Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Прямым путем. Компании прямых продаж отвоевали 18% столичного косметического рынка
Несмотря на возникший в начале 90-х негативный имидж DS-компаний (Direct Selling), практикующих прямые продажи продукции через консультантов, этот вид бизнеса все больше набирает обороты. Некоторые из них, специализирующиеся на продаже косметики, успели не только успешно закрепиться на рынке, но и отвоевать почти пятую часть традиционных розничных продаж.

Сегмент прямых продаж уплотняется

По данным Украинской ассоциации прямых продаж (УАПП), в 2003 г. совокупный объем продаж DS-компаний в Украине составил почти $151 млн, что на $30 млн превышает показатели предыдущего года. «На протяжении последних трех лет рынок демонстрировал стабильный прирост в 30–45%, и в следующем году он сохранится на том же уровне, — заявил «ДС» генеральный директор ООО «Эмвей Украина» Алексей Емельянов. — При этом на Киев приходится 39% прямых продаж товаров нашей компании, что делает его безусловным лидером».

Сегодня на столичном косметическом рынке работают до десяти компаний, специализирующихся на прямых продажах. Наиболее крупными из них — в порядке уменьшения рыночных долей — являются ДП «Орифлейм Украина» (ТМ Oriflame), ДП «Эйвон Косметикс Юкрейн» (ТМ Avon), ПИИ «Фаберлик» (ТМ Faberlic), ООО «Мэри Кей (Украина) Лимитед» (ТМ Mary Kay) и ООО «Эмвей Украина» (ТМ Amway). Причем более двух третей общих продаж прошлого года поделили между собой старожилы рынка — Oriflame и Avon. Остальные $50 млн в разных пропорциях достались Fabеrlic, Amway, Mary Kay и ряду более мелких компаний типа Zepter и Herbalife. Штат каждого из перечисленных предприятий состоит из консультантов, зарегистрированных как частные предприниматели. Последние реализуют товар с 20–30%-ной наценкой, уплачивая при этом единый налог. По подсчетам УАПП, в 2003 г. таких субъектов предпринимательской деятельности насчитывалось в Украине около 406 тыс. человек, из которых около 100 тыс. работают на Oriflame, 39 тыс. — на Amway, 37 тыс. — на Mary Kay, 120 тыс. — на Faberlic и более 110 тыс. человек — на Avon.

При этом участники рынка говорят, что в ближайшее время возможно перераспределение рыночных долей: если первые два места на следующие пару лет прочно закрепили за собою Oriflame и Avon, то борьба за третье и четвертое только начинается. Так, по данным руководителя отдела продаж компании Faberlic Натальи Соловей, в прошлом году им удалось обойти по объемам реализации Mary Kay, выйдя, таким образом, на третье место. «В текущем году мы намерены увеличить свои продажи на 42% — до 1 млн единиц продукции», — сообщила она. Такую же динамику демонстрирует еще один новичок — компания Amway, официально вышедшая на рынок в конце 2003 г. «К концу года количество наименований в нашем ассортименте достигнет 100 позиций, а в будущем мы планируем представлять на рынке всю линейку нашей продукции, состоящую из 450 наименований», — сообщил «ДС» Алексей Емельянов.

Усилению конкуренции в данном сегменте будет способствовать и прогнозируемый в ближайшее время приход новых компаний, таких как шведская Nature’s of Skandinavia. По мнению генерального директора ДП «Орифлейм Украина» Дмитрия Ермоленко, этому способствуют стабильные темпы роста рынка, а также относительно невысокий порог вхождения в данный бизнес, составляющий около $0,8–1,2 млн. Впрочем, несмотря на продолжающееся уплотнение, емкость косметического рынка в сегменте прямых продаж далека от насыщения: если в Украине совокупные объемы реализации DS-компаний не превышают EUR1 на человека, то в странах ЕС этот же показатель составляет порядка EUR4–5.

Косметические сети теряют позиции

Кроме междоусобной борьбы между самими DS-компаниями, аналогичные ассортиментные и ценовые войны ведутся ими и с традиционными розничными сетями, торгующими косметикой. По оценке Дмитрия Ермоленко, несмотря на то что одной из тенденций этого года стало мощное развитие цивилизованных форматов торговли косметикой («ДЦ», «Космо» и т. д.), компании прямых продаж забирают на себя все большую часть рынка. «Если в целом косметический рынок Украины вырос за прошлый год на 12–15% (достигнув, по данным компании Euromonitor International, $1,1 млрд), то рынок прямых продаж косметики, по самым скромным оценкам, увеличился на 25%, что говорит о постепенном вытеснении традиционных каналов сбыта», — заявил он. Согласно прогнозу г-жи Соловей, подобная динамика будет сохраняться и на протяжении ближайших двух-трех лет. «В следующем сезоне компании прямых продаж будут отвоевывать позиции у традиционной розницы, и за год их доля в общем косметическом рынке увеличится еще как минимум на 10%», — уверена она. Впрочем, в самих розничных сетях придерживаются прямо противоположного мнения. Так, PR-директор сети «Космо» Елена Дмитренко подчеркивает, что компании прямых продаж не являются конкурентами традиционному ритейлу ни в ассортиментном, ни в ценовом плане. Сомневаются традиционные ритейлоры и в перспективах дальнейшего развития сегмента прямых продаж, заявляя, что все больше консультантов DS-компаний игнорируют установленные правила работы и оборудуют стационарные торговые точки в столичных торговых центрах и универсамах. Подтверждает это и Наталья Соловей, заявившая, что данная проблема характерна для всех компаний индустрии прямых продаж. «Кроме нарушения установленных компанией правил, предъявить такому консультанту претензии практически невозможно, поскольку он является юридически зарегистрированным предпринимателем и платит налоги. Появились и, так сказать, «универсальные солдаты», то есть консультанты, предлагающие клиентам ассортимент сразу нескольких компаний прямых продаж. Однако количество таких «отщепенцев» не превышает 2%», — утверждает она. А вот заместитель главы правления ОАО «Детский мир» Леонид Заиченко считает, что в действительности реальный процент подобных случаев может оказаться значительно выше. «За время работы ТЦ «Детский мир» к нам периодически обращаются представители этих компаний, желая разместиться на наших площадях. В частности, такие предложения поступали от компании Mary Kay, — уточнил он. — Но поскольку у нас уже существует собственный косметический отдел, мы эти попытки отклоняли».

Что же касается более отдаленных перспектив развития сегмента прямых продаж, то, по словам Алексея Емельянова, весьма перспективным направлением в ближайшие годы станут продажи через интернет. «К примеру, в Польше около 40% продаж нашей компании приходится именно на интернет-торговлю, в странах Скандинавии эта цифра достигает 63%, а в США вообще порядка 80%, — утверждает он. — Хотя основу нашего бизнеса в Украине будут составлять прямые продажи». Впрочем, по словам г-на Ермоленко, создание подобного портала в Украине может составить существенную конкуренцию и консультантам компаний. «В данное время этот вопрос рассматривается, но пока что окончательного решения не принято, — говорит он. — В случае реализации наш интернет-портал будет в большей мере ориентирован на консультантов, предоставляя информационную поддержку и оформление заказов, нежели на конечного потребителя».
  Автор: "Деловая столица"

07 декабря 2004 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA