Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Стерильный цирюльник
С 2000 года в правила работы маникюрных, педикюрных и косметических кабинетов российскими службами санэпиднадзора внесены серьезные изменения.

20% из 100%

Теперь весь колюще-режущий инструмент, которым мастер наводит красоту на клиента, должен стерилизоваться в специальных установках (раньше он просто дезинфицировался).
Такие строгости продиктованы тем, что в России растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией и гепатитом "В". Только в Туле, по сравнению с 1999 годом, заболеваемость СПИДом увеличилась в два раза.

Было бы абсурдным утверждать, что рассадником гемообусловленных заболеваний (т.е. передающихся через кровь) являются парикмахерские и косметические салоны. 80% случаев заражения врачи связывают с наркоманией и беспорядочными половыми связями. И все же условия обслуживания в парикмахерских для персонала ужесточаются. Документ "Профилактика вирусного гепатита", который узаконил нововведения, приняли еще в 2000 году.

Заразу бьют ультразвуком

- Средств для осуществления стерилизации сейчас множество. Это не те устаревшие автоклавы, в которых инструмент нужно выдерживаться до часа, - рассказывает заведующая отделом гигиены города ЦГСЭН Любовь Поликанова. - Современные отечественные аппараты позволяют убивать вирусы в течение 5-7 минут. Например, ультразвуком. Очередей в парикмахерских такая процедура не создаст. А вот дополнительного набора инструментов потребует. Ведь стерилизовать ножницы, маникюрные щипчики и прочий режущий и стригущий инструмент необходимо после каждого клиента.

В первом квартале 2001 года городской центр санэпиднадзора в очередной раз решил проверить парикмахерские: насколько безопасно они обслуживают клиентов? Из 95 подобных заведений в городе были выбраны 26. В основном в Советском районе (здесь сосредоточено большинство парикмахерских).

Мониторинг особой радости не принес. На 26 парикмахерских составили 33 протокола о нарушениях правил санитарии. В одних недоставало нужного оборудования, в других отсутствовал спирт для дезинфекции инструмента. Но чаще всего санитарным врачам приходилось наблюдать вопиющую грязь в помещениях. Поэтому несколько парикмахерских и педикюрных кабинетов пришлось закрыть на генеральную уборку.

Что же касается стерилизационных установок, то их в парикмахерских города всего ничего. В ЦГСЭН больше ждать не будут. Следующий этап - закрытие подобных заведений.
Но скорее всего новых стерилизационных установок в парикмахерских города мы еще долго не увидим. Поэтому даем несколько советов, следуя которым вы обезопасите себя от инфекции в маникюрных и педикюрных кабинетах.

Грязный парикмахер - опасный парикмахер

В первую очередь, на оборудование рабочего места мастера. Нечистоплотность (грязь, остатки чьих-то ногтей) - первый признак недобросовестности специалиста. От его услуг лучше отказаться. Немаловажно, как выглядят руки самого мастера. Состояние ногтей - своего рода визитная карточка такого специалиста.

Инструмент должен обрабатываться после работы с каждым (!) клиентом. В конце сеанса маникюра (педикюра) его обязаны промывать в проточной воде и только потом опускать в емкость с 70-процентным раствором спирта. Причем, не меньше, чем на 15 минут (напомним, по новым требованиям ножницы, щипчики и пр. стерилизуются). Следующий клиент обслуживается другим (сменным) набором инструментов, приготовленным в чистом лотке. Если подобных действий вы не обнаружили, лучше не рисковать, а поискать другой кабинет.

Ольга Мухлаева


Хуже станет только новеньким

Любое нововведение в системе бытового обслуживания, как правило увеличивает себестоимость услуг. Мы поинтересовались у известного мастера из салона красоты "Чародейка" Людмилы Соколовой, поднимет ли цены на маникюр (педикюр) приобретение стерилизационной установки. Вот что она ответила:

- Например, один из видов стерилизационных жаровых шкафов стоит 7 тысяч рублей. Но я не думаю, чтобы его покупка могла как-то повлиять на наши расценки. Не берем же мы с клиентов больше, допустим, после очередного ремонта в помещении парикмахерской. Или после приобретения какого-то другого оборудования. Все это изначально закладывается в себестоимость услуг.
Если говорить о стерилизации, то это не ново. Инструмент обеззараживался в автоклавах с тех давних пор, когда мужчины пользовались безопасными бритвами. Потом это как-то стало забываться.

Недавно женщине после маникюра в одной из парикмахерских города пришлось ампутировать фалангу пальца. Просто грязь в ранку занесли. Поэтому введение обязательной стерилизации инструмента - мера правильная и своевременная. Клиенты станут больше доверять салонам. Это повысит их рентабельность и заработки мастеров.

Испугаться новшеств могут заведения - однодневки. Зачастую молодые девчонки, окончив трехмесячные курсы и научившись делать несколько операций, думают, что в полной мере владеют парикмахерским искусством. А специалисты старой закалки привыкли работать по правилам.








  Автор: Молодой коммунар (Тула) 15.05.2001

22 мая 2001 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA