Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон A.S. Watson вышла на рынок косметики в Санкт-Петербурге
Британская A.S. Watson, подконтрольная гонконгскому конгломерату Hutchison Whampoa, определила свой путь выхода на российский рынок: вчера компания заявила о покупке петербургской косметической сети "Спектр". A.S. Watson собирается сохранить бренд "Спектр", обогатив питерский бизнес западным менеджментом.

При этом пока неясно, появится ли в нашей стране также принадлежащая британской компании сеть Marionnaud, уже предпринимавшая в прошлом году попытку закрепиться на российском рынке. Участники рынка считают, что приход A.S. Watson никак не отразится на их работе, ссылаясь на отличие формата "Спектра" от формата большинства крупных игроков. Аналитики же пророчат, что британская компания не остановится на одной покупке и вполне может стать крупнейшим игроком на российском косметическом рынке.

Компания "Спектр Групп" присутствует на рынке около пятнадцати лет, развивает сеть парфюмерно-косметических магазинов под маркой "Спектр" (24 магазина площадью 120-150 кв. м). Ассортимент сети насчитывает 12,5 тыс. наименований косметики, парфюмерии и хозтоваров. Компанией владеют частные лица – предприниматели Владимир и Татьяна Ильины. A.S. Watson Group, один из крупнейших в мире розничных продавцов санитарно-гигиенических и косметических товаров, входит в гонконгский холдинг Hutchison Whampoa Limited и владеет 6,8 тыс. магазинов разной специализации – от косметики до электроники и марочных вин – в 33 странах мира. Оборот A.S. Watson в 2004 г. составил 9,4 млрд долл. Компания владеет 17 розничными сетями, в том числе Watson’s, The Perfume shop, Drogas, Marionnaud. Последняя уже пыталась появиться в нашей стране в союзе с одной из крупнейших российских косметических сетей "Арбат Престиж". Однако после того как в начале этого года владелец Marionnaud Марсель Фридман продал ее за 350 млн евро нынешним владельцам, переговоры с "Арбат Престижем" были прерваны.

В A.S. Watson рассчитывают на успешное продвижение в России, ссылаясь на динамичное развитие розничного сектора, однако, как сообщила RBC daily ведущий менеджер по корпоративным коммуникациям A.S. Watson Малина Нгаи (Malina Ngai), бренд Marionnaud пока не появится на российском рынке. "У нас пока нет четких планов по поводу вывода этой сети в Россию", – прокомментировала она. Пока все устремления A.S. Watson ограничены развитием сети "Спектр". "Наша компания берет "Спектр" под оперативное управление, и в течение нескольких месяцев будет разработана дальнейшая стратегия развития компании", – рассказала Малина Нгаи. По ее словам, позиции "Спектра" на российском рынке достаточно сильны, и это хорошая база для развития A.S. Watson. Сумму сделки стороны не раскрывают, но, как считает аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков, если оценивать стоимость сети как бизнеса (без учета объектов недвижимости), то сумма сделки могла составить 2-2,5 млн долл. Если же исходить из того, что вся недвижимость находится в собственности, то сумма сделки, по его мнению, будет начинаться от 13 млн долл.

Как сообщил RBC daily генеральный директор сети "Спектр" Владимир Ильин, продать бизнес было решено, чтобы получить возможность развивать сеть за пределы Петербурга. По его словам, бренд "Спектр" сохранится. Не поменяется в ближайшее время и ассортимент. "Формат нашей сети вполне устроил покупателей, – комментирует он, – и именно в таком виде мы планируем развивать сеть на всей территории России, а также в странах СНГ". Малина Нгаи подтвердила эту информацию, уточнив лишь, что в "Спектре" будут работать специалисты A.S. Watson, которые приведут бизнес к международным стандартам, а высшее руководство останется прежним: Владимир Ильин уже назначен новыми собственниками генеральным директором, а его жена Татьяна Ильина – коммерческим.

Генеральный директор компании "Единая Европа – СБ" (сеть магазинов Ile de Beaute) Андрей Николаев считает, что приход A.S. Watson никак не отразится на работе крупнейших российских косметических сетей. ""Спектр", приобретенный компанией A.S. Watson, работает совсем в другом формате. Скорее они составят конкуренцию аптечным сетям, торгующим косметикой, например сети "О3" (объединенные ICN и "Чудо-доктор". – Прим. RBC daily)", – прокомментировал он корреспонденту газеты. По мнению же Владислава Кочеткова, ниша, которую занимает "Спектр", отличается и от аптек формата "дрогери" (косметика и фармпрепараты), и от магазинов косметики и аксессуаров. "По сути, Watson может забирать потребителей из обоих этих форматов, – рассуждает он. – При этом ситуация может заметно измениться, если китайцы совершат еще несколько покупок и изменят формат сети".

По словам Владислава Кочеткова, A.S. Watson с ее опытом и ресурсами имеет все шансы занять через несколько лет ведущие позиции на российском рынке, так как это первый игрок мирового класса, развивающийся у нас не по франчайзингу и готовый вкладывать средства в развитие собственного бизнеса. "По большому счету, рынок косметического ритейла у нас пока свободен. Здесь темпы развития высокие, но нет крупных игроков, – рассуждает г-н Кочетков. – Одно из немногих исключений – "Арбат Престиж", но его позиции сильны только в Москве, инвестиции в региональное развитие невелики". В компании "Арбат Престиж" прокомментировать ситуацию вокруг A.S. Watson не захотели.

От A.S. Watson аналитики ожидают уже в ближайшем будущем череды поглощений в России. "Покупка местных игроков – самый простой и быстрый способ занять сильные позиции на рынке, – считает Владислав Кочетков. – Безусловно, предложение о покупке должен получить "Арбат Престиж", но для этой компании до сих пор более перспективным вариантом остается IPO". По мнению г-на Кочеткова, скорее всего, A.S. Watson продолжит скупать небольшие сети (от пяти магазинов), возможно, развивая их под брендом "Спектр". Кроме того, сейчас в России формируются привлекательные для поглощения сети. Например, через год-полтора A.S. Watson может купить Colours & Beauty, которую развивает "Марта". В качестве объектов для поглощения могут рассматриваться и аптечные сети, работающие в формате "дрогери", или близкие к ним.
  Автор: РосБизнесКонсалтинг

05 октября 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA