Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Красота - это страшная сила и большие деньги
Джузеппе Д’Элила привычно накручивает волосы модели на щипцы, превращая их за секунды в идеальные локоны. Так итальянский стилист, долгое время работавший в Голливуде, демонстрирует свое искусство петербургской публике. Рядом на небольшом подиуме работает прибор коррекции фигуры, чуть дальше на медицинском столе лежит дама бальзаковского возраста, забинтованная, словно египетская мумия. Это косметологи наглядно показывают свои возможности в борьбе с целлюлитом.

Куда ни посмотришь, везде идет процесс приобщения к красоте: то маска антиугревая накладывается, то процедура химического пилинга идет, а то и просто продажа всевозможной косметики - от профессиональной до домашней. Устоять перед искушением практически невозможно. С выставки «N.I.C.E. Ideal Beauty 2004» я уходила с пустым кошельком, зато вооруженная плацентарной маской, обещавшей избавление от морщин, лечебными кремами, шампунями, бальзамами, солями Мертвого моря, а также буклетами, пестревшими знакомыми по рекламе, но не совсем понятными терминами.

«Сегодня наш рынок насыщен всеми группами парфюмерно-косметических товаров. К сожалению, потребитель просто не в состоянии разобраться во всем этом многообразии», - заметила заместитель начальника отдела Госторгинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Нелли Хенонен. Да что там потребитель, продавцы с трудом ориентируются, поэтому в крупных универмагах нередко присутствуют консультанты фирм-производителей. По мнению представителя ТД «Пассаж» Татьяны Трусовой, от продавца сегодня требуются знания на уровне косметолога.

Наибольшее количество нареканий со стороны Госторгинспекции касается отсутствия на товаре всей необходимой информации: о сроке годности и дате хранения, стране и фирме-изготовителе, назначении и составе препаратов. Нередко дистрибьюторы и продавцы завышают сроки хранения, особенно на импортный товар. Российские производители также не прочь подзаработать на раскрученных иностранных брендах (два года назад чаще всего подделывали «Проктер энд Гэмбл»).

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Парфюмерно-косметическая отрасль в России переживает настоящий бум. Ежегодно объем этого рынка в денежном выражении увеличивается на 20%, в то время как среднемировой прирост не превышает 3%.

Сейчас «отрасль красоты» находится на перепутье - в затяжном переходном периоде.
С 1 июля 2003 года вступил в силу федеральный закон «О техническом регулировании в Российской Федерации», и в настоящее время идет разработка технического регламента в области производства и реализации парфюмерно-косметической продукции.

По словам директора НИЦ «Косметология», президента НП «Парфюмерно-косметическая Палата» Татьяны Маяцкой, в отрасли царит полный хаос. Нет четкого деления на медицинские и косметические препараты, на медицинские и косметические услуги, а ведь это может привести к неприятным последствиям для потребителя и клиента.

Отсюда низкое качество услуг и возросший уровень травматизма. Одно дело - косметическая маска из ромашки, другое - из биоактивных, клеточных, химических компонентов. То же и с аппаратной косметологией: часть процедур может выполнить
косметолог, а часть - только профессиональный медик. Нужна четкая градация, какие услуги клиент может получить в парикмахерской, какие в косметическом салоне, а какие только в клинике.

Все косметические средства делятся на четыре группы: профессиональные, аптечные, масс-маркет (для массового потребителя) и селективные (дорогие, элитные).
Некоторые недобросовестные производители, не желая регистрировать медицинский препарат, заявляют его как косметический. По словам г-жи Маяцкой, у нас пока отсутствует такая градация, как лечебная косметика, тогда как на Западе есть понятие парафармация, объединяющее препараты, стоящие на стыке медицины и косметики.

Большинство российских предприятий отрасли выпускает косметику массового пользования. Производством профессиональных косметических средств занимаются всего шесть компаний. Поэтому неудивительно, что более 90% продаваемых в стране ПКС зарубежного производства. Однако спрос на отечественную косметику повышается, чему в немалой степени способствуют применение меньшего количества консервантов и более низкие цены. С другой стороны, развитию отечественного производства препятствует почти полное отсутствие сырьевой базы. Если с
экстрактами трав все обстоит достаточно благополучно, то другие компоненты, особенно высокотехнологичные, приходится закупать за рубежом. Например, самая дорогая селективная косметика на 95% производится из зарубежного сырья.

НА ИМПОРТНЫЙ ПАРФЮМ ОТВЕЧАЕМ СРЕДСТВАМИ ГИГИЕНЫ

По данным экспомедиагруппы «Старая крепость», объем российского рынка косметических средств в 2003 году составил 5,2 млрд. долларов. Эксперты отметили устойчивый рост привлекательности российского рынка парфюмерии и косметики для импортеров, западных инвесторов, а также увеличение количества российских
производителей и их стремление к созданию собственных торговых марок. Интенсивное развитие получила форма контрактного производства, неплохо зарекомендовала себя система прямых продаж, но существенно сократилась доля продаж на открытых рынках (в стоимостных показателях). По-прежнему невелики продажи парфюмерии и косметики через Интернет и салоны красоты. Два последних года стали временем активного развития сетевой торговли в сфере парфюмерии и косметики. Это явление связывается прежде всего с компаниями «Арбат Престиж» и Marionnaud, действующими совместно, фирмами «Л'Этуаль» и Sephora,Rivoli и Douglas.

Общее соотношение российской и импортной продукции, согласно оценкам, в настоящее время составляет 47% и 53% соответственно и варьируется по отдельным регионам и секторам. В частности, российские компании гораздо сильнее в секторе производства средств по уходу за кожей и средств гигиены, но значительно
уступают в секторах парфюмерии и декоративной косметики. В секторе производства средств по уходу за волосами наблюдается равнозначное соотношение. По различным оценкам, объем парфюмерно-косметического рынка Санкт-Петербурга достиг около 100 млн. долл., чему не в последнюю очередь способствовал рост
доходов населения и, соответственно, увеличение расходов на косметику и парфюмерию. Менее трети этого рынка приходится на долю сетевой торговли. Представляют сетевую торговлю в Петербурге «Рив Гош» (19 магазинов) и «Л`Этуаль» (11 магазинов). По одному магазину имеют «Брокар» и «Иль дэ Бутэ». К 2005 году альянс «Арбат Престиж-Marionnaud» намерен открыть десяток магазинов. Однако наращивать количество магазинов сетям мешает недостаток подходящих площадей, а отсутствие современных торговых комплексов в спальных районах не позволяет им освоить городские окраины. По мнению специалистов, для крупных международных компаний с известным именем отсутствие комплексов, соответствующих их представлениям о торговле, является причиной, удерживающей их от выхода на петербургский рынок.

Доля импорта на парфюмерно-косметическом рынке северной столицы составляет порядка 70%. Ведущим питерским производителем остается ЗАО «Невская косметика» (доля предприятия на российском рынке зубных паст - 17%), которое переживает сейчас процесс изменения состава акционеров. С конца прошлого года скупкой акций у мелких держателей занялась брокерская компания «Ленстройматериалы», которая намерена довести свою долю акций до 30%. Новый акционер планирует за два года увеличить капитализацию компании и вывести ее акции на фондовый рынок.
  Автор: Петербургский Час пик, Наталья СОКОЛОВА

11 июня 2004 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA