Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Ile de Beaute пошла на запах денег
Розничная сеть Ile de Beaute начала освоение Москвы – и намеревается выйти в лидеры парфюмерно-косметического рынка. Компания выбрала удачный момент, чтобы отвоевать часть покупателей у двух крупнейших косметических сетей – «Арбат Престиж» и «Л’Этуаль», которые сейчас испытывают перебои с ассортиментом. Однако схватка за первенство не обещает быть легкой: соперники Ile de Beaute уже успели заручиться поддержкой крупнейших мировых ритейлеров. О том, что в компании меняются приоритеты и на первый план выводится розничное направление, холдинг «Единая Европа», в который входит Ile de Beaute, заявил в этом году. К началу 2004 года в сети насчитывалось всего 17 небольших (150–300 кв. м) магазинов, причем только один из них в Москве. Теперь компания собирается открывать по двадцать магазинов ежегодно, в том числе и в столице, и через пять лет стать первой среди парфюмерно-косметических розничных компаний.

Группа компаний «Единая Европа», возглавляемая президентом и совладельцем бизнеса Игорем Денисовым, включает в себя несколько направлений. До последнего времени основным была дистрибуция парфюмерии и косметики – входящая в группу компания «Единая Европа–Холдинг» является вторым по объемам продаж дистрибутором в нашей стране (после компании Hermitage) с 2000 года, после того как «Арбат Престиж» продал ей свой дистрибуторский бизнес. Кроме того, в группу входят инвестиционно-финансовая компания «Еврофинансы», производство недорогой косметики Divage и розничная сеть элитной парфюмерии и косметики Ile de Beaute, оператором которой является компания «Единая Европа-СБ».

Обороты оптовиков на косметическом рынке пока растут. Так, в «Единой Европе» объем продаж за прошлый год составил $105 млн, а в этом году, как ожидается, он достигнет $150 млн (объем всего рынка, по данным экспомедиагруппы «Старая крепость», в 2003 году составил $5,204 млрд). Однако, по словам гендиректора «Единая Европа-СБ» Андрея Николаева, уже лет через пять дистрибуцией заниматься станет невыгодно: «За это время большинство крупных российских игроков найдут себе западных партнеров, получающих товар непосредственно от производителей, и тогда дистрибуция окажется лишним звеном в торговой цепочке».

В Россию уже пришли крупнейшие западные игроки парфюмерно-косметического рынка: «Л’Этуаль» приобрела франшизу французской сети Sephora, «Арбат Престиж» – Marionnaud, а еще одна крупная московская сеть Rivoli заключила союз с германской Douglas. К тому же западные парфюмерно-косметические компании (Chanel, Estee Lauder и т. д.) открыли на территории России свои представительства. Они также начинают работать с розницей напрямую.

С другой стороны, доля цивилизованной розницы на парфюмерно-косметическом рынке растет: если в 2003 году на сетевую торговлю приходился 21% рынка, то в нынешнем, по прогнозам «Старой крепости», этот показатель увеличится на 15–20%. «Единая Европа» рассчитывает воспользоваться благоприятной для расширения сети рыночной ситуацией.


Покорение столицы

В первую очередь «Единая Европа» начала осваивать Москву. Компания уже пыталась «взять» столичный рынок в 2001-м, когда появились первые магазины Ile de Beaute. Тогда «Единая Европа» открыла в столице восемь торговых точек (небольшие павильоны). Но в течение года семь из них пришлось закрыть. Остался только один магазин – в аэропорту Домодедово. «Тогда мы еще только изучали рынок и искали оптимальный формат для наших магазинов. Павильоны не приносили прибыли, и от них решено было отказаться,– рассказывает Андрей Николаев.– К тому же мы поняли, что еще не готовы работать на московском рынке. Уже тогда конкуренция здесь была слишком высокой». В 2001-м в столице действовали такие сети, как «Арбат Престиж», «Л’Этуаль», Rivoli, Articoli и Arbor Mundi. И «Единая Европа» сделала ставку на регионы.

«Сегодня мы готовы работать в Москве,– считает директор департамента развития "Единая Европа-СБ" Игорь Можайский.– У нас отлажены бизнес-процессы, и мы имеем достаточные обороты, чтобы конкурировать с лидерами рынка». В 2004-м в Москве были открыты четыре новые точки Ile de Beaute, до конца года планируется появление еще двух, а в сентябре в центре города начнет работу торговый дом компании. По словам Андрея Николаева, он будет позиционироваться как своеобразный центр красоты, что сделает марку более узнаваемой в столице и даст компании дополнительное конкурентное преимущество. Здесь продукция каждой марки разместится в отдельном салоне, кроме того, будут открыты кафе, салоны визажистов.

Кроме освоения столичного рынка, Ile de Beaute планирует значительное расширение сети в регионах, где в этом году появятся 13 новых магазинов, из них шесть – в Санкт-Петербурге. Ежегодно в открытие новых магазинов будет вкладываться около $13 млн (инвестором выступает «Единая Европа – Холдинг»).


Вызов сильнейшим

Но обогнать две крупнейшие сети «Единой Европе» будет непросто: оборот «Арбат Престиж» и «Л’Этуаль» в 2003 году составил соответственно $202 млн и $105 млн, а продажи Ile de Beaute – всего $14 млн. Правда, несмотря на такую разницу в оборотах, по данным «Старой крепости», Ile de Beaute смогла в 2003 году стать третьей по оборотам парфюмерно-косметической сетью в России.

Тем не менее, лидеры рынка скептически относятся к намерению «Единой Европы» потеснить их на рынке. «Арбат Престиж», как заявил гендиректор этой компании Владимир Некрасов, за три-четыре года рассчитывает достичь оборота в $1 млрд. «Л’Этуаль», имеющая сейчас 105 магазинов, собирается в 2004 году довести число своих розничных точек до 180 и также значительно повысить объемы продаж. «Конкурентов у нас в России нет и быть не может»,– заявил Владимир Некрасов, не захотев даже обсуждать перспективы развития сети Ile de Beaute. «На данный момент "Алкор Холдинг", оператор сети "Л’Этуаль", является одной из крупнейших компаний на российском розничном рынке: оборот трех входящих в компанию сетей – "Л’Этуаль", "ICN-Чудо Доктор" и Sephora – в этом году составит $330 млн»,– отмечает директор по маркетингу «Л’Этуаль» Александра Ушкова.

Но в «Единой Европе» считают, что есть ряд факторов, которые помогут компании переломить ситуацию. По словам Андрея Николаева, во-первых, «Арбат Престиж» может уйти в другую ценовую нишу – сеть увеличивает долю продукции класса масс-маркет, и постоянная аудитория «Арбат Престиж» в основном сейчас складывается из посетителей открытых рынков. Во-вторых, преимуществом своей сети Николаев считает широкий ассортимент – в Ile de Beaute представлены все крупнейшие брэнды, тогда как в «Арбат Престиж», например, отсутствует продукция компании Seldico (Christian Dior, Givenchy, Guerlain и Kenzo). Кроме того, в сети периодически возникают перебои с ассортиментом из-за тотального нашествия покупателей: спрос в магазинах сейчас часто превышает предложение, так как с прошлого года компания проводит постоянные распродажи. Те же проблемы наблюдаются и в «Л’Этуаль», но по другим причинам. «Мы сейчас завершаем переходный период, который связан как с изменением структуры компании, так и с переходом на новые технологии развития»,– говорит Александра Ушкова.

Сложности конкурентов играют на руку «Единой Европе»: в прошлом году количество постоянных покупателей сети выросло на 70%, причем, по словам Николаева, около 30% из них пришло из конкурирующих сетей, в основном из «Л’Этуаль».

Еще одним преимуществом в «Единой Европе» считают рентабельность каждого магазина. По словам Андрея Николаева, во многих крупных российских сетях парфюмерии и косметики часть магазинов не приносит прибыли. «Это нормальная ситуация для развивающейся розничной компании с большим количеством точек и территориальным охватом»,– комментирует Александра Ушкова. Но Андрей Николаев с ней не согласен: «В конце концов такие точки начнут влиять на общую рентабельность бизнеса. Поэтому мы открываем магазины только в тех местах, где получение прибыли гарантировано. Перед открытием магазина его работа просчитывается на три года вперед, и за счет других магазинов сети новые точки работают только года полтора – это средний срок окупаемости объекта».

В городах с высокой конкуренцией (Москва и Санкт-Петербург) «Единая Европа» собирается широко себя рекламировать. Сейчас разрабатывается рекламная кампания, которая будет запущена в следующем году, когда в столице будет работать восемь торговых точек, а в Санкт-Петербурге – семь. На рекламу планируется выделить около 7% годового оборота компании.


Быть или не быть

В компании признают, что для завоевания и удержания лидирующих позиций на российском косметическом рынке необходима поддержка крупного капитала, поэтому «Единая Европа» планирует в ближайшее время найти сильного иностранного партнера. «Интерес иностранцев к нашей компании есть и сейчас, и предложения о вхождении в бизнес уже поступали. Это вполне объяснимо, так как у них прирост оборотов составляет единицы процентов в год, а в нашей сети – около 70%,– рассуждает Николаев.– Но говорить о союзе с иностранной компанией имеет смысл только года через полтора. Тогда мы сможем заключить соглашение на более выгодных условиях, когда стоимость компании вырастет раз в шесть-семь». В планах «Единой Европы» – в 2005 году увеличить оборот сети до $75 млн.

Чтобы повысить привлекательность бизнеса, в июне этого года «Единая Европа» выпустила вексельный заем объемом в 100 млн руб. «Срок обращения этого займа – три месяца, поэтому средства не будут вкладываться в розничную сеть – там оборачиваемость инвестиций более длительная,– рассказывает директор по маркетингу "Единая Европа - Холдинг" Олег Ли.– Однако это повысит интерес потенциальных инвесторов к нашей компании. В дальнейшем мы планируем выпускать займы и на более длительные сроки».

По мнению вице-президента по информационным и международным отношениям «Старой крепости» Анны Дычевой, у «Единой Европы» есть шансы получить в союзники выгодного партнера – к российскому рынку сейчас проявляют интерес несколько крупных западных игроков. Но даже без сторонней поддержки «Единая Европа» может в будущем завоевать лидирующие позиции. Анна Дычева: «Ile de Beaute, скорее всего, займет первые позиции в своей нише – небольших магазинов-салонов, где ставка делается на индивидуальный подход к покупателям. Что касается, например, "Арбат Престиж", то у него может случиться "кризис жанра". Сейчас к ним идут покупатели открытых рынков, но вскоре они также могут предпочесть более "салонные" условия, и тогда Ile de Beaute имеет все шансы выбиться в лидеры».


«Обслуживание в парфюмерно-косметических сетях оставляет желать лучшего»


Дмитрий Страшнов, генеральный директор Philips Consumer Electronics в России:

– Российский парфюмерно-косметический рынок входит в число крупнейших европейских рынков. При этом доля обслуживающих этот рынок розничных сетей гораздо ниже по сравнению с западными странами.

Сегодня ежегодный рост розничных сетей, по оценкам специалистов, составляет 40–50%. Все это говорит о колоссальных перспективах, стоящих перед участниками рынка. И нет оснований полагать, что в ближайшие два-три года попытка стремительного развития в области розничной торговли косметическими и парфюмерными товарами, предпринятая холдингом «Единая Европа», встретит серьезные препятствия. Тем более что для компании эта сфера деятельности не является новой, ведь Ile de Beaute уже находится в ведущей пятерке участников этого рынка.

Создать розничную сеть при поддержке достаточного капитала в сложившихся условиях не является главной задачей, особенно если развивать бизнес не только в столице, но и в регионах. Важно рассчитывать на более длительную перспективу. Никто не поспорит с тем утверждением, что отсутствие некоторых товарных позиций на полках магазина может вызвать отток покупателей к конкурентам. Но за фазой быстрого роста наступает состояние равновесия, и тогда определяющую роль начинают играть цены, где затраты на логистику выступают одним из немногих управляемых параметров в ритейле.

Кроме того, менеджеры сети должны решить еще одну задачу – обеспечение профессионального уровня сервиса. Фраза из учебника «ориентация на потребителя» открывает возможности для повышения конкурентоспособности любой розничной сети. Однако обслуживание в парфюмерно-косметических сетях по-прежнему оставляет желать лучшего. А ведь в процессе принятия решения о покупки косметики консультация специалиста играет едва ли не главную роль в отличие, например, от технологий продаж продовольственных или бытовых товаров. В подтверждение вышесказанному могу привести итоги мониторинга качества обслуживания в розничных сетях Москвы, проводившегося Институтом сравнительных социальных исследований в конце 2003 года. В обзоре участвовали розничные сети, специализирующиеся на продаже товаров одного направления,– мебель, бытовая техника, косметика и парфюмерия и т. д. В результате мониторинга было выявлено, что по качеству обслуживания розничные сети парфюмерии и косметики находятся на предпоследнем месте,– хуже только обувные магазины.
  Автор: Елена Желобанова, "Секрет фирмы"

25 августа 2004 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA