Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Аптечная сеть «36,6» двинулась за Урал
Аптечная сеть «36,6» на днях приобрела одну из крупнейших аптечных сетей города Омска – «Фармаком». В состав покупки вошли 13 аптек со средней площадью 74 кв. м. В компании отказались раскрыть финансовые условия сделки, однако специалисты оценивают ее примерно в $1,3 млн. Аналитики считают продвижение крупных национальных сетей в регионы логичным развитием, поскольку столичный рынок уже достаточно загружен. Тем не менее некоторые аналитики видят в расширении и другую подоплеку: укрупняясь за счет региональных представительств, «36,6» может готовить свои активы к продаже.

Объем аптечного рынка Омской области $44,7 млн, что составляет 0,5% от общего рынка России. Доля сетевых операторов на омском рынке – 25%. Наиболее крупные сетевые игроки города: «Фармаком» – 13 аптек (до покупки доля на рынке была 6%), «Здрава» – 21 аптека (доля на рынке – 9%), «Медикея» (доля на рынке – 5%). Также существуют маленькие сети, но их влияние на расстановку сил на рынке незначительно. Аптечная сеть «36,6» намерена осуществлять управление купленными аптеками через омский офис. До сих пор у компании было 172 аптеки в регионах (Мурманск, Нижний Новгород, Урал, Поволжье). До покупки омской сети в западносибирском регионе аптечная сеть «36,6» владела только четырьмя аптеками.

В компании продвижение в регионы считают запланированным шагом. «Еще два года назад мы поставили перед собой цель присутствовать во всех городах-миллионниках, которых в РФ всего тринадцать, – заявил директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами аптечной сети «36,6» Андрей Сливченко. – В Омске более одного миллиона жителей, а с областью два. Согласно исследованиям, в городе довольно высокий уровень потребления лекарственных средств: $51 долл. в год на человека. В среднем по Сибири этот показатель не превышает $32 долл. Кроме того, в этом регионе не очень большая конкуренция. Мы ее оцениваем как среднюю: в городе нет ни одного лидирующего местного оператора». Как рассказал собеседник, в данный момент специалисты компании заняты аудитом приобретенных активов, чтобы определить, куда в первую очередь вкладывать средства. Купленные аптеки будут приведены к единому стандарту, принятому в сети. Примерно за пять лет компания планирует освоить 15-20% аптечного рынка Омска. По оценкам специалистов, для того чтобы начать работать в своем формате, компании придется потратить на ребрендинг купленной сети около $20 000 на одну аптеку, всего $250 000 - 260 000.

Эксперты говорят о продвижении крупного оператора на региональный рынок как о вполне логичном шаге. «Столичный рынок уже поделен между крупными игроками, – говорит аналитик «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. – И здесь конкурентная борьба сводится уже не к тому, кто какой район захватит, а к той маркетинговой составляющей, которой обладает та или иная сеть. Кто сильнее в маркетинге, тот и успешнее. А регионы – это лакомый кусочек для сетей. Там пока нет крупных игроков». По мнению г-на Мелик-Гусейнова, в регионах меньше издержек и период окупаемости инвестиций гораздо меньше, чем в крупных городах. Занять там первым лидирующее место будет гораздо дешевле в сравнении с тем, если войти в регион вторым после какого-нибудь крупного игрока. Таким образом, эксперт оценивает позицию аптечной сети «36,6» как правильную: быстрая экспансия – захватить все больших территорий и закрепиться на них.

Аналитики отмечают, что «36,6» может активно развиваться в регионы, в том числе и с целью дальнейшей продажи организованных сетей. «У компании агрессивная политика по освоению все большего числа регионов в области дистрибуции фармацевтических продуктов, – говорит управляющий директор департамента МСФО «PRADO банкир и консультант» Елена Солдатова. – Думаю, что в скором времени компания займет до 30% регионального рынка». Эксперт считает, что агрессивная политика «36,6» связана, возможно, с дальнейшими ее планами по продаже части или всего бизнеса, как это сделала «Аптека-Холдинг». «Ранее дистрибуция фармацевтической отрасли практически на 100% обходилась без иностранного участия, – говорит г-жа Солдатова. – На сегодняшний момент, после введения системы дополнительного лекарственного обеспечения льготников и в преддверии вступления РФ в ВТО, можно говорить о том, что большинство компаний выходят на международный уровень, особенно такие крупные игроки рынка, как «36,6». Приведет ли подобная стратегия к разводнению уставного капитала или полной продаже, говорить преждевременно. Даже если это и станет возможным, то не в ближайшее время, поскольку стоимость компании может вырасти в несколько раз».
  Автор: RBC Daily

07 марта 2006 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA