Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Ароматный дым свободы
29 июня в Госдуме состоялось первое чтение поправок к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Депутаты намерены, в частности, отменить государственную регистрацию табака и парфюмерии. Руководители силовых ведомств полагают, что это приведет к потере контроля за этими отраслями. Специалисты отмечают, что существующая система регистрации никакого контроля ни за табачным, ни за парфюмерным рынками не обеспечивает, зато позволяет чиновникам богатеть.

Законопроект, скорее всего, будет принят – вчера на заседании президиума «Единой России» его решили одобрить, а это значит, что большинство при голосовании обеспечено. Против поправок уже выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «Эти сферы деятельности высококриминализированные, не только табачная, но и парфюмерная, поэтому наша позиция – оставить госрегистрацию», – заявил глава МВД. Его позицию разделяет и министр обороны Сергей Иванов. Силовики уверены, что с помощью регистрации государство может контролировать отрасли и минимизировать количество подделок на рынке.

Впрочем, эксперты парфюмерной отрасли отмечают, что и при нынешней системе контроля некачественная продукция не имеет никаких преград для попадания в продажу. Зато производителям качественной продукции приходится преодолевать множество административных барьеров, оплата за прохождение которых в конечном итоге ложится на покупателя. «В приказе Минздрава, регулирующем регистрацию, не была расписана ее процедура, – сообщил «НИ» исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии (АППИК БХ) Сергей Духанов. – Так что инициаторы отмены и без того неработающего правила, скорее всего, просто захотели проявить себя передовыми реформаторами там, где не придется отвечать за последствия».

По мнению специалиста, нынешние механизмы регулирования отрасли являются дорыночными, то есть создают проблемы производителям, но совершенно не гарантируют безопасность продукции, попадающей на прилавки магазинов. Для получения регистрации производитель или импортер должны представить лишь экземпляры своей продукции на проверку государственными органами. Экземпляр можно сделать качественно, а в серию, получив регистрацию, гнать никуда не годный продукт. По словам г-на Духанова, для эффективного контроля необходимо использовать международную практику гласных и негласных проверок качества продаваемой продукции путем контрольных закупок, а к нарушителям применять санкции. Подобная практика контроля широко применяется в Европе, где информирование государственных органов о размещении парфюмерно-косметической продукции на рынке происходит в уведомительном порядке.

Схожей точки зрения на проблему придерживаются и табачники. По словам эксперта этого сегмента рынка Екатерины Олемской, отмена госрегистрации не будет иметь отрицательных последствий для потребителей табачных изделий. «В настоящее время в России существует ряд законодательных и нормативных актов, регулирующих защиту прав потребителей, – заявила «НИ» г-жа Олемская. – Госрегистрация табачных изделий была введена летом 2004 года и не представляет никакой ценности ни для потребителя, ни для производителя». По ее словам, процесс получения свидетельства о госрегистрации дублирует механизм выдачи сертификата соответствия, а именно этот документ уже подтверждает качество продукта.
  Автор: Ольга Горелик, Новые Известия

30 июня 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA