Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон «36,6» получила передышку от долгов
В среду Банк Москвы и Внешторгбанк завершили организацию синдицированного кредита объемом 118 млн долл. для ОАО «Аптечная сеть 36,6».

Это первый опыт организации заимствования такого типа для аптечной сети в России. Средства пойдут на рефинансирование долгов.

Таким образом, у компании не будет помех для завершения программы освоения городов-миллионников – в ближайшее время аптечная сеть намерена выйти на рынки Омска и Челябинска. Однако аналитики отмечают, что столь интенсивное развитие может потребовать реорганизации системы управления сетью.

Аптечная сеть «36,6» основана в 1997 г. Сегодня это один из крупнейших игроков на рынке, включающий порядка 300 точек, работающих в формате самообслуживания.

«36,6» представлена в сорока городах России. В декабре 2004 г. акции компании начали котироваться на ММВБ и РТС. В августе этого года Bank of New York начал реализацию программы GDR ОАО «Аптечная сеть 36,6».

В первом полугодии 2005 г. продажи компании по МСФО составили 135 млн долл., что на 41,4% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Одновременно стремительное региональное развитие сети «36,6» привело к чистым убыткам в 2,5 млн долл. и снижению валовой маржи до 32,1%, а маржи EBITDA – до 2,5%.

Организаторами синдицированного кредита ОАО «Аптечная сеть 36,6» стали Банк Москвы и Внешторгбанк. В состав синдиката также вошли Russian Commercial Bank, банк «УРАЛСИБ», «Альфа-Банк», Ханты-Мансийский банк и другие кредитные организации.

Первый транш кредита – 1 млрд рублей сроком на два года. Ставка по нему составила 13,5% годовых. Второй, трехлетний – на 50 млн долл. со ставкой LIBOR + 5,25% годовых.

Заимствование «36,6» интересно еще и тем, что это, по словам вице-президента Банка Москвы Владимира Федорова, первый синдицированный кредит, организованный в пользу розничного оператора фармацевтического рынка в России. «В ходе синдикации предложение превысило изначально заявленную сумму – 118 млн долл., но заемщик решил не увеличивать кредит», – сообщил он.

По словам директора по корпоративным финансам и связям с инвесторами сети «36,6» Андрея Сливченко, его компания не нуждалась в дополнительных объемах кредита, так как средства понадобились для рефинансирования существующих долгов – одним кредитом компания «покрывает» сразу порядка двадцати ранее взятых кредитов.

По признанию участников рынка, «36,6» на сегодня – наиболее активно развивающаяся аптечная сеть, и ее расширение ведется в основном за счет заемных средств. Обратная сторона медали – убытки по результатам полугодия, а также серьезные долги: суммарный долг компании на 30 июня 2005 г. составил 97,6 млн долл. Большая доля от полученных 118 млн долл. будет направлена на то, чтобы удлинить сроки существующей задолженности и снизить издержки по ее обслуживанию.

«Условия полученного кредита выгоднее, чем по предыдущим долгам, процентная ставка ниже в среднем на 3%», – уточняет г-н Сливченко.

По мнению коммерческого директора сети аптек «Первая помощь» Петра Грека, ставка рублевого кредита в 13,5% представляется несколько завышенной.

«Возможно, это связано со структурой залога, о котором в сообщении ничего не говорится, – рассуждает он. – Скорее всего, рублевый кредит полностью или частично обеспечен залогом товара в обороте, что в сочетании с длинным сроком (два года) и большим объемом (1 млрд руб.) делает его стоимость несколько выше среднерыночных параметров».

Петр Грек считает, что масштабы компании «36,6» вполне позволяли разместить облигационный заем на условиях не хуже тех, на которых взят рублевый кредит.

Однако в «36,6» намерены и в дальнейшем практиковать такой способ заимствования, однако ставки по кредиту попытаются сделать ниже. «Так как это наш дебютный заем, мы сознательно определили достаточно высокую премию», – отмечает Андрей Сливченко.

Главное предназначение этого кредита, по словам Андрея Сливченко, – обеспечить компании «передышку» по долгам, так как сеть намерена продолжать интенсивно развиваться, для чего требуются все имеющиеся свободные средства.

«Мы в ближайшем будущем завершаем программу по освоению российских миллионников, – рассказывает он. – После открытия в сентябре двух аптек в Новосибирске «неохваченными» остались лишь Челябинск и Омск. Туда мы и направим наши основные усилия в ближайшие месяцы».

По словам г-на Сливченко, проникновение в эти города возможно как за счет покупки работающих аптек или сетей, так и за счет открытия собственных точек. «Но покупка сетей, конечно, гораздо более быстрый способ развития», – добавил он. Какие региональные сети могли бы претендовать на слияние с московской компанией, г-н Сливченко не уточнил, сославшись на коммерческую тайну.

По мнению Петра Грека, Челябинск и Омск – безусловно, интересные с точки зрения инвестирования города для компании, уже присутствующей на наиболее перспективных региональных рынках – в Казани и Екатеринбурге.

«Но само понятие стремительного регионального развития, на мой взгляд, содержит в себе противоречие, – рассуждает он. – Чтобы осуществить качественную экспансию на рынок, если это не PR-ход, а серьезное стратегически и экономически обоснованное решение, необходимо длительное планирование и проведение всесторонних исследований».

Впрочем, аналитик компании «ЦентрИнвест Групп» Михаил Ганелин считает, что интенсивное региональное развитие вполне оправданно, так как цель «36,6» – поддерживать интерес инвесторов к своим акциям.

«Неясно только, сможет ли «36,6» «переварить» все свои покупки, – рассуждает он. – За последнее время компания приобрела уже порядка 45 региональных сетей. И, насколько известно на рынке, многих из них пока ребрендинг не коснулся. Инвесторам, конечно, мало дела до того, в каком виде работают входящие в сеть аптеки, главное, чтобы операционные показатели росли. Однако стоит серьезно задуматься, сможет ли центральный офис «36,6» полноценно управлять таким количеством приобретенных аптек».
  Автор: rbcdaily.ru, 30.09.2005

03 октября 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA