодня компания не готова раскрыть информацию о том, кто именно выступает в роли инвесторов. Известно, что пул складывается из множества фигурантов, среди которых представлены как физические лица, так и институциональные инвесторы. Спрос на акции был высоким – всего подано более 200 заявок от российских и иностранных инвесторов. Сегодня, с открытием торгов по акциям «Верофарма» в РТС, котировки акций выросли уже почти на 11%.

Известно, что в ходе проходящего IPO рассчитывается привлечь с фондового рынка около 140 млн долл. Напомним, что пакет акций «Верофарма» был продан в ноябре 2005 г. Вырученные средства были инвестированы в развитие аптечной сети. По мнению аналитиков фондового рынка, справедливая цена акций «Верофарма» ближе к нижней границе объявленного накануне первичного размещения диапазона цен. «После выхода на IPO стоимость бумаг резко идет вверх, – заявила RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Самарец. – Недавний пример – «Разгуляй». Бывает, что стоимость поднимается даже на 50–100% относительно начальной цены». По мнению экспертов рынка, подобные «горки» не связаны с реальной стоимостью компании, а лишь с подогретым интересом инвесторов к новому активу.

Как рассказал RBC daily генеральный директор «Верофарма» Антон Парканский, для возглавляемой им компании продажа существенной части акций говорит о переменах в лучшую сторону. «Компания получает в распоряжение собственный, причем немалый, денежный поток, – заявляет RBC daily г-н Парканский. – Мы имеем возможность инвестировать значительные средства в развитие фармацевтического производства. При этом держателем контрольного пакета остается "36,6"». По словам генерального директора, компания «36,6» не стала продавать весь пакет акций, рассчитывая на дальнейший рост их рыночной стоимости. «Все деньги, вырученные от продажи акций, «36,6» потратит на расширение сети. «Верофарм» вышел на размещение, имея сравнительно небольшой портфель долговых обязательств, – продолжает г-н Парканский. – При этом компания быстро растет за счет своего диверсифицированного портфеля препаратов. В случае необходимости привлечь заемные средства для дальнейшего развития не составит значительного труда».

До IPO «Верофарма» лучшим результатом считалась продажа «Нижфарма», когда приблизительно за 100 млн долл. была продана вся компания. По мнению аналитиков, предварительные результаты этого IPO можно считать удовлетворительными. Сумма в 140 млн долл. будет распределена в соотношении 40/60 между «Тройкой Диалогом» и «36,6». Таким образом, «36,6» получит около 84 млн долл. «Стоит напомнить, что долговые обязательства «36,6» превышают 100 млн долл., – говорит RBC daily генеральный директор DSM Group Александр Кузин. – Однако вырученные средства вряд ли пойдут на погашение долгов. Зная агрессивную стратегию аптечной сети, можно уверенно сказать, что средства будут направлены на покупку розничных региональных сетей. Покупаться, скорее всего, будут небольшие аптечные сети, хотя не исключаю, например, покупку «Первой помощи». Этот шаг сразу усилит позиции сети на Северо-Западе. Полученная сумма позволит в течение 2006 г. увеличить количество аптечных учреждений «36,6» с текущих 500 до 750–850». По мнению г-на Кузина, это вызовет очень пристальный интерес других участников фармрынка к подобному способу финансирования. Другие выходы на IPO не за горами.

Последующие действия компании эксперты предсказывают следующим образом. «Скорее всего, «36,6» будет скупать региональные аптечные сети, в состав которых входит не более 20 учреждений, – говорит RBC daily аналитик ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – Вероятно, это будут сети в тех регионах, где «36,6» пока не присутствует. Компания стремится стать первой национальной аптечной сетью. Трудно сказать, кому будет принадлежать «Верофарм», но я думаю, что в ближайшее время собственник вряд ли изменится. Я считаю, что стоимость акций слегка завышена, но это не значит, что она на самом деле должна быть ниже. Реальность измеряется спросом».

С тем, что размещение проходит успешно, согласны все аналитики. «Это очень большой успех и оценивать его следует с разных сторон, – говорит RBC daily генеральный директор «КОМКОН-Фарма» Олег Фельдман. – Полученный результат – это, прежде всего, следствие великолепной работы финансовых консультантов компании. Стоимость компании фактически является «авансовой» по отношению к отрасли, в которой сейчас работает «Верофарм», причем доказать ее привлекательность стало возможно как зарубежным, так и отечественным инвесторам». И это, по мнению г-на Фельдмана, неоценимая услуга другим отечественным игрокам этого же сегмента, поэтому рассуждать о справедливости оценки бессмысленно. «Если абстрагироваться от финансовой составляющей, у всех отечественных фармацевтических компаний есть проблемные вопросы роста и развития долгосрочной стратегии, – замечает он. – Но парадоксально, что свободы в выборе этих стратегий у них гораздо больше, чем у многих зарубежных игроков, даже среди транснациональных компаний. Это, собственно, та интрига рынка, развитие которой и будет определять его дальнейшую судьбу. «Верофарму», конечно же, есть куда инвестировать, поскольку упомянутые «свободы» легче реализовать при наличии денег. А вот в какой именно сегмент они пойдут – вопрос их стратегии».
  Автор: RBC daily

27 апреля 2006 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA