Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон «36,6» избавляется от производства
Аптечная сеть продала почти 20% акций своего единственного производственного актива, чтобы улучшить годовую отчетность
Вчера аптечная сеть «36,6» заявила о продаже 19,99% акций своего дочернего предприятия – ЗАО «Верофарм» инвестиционной группе «Тройка Диалог». Слухи о намерении «36,6» продать свой производственный актив ходили уже давно. Продажа «Верофарма» целиком могла бы покрыть практически все долги аптечной сети, но даже 20% акций предприятия помогут «36,6» пересмотреть наиболее обременительные обязательства. Мнения аналитиков по поводу сделки разделились: одни считают, что «Верофарм» станет первой российской фармкомпанией, вышедшей на IPO, другие – что в ближайшем будущем «Верофам» будет продан целиком, вероятнее всего, западному инвестору.

«Верофарм» входит в пятерку крупнейших фармпроизводителей страны. В составе компании три производственных площадки: в Воронеже, Белгороде и Покрове. Компания контролирует порядка 75% российского производства пластырей и 80% производства онкологических препаратов. Кроме того, компания поставляет продукцию на Украину, в страны Балтии и в Белоруссию. Нетто-продажи «Верофарма» за 9 месяцев 2005 года составили 54,4 млн долл. (за аналогичный период 2004 г. этот показатель составил 41,4 млн долл.). До последнего времени 100% акций «Верофарма» принадлежало ОАО «Аптечная сеть 36,6». Аптечная сеть давно хотела продать свой производственный актив. Аналитики считали, что актив будет продан западной компании, и наиболее вероятным покупателем называли польскую Polpharma.

Как сообщили в сети «36,6», соглашение о продаже 19,99% акций «Верофарма» компании, входящей в группу «Тройка Диалог», было заключено 17 ноября 2005 г. По словам генерального директора «Аптечной сети 36,6» Артема Бектемирова, продажа пакета акций «Верофарма» позволит привлечь необходимые аптечной сети средства на дальнейшее развитие, а также снизит долговую нагрузку. «Верофарм» же получает возможность значительного увеличения инвестиций и укрепления позиций на рынке. Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по оценке аналитиков «Альфа-Банка», стоимость 20%-ного пакета акций «Верофарма» может составить порядка 20 млн долл. Глава управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Дмитрий Кушаев сообщил RBC daily, что его компания действовала в интересах некоего консорциума инвесторов. Однако какие это компании – западные или отечественные, – он сообщить отказался. Аналитик Банка ЗЕНИТ Мария Сулима считает, что продажа акций «Верофарма» вполне обоснована. «На рынке наблюдается тенденция избавления от производственных активов, – сообщила она. – «36,6» надо нивелировать годовые убытки, вызванные агрессивной экспансией, повысить финансовые результаты».

Одной из подробностей сделки является соглашение об оказании консультационных услуг и назначении ИК «Тройка Диалог» лид-менеджером в случае проведения публичного предложения акций «Верофарма». Если будет проведено IPO «Верофарма», компания станет первым российским производителем медикаментов, поступившим таким образом. Дмитрий Кушаев вывод «Верофарма» на IPO не исключает. «Думаю, что было бы неправильным называть какие-то сроки, но если решение о выводе на IPO будет принято, то в течение года», – прокомментировал он RBC daily. Источник, знакомый с ситуацией в сети «36,6», сообщил RBC daily, что IPO «Верофарма» – вполне реальная перспектива. «Это дополнительный источник средств для развития сети «36,6», – считает он. – После первичного размещения аптечная сеть, возможно, продаст дополнительный пакет акций, но оставит себе контроль над «Верофармом» в размере 51% акций». По мнению Марии Сулимы, открытые рынки для «Верофарма» – логичное развитие событий. «Учитывая, что «Верофарм» – один из лидеров рынка, и если это будет первая фармацевтическая компания, вышедшая на IPO, можно прогнозировать высокий интерес инвесторов к ее акциям», – считает она. Мария Сулима не исключает, что «36,6» продолжит продажу акций «Верофарма». «Если они что-то и оставят себе, то небольшой пакет», – добавляет эксперт.

Однако аналитик «Альфа-Банка» Елена Бороденко считает, что «Верофарм» ждет совсем другая судьба. По ее словам, «36,6» заинтересована в продаже всего «Верофарма». «Они изначально планировали продать компанию целиком, но, видимо, не смогли договориться по цене. Мы тогда оценивали ее в 100 млн долл.: этого вполне хватило бы для покрытия долгов аптечной сети, которые летом примерно в эту цифру и выливались, – сообщила Елена Бороденко. – «36,6» важно было закрыть сделку до конца года, чтобы хотя бы частично погасить задолженность, поэтому, видимо, раз целиком не получилось, решили продавать по частям». Директор аналитического департамента компании «Антанта Капитал» Денис Матафонов согласен с этим утверждением. По его мнению, «Тройка» действует в интересах реального покупателя «Верофарма», и продажа 20% – это своеобразный залоговый инструмент. «Возможно, это шанс покупателю увериться в том, что им «Верофарм» действительно подходит: провести детальный аудит, познакомиться с менеджментом. Если покупателя не устроит предприятие, то аптечная сеть, возможно, и купит обратно этот пакет акций – такие договоренности допускаются в подобных сделках», – считает Денис Матафонов.
  Автор: RBC daily

02 декабря 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA