Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Аптеки оценили франшизу вслед за ресторанами
Вслед за рестораторами и продуктовой розницей франчайзингом увлеклись и аптечные ритейлеры. Как стало известно, со следующего года франчайзинговую программу запускает московская сеть "Старый Лекарь". Эксперты прогнозируют, что в будущем по этому пути пойдет большинство крупных аптечных сетей.

О том, что с начала 2006 года "Старый Лекарь" запускает франчайзинговую программу, "Бизнесу" рассказал руководитель проекта по развитию франчайзинга сети Александр Ионсен: "На развитие программы франчайзинга нас подтолкнуло большое количество предложений. Сейчас сформирован первоначальный пакет предложения для будущих франчайзи, следующим этапом станет определение окончательных критериев отбора партнеров".

По словам Ионсена, основные требования к партнерам будут сводиться к расположению в Москве или Московской области, рекомендуемая форма торговли - закрытая (с прилавком и провизором.- "Бизнес"). Доставку лекарств возьмет на себя сеть. "По сути, франчайзи займется лишь сбытом продукции и кадровыми вопросами",- говорит Ионсен. Стоимость и остальные условия приобретения франшизы в "Старом Лекаре" не разглашают.

У "Старого Лекаря" уже есть три точки, не принадлежащие сети. "В 2003 году мы уже присматривались к возможности развития по франшизе и запустили пробную программу, чтобы понять, насколько этому способствует наш формат",- пояснил Александр Ионсен.

Руководитель отдела разработок франшиз "Магазина готового бизнеса" (МГБ) Татьяна Никипелова предполагает, что финансовые условия франшизы не будут очень жесткими: "Сети целесообразно установить невысокую входную стоимость- около 10% от общих инвестиций на ремонт, закупку оборудования и первоначальный товарный запас".

Никипелова предполагает, что роялти может составить 3-6% от оборота, а может и отсутствовать вовсе: "Кроме того, на франчайзи могут возложить ежемесячные отчисления на рекламу".

"Старый Лекарь" станет уже второй крупной аптечной сетью, которая решила использовать франчайзинг. Первой в 2004 году стала "Ригла" (вместе с крупнейшим национальным дистрибутором ЦВ "Протек" входит в группу "Протек"). Участники рынка разошлись в оценках перспектив франчайзинга на аптечном рынке. Гендиректор сети "Ригла" Ольга Шелудченко считает, что рынок аптечного франчайзинга еще только развивается, на нем есть место для нескольких игроков.

Но директор по маркетингу аптечной сети "Итек" Ирина Максимова напоминает, что пока на аптечном рынке решили работать по франшизе только аптечные сети, связанные с крупными фармдистрибуторами ("Старый Лекарь" - дочернее предприятие компании "Морон".- "Бизнес"). Впрочем, Максимова указывает и на некоторые сложности аптечных франчайзинговых программ: "Суть франшизы - работать под узнаваемым брендом, а та же "Ригла" или "Старый Лекарь", по данным исследований, недостаточно известны потребителю".

Эксперты уверены, что по пути "Старого Лекаря" и "Риглы" пойдут и конкуренты. "По нашим прогнозам, к 2008 году аптечные сети будут покрывать 60-70% фармрозницы, чтобы достичь этого показателя, все крупные аптечные сети вынуждены будут развиваться по франшизе, которая не требует больших финансовых инвестиций и гарантирует динамичное увеличение точек продаж",- уверен ведущий аналитик ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик Гусейнов. При этом директор департамента маркетинговых исследований RMBC Виктория Соколова полагает, что крупные сети, вероятнее всего, сначала сами разовьют бренд в еще не охваченных ими регионах.
  Автор: Бизнес

16 ноября 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA