Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Крем для дела
Она — борец за права женщин. Она ненавидит «pimp-культуру» и ее представительницу Бритни Спирс. Когда она стремительно преодолевает пространство, ее свита сбивается с ног. Но обладательница многомиллионного состояния, всемирно известная бизнес-леди, хозяйка косметической империи под названием The Body Shop Анита Роддик темпа не снижает. Потому что, несмотря на шотландскую фамилию, доставшуюся от мужа, она настоящая буйная итальянка.

«Я родилась в городе Литтлгемптон в 1942 году. Мои родители были итальянскими иммигрантами, и жизнь в маленьком городке у моря сделала меня настоящим аутсайдером. Моим кумиром в школьные годы был Джеймс Дин. Уже тогда я начала задумываться о проблеме морального насилия: толчком к этому послужила прочитанная мною в 10 лет книга о жертвах холокоста. училась на преподавателя и проходила практику на кооперативных фермах в Израиле. Когда я вернулась в Англию, мама представила меня молодому шотландцу по имени Гордон Роддик. Мы быстро сошлись и поженились в 1970 году. К этому времени у меня уже был один ребенок, и я носила второго. Вместе мы открыли сначала ресторан, а затем и отель в Литтлгемптоне. Начала заниматься проектом The Body Shop в 1976 году — просто для того, чтобы обеспечить средства к существованию себе и двум дочерям, в то время как мой муж Гордон путешествовал по Америке. У меня не было никакого опыта, а вместо деловой сметки — только совет Гордона продавать в неделю на 300 фунтов. Управление первым магазином научило меня тому, что бизнес — это не финансовая наука, это просто торговля: покупаешь и продаешь. Это умение предложить хороший продукт или услугу, за которые люди готовы будут заплатить...»— Что интересно вашим читателям? Какие рубрики привлекают наибольшее внимание? Что вообще беспокоит российских женщин? — начала разговор г-жа Роддик, как будто это не я пришла брать у нее интервью, а совсем наоборот. Перехватить инициативу оказалось нелегко...

Анита, судя по тому, что пишет о вас английская пресса, вы очень правильный человек, почти ханжа. А что человеческое вам не чуждо?

— Я очень нетерпелива, непоседлива, не люблю слушать длинные речи. Короче, я импульсивна. А с возрастом становлюсь все более радикальной.

Это связано с вашими итальянскими корнями?

— И еще с тем, что в детстве я была аутсайдером. Представляете: девчонка-итальянка среди чопорных деток англичан. Какая уж тут дружба! А вообще, меня всегда привлекали аутсайдеры и бунтари — и среди книжных
героев, и в жизни.

Сегодня российских женщин, как никогда, волнуют секреты построения карьеры. И все же бизнес-леди среди них слишком мало… А вам трудно было пробиваться? Чем объясняете свой успех?

— Успеха проще достичь, если у вас есть своя компания, пусть маленькая. Наемным работникам приходится тяжелее. А поскольку женщины склонны к взаимовыручке, сочувствию, поддержке, им, чтобы достигнуть поставленных целей, надо теснее общаться друг с другом. Мужчины менее справедливы. В Англии до сих пор женщинам платят за ту же работу на 20%
меньше, чем мужчинам.

А вас когда-нибудь мужчины ущемляли? Мешали?

— В личной жизни нет. Я вообще из матриархальной семьи. Отец умер, когда мне было десять лет. Поэтому я никогда не пряталась под мужское крыло.

В каком-то буклете вашей компании меня удивила фраза «мы продаем религию». Но одной «религией экологически чистых продуктов» конкурентов не одолеешь…

— Но мы же доказали, что это возможно! Мы никогда не покупали телерекламу, не устраивали шоу. Просто люди приходили к нам в магазины, мы беседовали с ними об их проблемах... Мы никогда не рекламировали свою продукцию так навязчиво, как это делают конкуренты. В качестве биллбордов используем только грузовики, которые перевозят нашу продукцию, применяем дешевую тактику — рекламируем себя, привлекая внимание к социальным вопросам. Мы провоцируем публику, формируем общественное мнение. Например, недавно в Англии мы на каждом своем грузовике написали: «Если вы считаете, что у нас слишком дорогое обучение, позвоните по телефону…» И далее — телефон министра образования. Было много шума.

Но, чтобы организовать свою компанию, нужно прежде всего иметь деньги…

— Нужно иметь свою оригинальную идею. Не всем, у кого есть деньги, бизнес показан.

Деньги для вас — это…

— …свобода. Правильный бизнес — не только погоня за прибылью, но и обязательное участие в социальной жизни. Именно оно может прославить по-настоящему.

Вы известны как активный борец с «pimp-культурой». Разрабатываете свой «Кодекс молодого строителя капитализма»?

— Меня возмущает навязывание молодежи — особенно девушкам — pimp-культуры. Посмотрите, какой стиль одежды пропагандируется нашими поп-дивами — стиль содержанок, живущих за счет сильных мужчин. Проводник такого образа Бритни Спирс, например. Но зачем же внушать девушке с младых ногтей, что она всего-навсего приложение к мужчине, а сама по себе ничего не стоит?

В вашей компании есть отделы этической торговли. Чем они занимаются?

— Они контролируют работу нашей «Программы справедливой торговли». Мы торгуем с малыми общинами, сотрудничаем с небольшими частными производителями. Этические отделы следят за тем, чтобы крестьян-поставщиков не ущемляли и чтобы наша продукция не тестировалась на животных. Отделы этической торговли проводят социальные кампании. В России, например, я хочу провести кампанию
против насилия в семье. Я знаю, что у вас мужчины часто бьют женщин. Я видела статистику.

И что вы собираетесь cделать?

— В Англии мы провели такую акцию: собрали у своих клиентов старые ненужные мобильники. Одну из кнопок запрограммировали на вызов полиции и раздали телефоны женщинам, у которых были проблемы в семье. Если происходил неприятный случай — хватало нажатия одной-единственной кнопки, чтобы приехала полиция. Также мы собирали — и собрали! — деньги на организацию курсов психологической поддержки, где женщинам объясняли, как избежать тех или иных домашних проблем, как повысить свою самооценку. Мы спонсируем центры социальной помощи, где женщины могут на какое-то время скрыться и отдохнуть от своей семьи и мужа. Поверьте, эти центры не пустуют!

Многие компании требуют, чтобы сотрудники пользовались только их фирменной продукцией...

— У меня подобного не происходит. Я не авторитарна, позволяю носить в офисах джинсы, на работе разрешаю кормить детей грудью. Хочу, чтобы у меня была не официальная компания, а большая семья. Никто из сотрудников не обязан пользоваться нашей косметикой. Людей ни к чему нельзя принуждать. Они могут разбежаться.

А сами вы какой косметикой пользуетесь?

— Только своей! И вообще, не могу себе представить, что было бы, застукай меня папарацци в чужом косметическом магазине! Вот шуму-то было бы! Кстати, себе я готовлю скрабы для тела сама.

Что стало вашим первым фирменным товаром?

— Когда я начинала свой бизнес, наиболее популярны были туалетная вода и духи. Но в то время я не могла организовать производство этих продуктов: у меня не было денег. Поэтому я торговала ароматическими маслами.

Анита, вы любите свой бизнес?

— Нет! В нем задают тон мужчины, которые думают, что очень хорошо разбираются в косметике. А на самом деле они часто навязывают женщинам мнимые проблемы.

Какова ваша главная ошибка в бизнесе?

— То, что я стала продавать акции компании, вышла на фондовый рынок. А еще я на собственном опыте узнала, что женщине никогда не стоит ходить в банк и просить кредиты, взяв с собой детей. Я сделала такую ошибку. Собралась в банк, прихватив маленьких дочек. Думала разжалобить клерка. Не вышло! В бизнесе нельзя бить на жалость.

И как же вы вышли из ситуации?

— Попросила мужа сходить со мной в банк. Все получилось: женщине с мужем кредит обеспечен.

А какой из маркетинговых ходов The Body Shop вы считаете самым «убойным»?

— Чтобы хоть как-то привлечь покупателей в свой первый магазин, я капала духи по пути от стоянки, где оставляла машину, до магазина. Покупатель шел на запах!

Вы делаете косметику для детей?

— Зачем? Это американцы любят размалевывать ребенка, превращая живого человечка в декоративную куклу! Ну скажите, зачем малышу пенные ванны или разные отдушки? Лишнее это!

А взрослому, стало быть, такое нужно?

- Не все. Я выступаю против пластической хирургии. Против искусственно увеличенных частей тела у женщин. Понимаете, о чем я? Особенно меня отталкивают накладные ногти.

Каким был ваш первый магазин?

— Весьма убогое помещение. Мы почистили его, привели в порядок, заплесневелые стены покрасили в зеленый цвет. Кроме того, мой первый магазин был зажат между двумя похоронными бюро. Естественно, их владельцам не нравилось жизнеутверждающее название моего предприятия. И они отомстили: мои первые клиенты и продавцы вынуждены были наблюдать, как дважды в день мимо наших витрин проносят гробы.

Вы — Дама Британской Империи. Что это за титул и какие обязанности он налагает?

— Никаких обязанностей. Я этим титулом горжусь, потому что людей моего возраста хвалят не часто.

Если анализировать успех вашей карьеры, сколько в нем случайного, а сколько закономерного?

— Счастливых случайностей в моей жизни и карьере не было. Я просто изначально нацелена на успех. У меня была идея, и я все силы отдала на ее воплощение. А отсутствие денег сыграло в моем успехе решающую роль. Приходилось все время шевелить мозгами, выдумывая что-то новое.

Когда, по-вашему, состоятельный человек дозревает до благотворительности?

— Чтобы до нее дойти, нужно пережить что-то серьезное. Сама по себе филантропия не слишком привлекательна. Но богатство не возникает ниоткуда. Никому из нас деньги в карман просто так не падают. Состоятельным и благополучным помогли создать капитал другие, небогатые люди. И мы должны возвращать долги.

Вы по натуре борец. Откуда такой запал?

— Еще подростком, я прочла книгу про холокост. Она потрясла меня до самой глубины души. Я поняла, что со злом надо бороться, а не пассивно наблюдать и ахать. А еще не нужно быть оторванным от жизни. Нужно быть практиком. Я, например, чтобы понять психологию бедняков, долго путешествовала с безработными по Америке. Жила в каких-то шалашах. На своей шкуре ощутила, что такое бедность.

Какую роль в вашем бизнесе сыграл муж? О нем известно крайне мало — когда вы начинали свой бизнес, он помог получить вам кредит. А дальше? Мешал? Помогал? Не участвовал?

— (Внушительная пауза.) Я получила деньги, а он уехал на два года путешествовать по Америке. Но вообще-то, он помогал воплощать мои многочисленные идеи в жизнь.

А дочери помогают вам совершенствовать человечество?

— Старшая живет и работает в Америке. Занимается изданием книг. В том числе и про мою компанию. Младшая дочь не имеет отношения к бизнесу. Ей 34 года, она замужем за барабанщиком. У нее очень веселая сумасшедшая жизнь и успешный магазин.

Ваши любимые и нелюбимые мужчины-политики?

— Любимый — Чавес, а нелюбимый — Буш.

Не боитесь, что после этого признания господин Буш объявит вас персоной нон-грата?

— Такого не произойдет. Я создаю в Америке слишком много рабочих мест.

Часто богатые люди бывают деспотами. К вам это относится?

— В какой-то мере. С возрастом я стала более непримиримой и начала высказываться более откровенно.

Справка:

Компания The Body Shop была основана британской предпринимательницей Анитой Роддик. В 1976 году г-жа Роддик начала продажу косметических средств, изготовленных вручную, с минимальной упаковкой. Сегодня империя The Body Shop насчитывает свыше 2000 торговых точек в 25 странах мира. Компания известна по всему миру благодаря политике постепенного снятия с производства препаратов с химическими компонентами.

  Автор: Карьера

03 апреля 2006 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA