Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Косметический рынок перестанет расти
Прошедший год стал самым удачным для игроков косметического рынка за последние пять лет: рынок вырос на 15%. Однако в следующем году производители могут столкнуться с проблемами: исследовательская компания "Старая крепость" прогнозирует стагнацию отрасли, что может привести к уходу мелких игроков с рынка.

"До сих пор рост был обусловлен тем, что долгие годы в России наблюдался слишком узкий ассортимент косметической продукции. Отечественные фабрики после перестройки перестали функционировать, исчезли и привычные места продаж косметики. Сейчас рынок насытился достаточно, поэтому в ближайшем будущем резкого роста не предвидится",- говорит президент аналитической компании "Старая крепость" Андрей Маслак. Теперь, по его мнению, рост отрасли будет не более 1-5% в год.

По данным "Старой крепости", в 2003 году объем розничных продаж парфюмерии и косметики составил $5,4 млрд, в 2004 году - уже $6,2 млрд, в 2004 году также произошло перераспределение основных каналов дистрибуции.

Участники рынка согласны с тем, что рынок не будет расти теми же темпами, что и раньше. "Резкий рост вплоть до сегодняшнего времени был обусловлен кризисом 1998 года, теперь же рынок пришел в нормальное состояние и постепенно занимает те же позиции, что и мировые рынки, которые уже насыщены продукцией",- говорит гендиректор Sally Hansen (производитель средств по уходу за ногтями) Владислав Хилько.

Одновременно меняется и система дистрибуции. "Производители постепенно уходят с открытых рынков и отдают предпочтение универмагам, специализированным сетям и аптекам. Потребитель предпочитает покупать косметику скорее в специализированных сетях",- говорит директор по маркетингу "Арбат Престижа" Игорь Губанов.

Сильнее всего продажи парфюмерии и косметики выросли в аптеках: на 15%. "В Москве и в ряде крупных городов России открылось большое количество аптек, постепенно переходящих на формат открытой формы торговли с широким ассортиментом массмаркета. Изменилось и само поведение покупателя - он постепенно привыкает к тому, что может найти в аптеках косметику и парфюмерию",- говорит Екатерина Петренко, управляющий товарными категориями "Аптек 36,6". (Доля косметики в ассортименте "Аптек 36,6" - 50%.) По прогнозу Маслака из "Старой крепости", и в дальнейшем продажи в аптеках будут ежегодно увеличиваться на 20-25%.

Участники рынка считают, что единственным способом увеличить прибыль станет освоение нишевых сегментов и изменение ценовой политики. "Основными игроками на косметическом рынке остаются крупные западные компании, поэтому мы уже сейчас осваиваем нишевые сегменты. Так, в прошедшем году открыли производство гримов и макияжа для спортсменов и болельщиков",- говорит гендиректор "Фабрики театральной косметики" (производитель грима и сценической косметики) Андрей Завьялов. "Растущими сегментами рынка останутся дорогая парфюмерия, детская и мужская косметика и продукты anti-age",- уверена вице-президент "Старой крепости" Анна Дычева-Смирнова.

Западные производители пока не планируют менять рыночную стратегию. "Procter & Gamble не планирует менять ни портфель брэндов, ни ценовую политику в ближайшем будущем",- сообщил "Бизнесу" менеджер по связям с общественностью компании Георгий Соустин. "За последний год мы наблюдали рост продаж на 100%, тогда как рынок вырос только на 15%. Наш прогноз на 2005 год - рост на 120%. Товары класса люкс, несмотря на насыщенность рынка, пользуются все большим спросом из-за того, что российская аудитория становится все более состоятельной",- говорит господин Хилько из Sally Hansen.
  Автор: АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК, Деловая газета "Бизнес"

03 февраля 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA