Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Нэфис Косметикс» и «Калина» создан новый юридический прецедент
10,5 миллионов рублей должен выплатить концерн «Калина» в пользу ОАО «Нэфис Косметикс» в качестве компенсации нематериального вреда и возмещения ущерба деловой репутации. Такое решение вынес Арбитражный суд Татарстана по очередному иску, связанному с производством и реализацией концерном «Калина» контрафактного стирального порошка «TriMax».

Данное решение суда создает прецедент в российской судебной практике: во-первых, это один из немногих случаев, когда будет взыскан вред деловой репутации юридического, а не физического лица, а, во-вторых, - впервые вред, подлежащий компенсации, был нанесен не распространением порочащих сведений через СМИ, а действием – выпуском контрафактной продукции. Таким образом, решение суда по иску «Нэфис Косметикс» к «Калине» открывает новые перспективы для борьбы с пиратством в России.

Сумма, которая подлежит взысканию с «Калины», складывается из двух частей.

7 миллионов рублей суд постановил взыскать с концерна как компенсацию нематериального вреда. В суде представителям компании удалось доказать, что поддельный стиральный порошок производства «Калины» своим низким качеством нанес ущерб репутации бренда BiMax и его производителя. По логике обвинения, многие потребители, применив один раз недоброкачественную подделку, в дальнейшем могли отказаться от покупки оригинала под знаменитым брендом BiMax.

Как это было доказано? Во-первых, сходство упаковок двух порошков до степени смешения установлено вступившим в силу и не подлежащим оспариванию решением Арбитражного суда Свердловской области от 25 ноября 2004 года. Тем же решением суда был установлен тот факт, что «…деловой репутации ОАО «Нэфис Косметикс» действиями ОАО «концерн «Калина» нанесен ущерб, так как качество товара, производимого Ответчиком, может создавать у потребителя негативное отношение к оригинальному знаку (BiMax), которым маркируется товар». Во-вторых, экспертиза авторитетного «Научно-исследовательского центра бытовой химии» (НИЦБЫТХИМ) подтвердила, что качество TriMax значительно уступает качеству BiMax.

А, в-третьих, омнибусные опросы общественного мнения, которые провел для «Нэфис Косметикс» Аналитический Центр Юрия Левады, подтвердили, что для 63 процентов россиян распространение товара одновременно является распространением информации о нем и его производителе. По сумме этих доказательств нематериальный вред, нанесенный «Калиной» «Нэфис Косметикс», представляется очевидным.

Помимо этого, 3,5 миллиона рублей «Калина» обязана выплатить в качестве возмещения реального ущерба, причиненного деловой репутации ОАО «Нэфис Косметикс». Выплатив эту сумму «Калина», компенсирует часть стоимости внеплановой рекламной кампании бренда BiMax, которую «Нэфис Косметикс» был вынужден запустить летом 2003, чтобы преодолеть последствия появления на рынке подделки.

- Нынешнее решение суда – не только сокрушительное поражение «Калины», но и очень важная победа правосудия в этой затянувшейся судебной тяжбе, - считает начальник юридического отдела «Нэфис Косметикс» Юлия Благиных. - И до этого было известно, что самый болезненный урон, который несет производитель качественного продукта, сталкиваясь с распространением низкопробных подделок, – это изменение отношения потребителя к оригиналу, вред деловой репутации компании. Однако доказать это в рамках действующего законодательства очень сложно и до последнего времени пиратам удавалось уходить от ответственности. До сих пор производитель контрафактного товара рисковал лишь своей прибылью, которую правообладатель мог взыскать в качестве упущенной выгоды. Теперь же он может столкнуться с куда более значительными суммами исков за вред деловой репутации. Распространение этой практики прежде всего положит заслон использованию технологий пиратства в конкурентной борьбе между крупными товаропроизводителями.

Сумма компенсаций, присужденных судом, не является окончательной. «Нэфис Косметикс» считает ее необоснованно заниженной и собирается подавать апелляцию, чтобы в следующей судебной инстанции увеличить размер выплат. Общая сумма нематериального вреда, причиненного «Калиной» деловой репутации «Нэфис Косметикс» самим фактом выпуска порошка TriMax оценивается «Нэфис Косметикс» в 1 миллиард рублей, а сумма реального ущерба деловой репутации – в 98,5 миллионов рублей.

  Автор: www.InterCHARM.net

12 декабря 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA