Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон С.Духанов: за парфюмерно-косметическими компаниями малого бизнеса останутся определенные ниши на рынке
В ближайшее время на обсуждение в Госдуму будет внесен проект технического регламента "О парфюмерно-косметической продукции и ее производстве". В создании регламента непосредственное участие принимали члены Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии (АППИК БХ). В интервью ИА "Альянс Медиа" исполнительный директор АППИК БХ Сергей Духанов (на примере ассоциации) рассказал о том, как создавался регламент, и как проблемы отрасли решаются силами некоммерческих общественных организаций.

По словам С.Духанова, ассоциация была учреждена в 1997 году, соучредителями выступили российская компания "Свобода" и транснациональная корпорация "Проктэр энд Гэмбл". Всего в ассоциации 19 членов, подавляющее большинство из них международные транснациональные корпорации, но "ассоциация открыта для российских компаний", заметил С.Духанов.

"АППИК БХ создавалась с целью отстаивания интересов компаний-участников, консультирования правительственных органов по вопросам регуляторной среды в отрасли, содействия созданию нормальной рыночной инфраструктуры в России", - сказал он. По мнению исполнительного директора АППИК БХ, международные и российские компании, работающие на мировом рынке, ощущают потребность создания в РФ нормальной среды для ведения бизнеса, к которой они привыкли, работая в других странах. "Рынок в России должен быть по возможности более либерализован, торговые административные барьеры сведены к минимуму, не должно быть дорыночного контроля, а налажен нормальный государственный надзор уже на рынке", - считает С.Духанов.

По его мнению, работа по снятию избыточных административных барьеров часто касается довольно прозаичных вещей. Например, в отличие от европейский стран, где продукция размещается на рынке в упрощенном порядке (без вмешательства госорганов), в РФ необходимо получить сертификат соответствия продукции, регистрационное удостоверение (на спиртосодержащую продукцию) и др. Кроме того, большие проблемы иностранные компании испытывают при ввозе аэрозольной продукции.

По словам исполнительного директора ассоциации, все компании-члены АППИК БХ активно участвовали в глобальном экономическом проекте по сокращению производства и применения озоноразрушающих веществ и, следуя решениям Венской конвенции и Монреальского протокола, давно освоили передовые озоносберегающие технологии. По мнению С.Духанова, контроль и надзор государства, безусловно, должен осуществляться, но уже на рынке. "Если компания нарушила декларацию, обещания были ложными, то вполне возможны санкции, штрафы, любые другие обоснованные наказания", - подчеркнул он.

На вопрос о том, на каких условиях на парфюмерно-косметическом рынке РФ могут существовать небольшие компании, исполнительный директор АППИК БХ заметил, что существование таких компаний "абсолютно возможно". "Другое дело, что парфюмерно-косметический рынок характеризуется высокой степенью конкуренции", - сказал он. По словам С.Духанова, члены ассоциации - это крупнейшие рекламодатели во всех СМИ, и только по объемам расходуемых средств на рекламу можно судить, насколько острая конкуренция в отрасли, которая принадлежит рынку потребительских товаров. По его мнению, в будущем значительную долю рынка будут занимать крупные компании, и не обязательно члены АППИК БХ, причем, как иностранные, так и российские предприятия. "За компаниями малого бизнеса, производящими качественную продукцию, останутся определенные ниши по конкретным направлениям. К примеру, они будут выпускать средства по уходу за ногтями или оказывать услуги парфюмерно-косметическим салонам, заключать с ними отдельные договоры", - считает С.Духанов.

По его словам, небольшим компаниям следует привыкнуть к необходимости изучать рынок, выявлять ниши, на которых можно закрепиться. Эти ниши из-за невысоких оборотов, в силу узости сегмента рынка могут быть не так интересны крупным компаниям. Кроме того, возможно сотрудничество малых компаний с крупными, считает он.

С.Духанов также рассказал о сложностях в работе с законодательными органами. По его словам, сейчас готовится "драконовское законодательство по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое может сильно ударить по производителям". Например, в одном из положений законопроекта выдвигалось требование о том, чтобы на упаковке парфюмерно-косметической продукции содержалось уведомление о том, что продукт не предназначен для пищевого использования, содержит денатурат.

"Такая наклейка должна содержать 10% общей площади потребительской упаковки", - заметил С.Духанов. Кроме того, в новом законопроекте по денатурирующим добавкам содержится только четыре таких добавки, включая бензин и керосин, в прежнем постановлении правительства их было около ста. По словам С.Духанова, пока понимания с законодателями по этому вопросу не найдено, "а представить, что первоклассные парфюмерно-косметические фирмы будут использовать в производстве своей продукции бензин и керосин – смешно".

"У каждой фирмы свои технологии, они руководствуются потребностями мирового рынка. Вряд ли будет хорошо, если какая-то компания станет производить духи специально для российского рынка", - считает С.Духанов.

Исполнительный директор АППИК также рассказал о новом техническом регламенте "О парфюмерно-косметической продукции и ее производстве", который в скором времени будет обсуждаться в Госдуме. По его словам, при его создании были объединены усилия с Российской парфюмерно-косметической Ассоциацией (РПКА), в которую входят 65 компаний (отечественные предприятия-производители косметики и парфюмерии, российские представительства ведущих мировых производителей косметического сырья, торговые компании, предприятия инфраструктуры отрасли), "с тем, чтобы не создавать условия для конфликта а создать почву для сотрудничества".

Совместно с ассоциацией был создан Координационный совет парфюмерно-косметической промышленности (КСКПП), который юридически выступил разработчиком. Законопроект уже прошел публичное обсуждение, экспертами регламент признан одним из лучших. По словам С.Духанова, при написании регламента КСКПП не занимался лоббированием интересов отрасли, "хотя это закон по которому будет жить отрасль".

"Мы подошли к нему с гражданских позиций. Законопроект учитывает российские условия, в том числе соответствует политике Президента РФ, закон направлен на гармонизацию российского законодательства с нормами ЕС, снимает избыточные административные барьеры, облегчает вхождение РФ в ВТО", - сказал С.Духанов.

В тоже время, по его словам, закон ужесточает требования безопасности, поэтому некоторые производственные процессы могут стать более дорогостоящими. "Компаниям, которые исключительно из-за ценового параметра используют сырье неизвестного происхождения, должны будут изменить свою политику", - подчеркнул он. По словам С.Духанова, возможно, продукция станет дороже, но безопасность потребителя, который ее использует, будет сохранена. "Сам по себе новый закон работать не сможет, нужно создавать правоприменительные органы, которые будут его воплощать", - сказал в заключение исполнительный директор АППИК БХ.
  Автор: ИА «Альянс Медиа»

17 января 2005 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA