Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Британцы помоют россиян
Начать работу в нашей стране готовится сеть The Body Shop
Пример британской парфюмерно-косметической сети The Body Shop шесть лет назад вдохновил российских предпринимателей на открытие магазинов “Для душа и души”. Теперь британцы сами заинтересовались российским рынком. Как стало известно “Ведомостям”, магазины The Body Shop начнут открываться в нашей стране уже в этом году.


О том, что The Body Shop начнет в этом году работать в России, сообщается в материалах компании, размещенных на ее сайте. Представитель The Body Shop по связям с прессой Билл Эйрс сообщил “Ведомостям”, что компания уже ищет франчайзи в России, но никаких подробностей раскрывать не стал. The Body Shop работает по франчайзингу на большинстве новых для себя рынков, уточнил Эйрс.


Николя Мегрели, гендиректор крупнейшей в России сети магазинов сходного с The Body Shop формата, “Для душа и души”, утверждает, что его компанию британская франшиза не интересует. По словам Мегрели, сеть “Для душа и души” создавалась в 1999 г. как аналог британской The Body Shop, американской Bath & Body Works или канадской Soapberry Shop. Ни одна из этих компаний не присутствует на российском рынке с тех пор, как магазин Soapberry Shop закрылся в ГУМе в кризисном 1998 г. Из западных торговцев банно-душевой косметикой и аксессуарами в России присутствуют французская сеть L'Occitane (магазины в Москве и Санкт-Петербурге) и британская Lush (шесть магазинов в Москве, два — в Санкт-Петербурге, один — в Новосибирске). По словам Мегрели, магазины его сети соседствуют с The Body Shop в Турции, но не конкурируют “из-за разной ценовой политики”. Если в The Body Shop гель для душа стоит $12-15, то в “Для душа и души” — $6-7. Кроме цен The Body Shop отличается от российской сети ассортиментом, который кроме банно-душевых товаров включает декоративную косметику и парфюмерию.


Вице-президент отраслевого аналитического агентства “Старая крепость” Анна Дычева оценивает емкость российского парфюмерно-косметического рынка в $6,2 млрд, из которых $2 млрд зарабатывают парфюмерные сети широкого профиля (“Арбат Престиж”, “Л'Этуаль”, Sephora, Douglas-Rivoli, Ile de Beaute, Yves Rocher и др.). Мегрели считает, что на долю специализированных сетей, торгующих товарами для бани и душа, приходится всего лишь 1-3% рынка ($60-120 млн). В Европе концепций, похожих на “Для душа и души”, куда больше, утверждает он, в России же низкая конкуренция помогает этой компании успешно торговать своей вывеской и технологией торговли. 40-45% оборота сети “Для душа и души” (около $45 млн в 2004 г.) обеспечивают франчайзинговые магазины, утверждает коммерческий директор компании Татьяна Изосимова.


Вряд ли кто-то из косметических ритейлоров заинтересуется франшизой The Body Shop, ведь они сосредоточены на развитии собственных брэндов, считает Дычева. Она предполагает, что партнером британцев может стать крупный дистрибьютор или даже непрофильная организация. “Нам франшиза The Body Shop точно не интересна, у нас огромный ассортимент товаров для душа, в котором мы пересекаемся с ними”, — говорит гендиректор “Арбат Престижа” Владимир Некрасов. По его словам, The Body Shop будет трудно конкурировать с российскими игроками из-за высоких цен. “Пройдет еще лет 15-20, прежде чем россияне будут предпочитать продукцию из натуральных компонентов”, — считает Некрасов.

----------------------------------------------------------------
The Body Shop — не последний иностранец, собравшийся на российский косметический рынок. Исследовать рынок неоднократно приезжали французские сети Elysis и Nocibe, рассказали в “Старой крепости” и в Ile de Beaute, которая, по словам ее совладельца Игоря Денисова, “консультировала Nocibe”.

The Body Shop International продает косметику для ухода за кожей и волосами. По данным Hoovers, компания управляет примерно 2000 магазинами в 52 странах (около 70% магазинов работают на условиях франчайзинга). Выручка The Body Shop в 2004 г. составила $711,9 млн. Около 20% компании принадлежит семье Роддик. Акции Body Shop котируются на Лондонской фондовой бирже, а ее капитализация на 20 июня составила 504 млн фунтов стерлингов (около $919 млн).

----------------------------------------------------------------
  Автор: Юлия Ярош, Кирилл Корюкин, Ведомости №112(1393)

29 июня 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA