Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Чисто английская аптека
Британский фармацевтический холдинг Alliance UniChem объявил о покупке российского дистрибутора лекарств «Аптека-холдинг». Сделка стала прецедентной для фармрынка: до сих пор транснациональные профильные инвесторы покупали лишь производственные мощности.

Эксперты считают, что выход на российский рынок Alliance UniChem не ограничится покупкой дистрибуторской компании. Они прогнозируют новые приобретения, уже в розничном секторе, напоминая о том, что Alliance UniChem сейчас находится в процессе слияния с британской сетью аптек Boots.

В минувшую пятницу фармхолдинг Alliance UniChem объявил о выходе на российский рынок, купив 96% акций дистрибуторской компании «Аптека-холдинг» (АХ), ранее принадлежавшей американскому инвестфонду Carlyle Group. Сумма сделки составила около 18 млн фунтов ($31,3 млн). В нее включены непогашенные долговые обязательства АХ в размере приблизительно $17 млн. Сделка должна быть закрыта в конце марта 2006 года.

Акции компании были куплены у структур Carlyle Group с опционом на выкуп еще 4% в ближайшие три-шесть лет.

«Эта сделка вписывается в стратегию холдинга присутствовать на всех важных и новых рынках»,— заявил исполнительный директор Alliance UniChem Айан Микинс.

Коммерческий директор АХ Вера Перминова подтвердила факт сделки. «У Alliance UniChem большой опыт по выходу на новые рынки, они представлены в 12 странах, и в каждой компания серьезно инвестировала в развитие»,— радуется Перминова. Напомним, прежний собственник АХ, инвестфонд Carlyle, свернул свой бизнес в России в мае прошлого года.

До нынешнего момента европейские фармацевтические инвесторы не проявляли активный интерес к дистрибуторскому бизнесу в России. Лишь финская компания Tamro владеет миноритарным пакетом дистрибуторской компании «Роста», а венгерскому производителю Richter Gedeon принадлежит 4% акций российского ЦВ «Протек». Президент «Росты» Давид Паникашвили считает, что имя иностранного акционера помогает налаживать отношения с западными производителями: «Это гарантия низких рисков и хорошие финансовые условия. Впрочем, особого преимущества для АХ в этом нет, ведь у компании и так доверительные отношения с производителями». Гендиректор DSM Group Александр Кузин видит в смене владельца АХ возможностьулучшения кредитных условий от поставщиков: «До сделки суммы кредитов АХ были в несколько раз меньше, чем у лидеров отрасли: ЦВ „Протек” и „СИА Интернейшнл”»,— поясняет Кузин.

Руководитель департамента регионального развития «СИА Интернейшнл» Максим Якушкин считает действия Alliance логичными: «Страны Западной Европы поделены между лидерами Celesio и Phoenix, так что Восточная Европа сейчас наиболее привлекательна для развития». По его словам, Россия может стать отправной точкой и для экспансии в СНГ.

Цену сделки эксперты также называют удачной для Alliance.
«При заявленном обороте АХ в $200 млн сделка была очень выгодна»,— считает аналитик Альфа-банка Светлана Суханова.
Alliance UniChem — холдинг, сочетающий в своей структуре как дистрибуторские, так и розничные активы. По мнению Сухановой, Alliance, проходящий процедуру слияния с британским розничным холдингом Boots Healthcare, не остановится на покупке дистрибуторских подразделений и пойдет в ритейл. Как сообщили «Бизнесу» в Alliance UniChem, пока компания только анализирует структуру российского розничного рынка, в ее ближайших планах— работа над развитием оптового подразделения. «Однако мы заинтересованы в поиске новых партнеров»,— заявили в Alliance.

Вера Перминова также полагает, что следующим шагом Alliance будет выход в розничный сектор (пока у АХ всего два-три розничных пункта).

Инвестиции в розницу вписываются в стратегию Alliance при выходе на новые рынки: в четырех из 12 регионов, где присутствует Alliance, он владеет аптечными сетями. Причем в каждом случае покупка сетей следовала за покупкой дистрибуторов. Так, купив в 1998 году итальянского дистрибутора Galenitalia, уже в следующем году Alliance присоединил к ней розничную сеть A.M.F.A. Spa.

Эксперты уверены, что входить на розничный рынок Alliance будет за счет покупки действующих операторов. «Создавать новые аптеки в России невыгодно — у нас на одну аптеку приходится 3,2 тыс. человек, этот показатель равен европейским»,— говорит Александр Кузин. С ним соглашается Светлана Суханова: «На построение сети потребуется время, а у Alliance есть возможность купить действующий бизнес». Кузин добавляет, что после слияния с Boots в Alliance может войти российская «36,6», с которой англичане давно сотрудничают.

Так, «36,6» — эксклюзивный дилер косметики под брэндами Boots. «Если у нас появится достойный конкурент на российском рынке, это только к лучшему»,— считает директор по корпоративным финансам «36,6» Андрей Сливченко, отмечая, что, если сеть получит предложение от Alliance, в «36,6» готовы его рассматривать.
  Автор: Бизнес

21 февраля 2006 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA