Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон "Нэфис Косметикс" требует оштрафовать гендиректора "Калины"
"Нэфис Косметикс" подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление, в котором предлагает суду оштрафовать концерн "Калина" и его генерального директора Тимура Горяева за невыполнение решений суда. Неуважение к Фемиде может стоить 1000 МРОТ концерну и 50 МРОТ лично Тимуру Горяеву как должностному лицу. Сегодня суд должен рассмотреть это заявление по существу.

Напомним, 25 ноября 2004 года Арбитражный суд Свердловской области признал производимый концерном "Калина" порошок TriMax – подделкой под раскрученный бренд BiMax, собственником которого является "Нэфис Косметикс". Суд обязал "Калину" прекратить производство, продажу и хранение подделки, возместить "Нэфис Косметикс" часть упущенной выгоды и опубликовать решение суда в федеральном СМИ (газете "Экономика и жизнь"). Что получилось в итоге? Концерн выплатил "Нэфис Косметикс" 400 тысяч рублей, продажа контрафактного TriMax в рознице продолжалась и дальше, а решение суда в СМИ так и не было опубликовано.

"Нэфис Косметикс" подал новые иски против "Калины" и ее дилеров. В рамках одного из этих исков концерну были предъявлены претензии на возмещение упущенной выгоды за весь период выпуска порошка TriMax (по меньшей мере, полгода - с апреля по сентябрь 2003 года), а не только за июнь и июль, относительно которых есть вступившее в силу решение суда. Иски также были предъявлены дистрибуторам "Калины", которые занимались реализацией пиратской продукции.

Кроме того, в июле этого года "Нэфис Косметикс" подал заявление в Арбитражный суд Свердловской области с тем, чтобы привлечь концерн и его генерального директора к ответственности за неисполнение решения суда об опубликовании за свой счет прошлогоднего постановления по порошку TriMax в СМИ. Тогда представители "Калины" представили суду заявку на публикацию, которая, по мнению должника, должна подтверждать факт выполнения требований исполнительного листа. Но публикация, которая по закону должна была появиться еще в феврале 2005 года, так и не вышла. Вопрос о привлечении Тимура Горяева и концерна к ответственности рассматривается вновь.

- Это анекдотичная по своей сути история с опубликованием постановления суда на самом деле ярко характеризует отношение "Калины" к закону и суду, - считает начальник юридического отдела "Нэфис Косметикс" Юлия Благиных. - В процессе судебных споров мы постоянно сталкиваемся, к примеру, с тем, что "Калина" не предоставляет запрошенные судом документы, причем делая это без всяких объяснений.

Пока эта тактика, по словам Благиных, позволяет одерживать "Калине" временные победы и уходить от ответственности. Однако в главном она уже проиграла: сам факт того, что порошок TriMax, который выпускала "Калина", является контрафактным, не подлежит оспариванию – "Калина" признана производителем пиратской продукции решением суда, вступившим в силу. Вопрос, который рассматривается на всех последующих судебных слушаниях, инициированных "Нэфис Косметикс" - это наказание, которое "Калина" должна понести за совершенное правонарушение.

Что касается разбирательств по поводу шампуня "Миленькая фея", который значительно позже после начала процесса по порошку TriMax инициировала "Калина", то тут успехи у "Калины" гораздо скромнее. Несмотря на то что "Калиной" подано уже 9 исков против "Нэфис Косметикс" на сегодняшний день ни по одному из них нет постановления суда, вступившего в законную силу, которое обязывала бы компанию к совершению каких-либо выплат.

Хронология конфликта:

В начале 2003 года дистрибуторы "Нэфис Косметикс" стали получать от концерна "Калина" электронные презентации нового стирального порошка – TriMax, который выдавался за "новую, улучшенную" версию BiMax – известного бренда, который принадлежит "Нэфис Косметикс". Компания восприняла этот шаг как явную агрессию, и начала готовить обращение в суд.

Судебное разбирательство по иску "Нэфис косметикс" к концерну "Калина" по поводу контрафактного порошка TriMax началось в октябре 2003 года. Суд первой инстанции отклонил иск, посчитав собранную "Нэфис Косметикс" доказательную базу недостаточной. В феврале 2004 года "Нэфис косметикс" подал апелляцию и выступил с ходатайством о проведении судебной экспертизы, заключение которой было получено в июне 2004 года.

25 ноября 2004 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск "Нэфис косметикс" против концерна "Калина". Судом установлено, что упаковка порошка "TriMax", к производству которого "Калина" приступила в апреле 2003 года, сходна до степени смешения с упаковкой порошка "BiMax", который "Нэфис Косметикс" начал выпускать с июня 2001 года, то есть почти на 2 года раньше. Этот вывод подтвержден экспертизой, проведенной Федеральным институтом промышленной собственности, заключениями Союза дизайнеров РФ и другими независимыми организациями. Суд обязал "Калину" прекратить производство, продажу и хранение порошка, маркированного как "TriMax", а также компенсировать "Нэфис косметикс" ущерб в размере 300 тысяч рублей и судебные издержки.

Размер присужденной компенсации совпадает с прибылью, полученной концерном "Калина" от продажи "TriMax" в течение июня-июля 2003 года. Однако "Нэфис косметикс" требовал возместить на порядок большую сумму - 18,5 миллионов рублей. Таковы, по мнению "Нэфис Косметикс"", убытки, которые понесла компания от снижения объемов продажи "BiMax" в результате пиратства со стороны "Калины".

По мнению "Нэфис Косметикс", снижению продаж "BiMax", помимо всего прочего, способствовало крайне низкое качество контрафактного товара "Калины". К делу приобщены пришедшие в адрес "Нэфис Косметикс" письма возмущенных покупателей, которые приняли "TriMax" за новую разновидность "BiMax" и были крайне разочарованы.

10 марта 2005 года Федеральный Арбитражный суд Уральского округа подтвердил решение нижестоящей инстанции по делу о признании контрафактным порошка TriMax. Суд отказал "Калине" в удовлетворении кассационной жалобы на постановление аппеляционой инстанции и оставил его в силе.

4 марта 2005 года в Арбитражном суде Республики Татарстан состоялось первое судебное заседание по иску "Нэфис косметикс" к дистрибуторам, которые занимались реализацией порошка "TriMax" - контрафактного товара концерна "Калина". Иски были предъявлены 10 дистрибуторам, с каждого из которых компания-правообладатель намерена взыскать сумму в один миллион рублей.

В целях установления размера и степени вины ответчиков Арбитражный суд РТ затребовал у концерна "Калина" товарные накладные и счета-фактуры, подтверждающие факт отгрузки контрафактной продукции "TriMax". Аналогичные документы должны представить и дистрибуторы "Калины". На сегодняшние день эти документы так и не были предоставлены, что препятствует вынесению положительных решений суда по этим делам.

15 июня 2005 года состоялось также первое судебное заседание в Арбитражном суде РТ в рамках которого "Нэфис Косметикс" намерен взыскать с "Калины" ущерб за весь период производства TriMax - за периоды с апреля по май и с августа по сентябрь. Сумма требований по данному иску составляет 4,4 миллионов рублей. Именно столько, по данным "Нэфис Косметикс", концерн "Калина" выручил в течение этого периода от продажи подделок.

Кроме того, 5 декабря Арбитражный суд Республики Татарстана рассмотрит иск "Нэфис Косметикс" к концерну "Калина" о защите деловой репутации на общую сумму 1 миллиард рублей.

Что касается "Миленькой феи", то к ее производству "Нэфис Косметикс" приступил в феврале 2004 года (спустя полгода после начала судебного разбирательства по поводу TriMax), и в настоящее время этот шампунь не производится. В отличие от "TriMax", "Миленькая фея" в течение всего периода выпуска являлась зарегистрированным товарным знаком, который прошел все предусмотренные процедурой регистрации экспертизы. Именно по этой причине "Калина" в июле 2004 года проиграла суд первой инстанции против "Нэфис Косметикс" по "Миленькой фее".

Как только Палата по патентным спорам при Роспатенте официально отменила регистрацию знака и руководитель Роспатента подтвердил это решение, компания объявила о приостановке выпуска шампуня. Уже после этого Арбитражный суд Свердловской области вынес постановление, которым обязал "Нэфис Косметикс" прекратить использование торговой марки "Миленькая фея" в связи с отменой ее регистрации. Однако на сегодняшний день ни по одному из 9 исков "Калины" нет постановления суда, вступившего в законную силу, которое обязывала бы компанию к совершению каких-либо выплат.
  Автор: Пресс-служба "Нэфис косметикс"

05 декабря 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA