Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Парфюмеры меняют ориентацию
Британская маркетинговая компания Euromonitor доказала, что
производители духов, шампуней, дезодорантов и прочей подобной продукции стараются исключительно для женщин. Согласно обнародованному недавно исследованию на долю мужской косметики приходится всего 4% мирового рынка.

В России этот показатель несколько больше, но все равно сильная половина человечества оказывается незаслуженно забытой. Однако эксперты полагают, что в ближайшие годы именно сектор мужской косметики будет расти огромными темпами.

По данным Euromonitor, объем рынка косметических средств для мужчин в мире оценивается в $16 млрд. По сравнению с общей емкостью парфюмерно-косметического рынка, которая составляет $202 млрд, это капля в море. Но аналитики полагают, что именно этот ныне небольшой сегмент обладает наиболее значительным потенциалом роста. К 2008 году его объем должен вырасти на 67%. Тенденция к увеличению объемов наметилась уже сейчас.

Маркетологи отмечают, что мужчины уже не стесняются искать
продукты, созданные специально для них и обладающие дополнительными свойствами, например, охлаждающие кожу или снимающие раздражение. Производители начинают предлагать сильному полу не только средства для и после бритья, но и особые продукты для ванны и душа, салфетки, убивающие бактерии, лосьоны, уплотняющие дряблую кожу "пивного брюшка", шампуни для лысых, средства для окрашивания и укладки волос. Даже декоративная косметика - прозрачная пудра и румяна естественных тонов - перестает постепенно считаться атрибутом лиц нетрадиционной ориентации.

"В России косметику для мужчин не производит сейчас только ленивый", - говорит Владимир Салев, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА). В последние несколько лет мужские серии выпустили все ведущие отечественные производители - "Калина", "Линда", "Грин Мама", "Эмманси", "Фаберлик". Стабильной популярностью пользуется и западная косметика средней ценовой ниши - например, марки Nivea или Gillette. По словам Анны Дычевой, вице-президента компании "Старая крепость", занимающейся организацией специализированных выставок и маркетинговыми исследованиями в области парфюмерии и косметики, объем рынка
мужской косметики в 2003 году составил $388,6 млн. "В 1998 году этот показатель составлял $294 млн. Рост в последние несколько лет был не такой значительный, как в других секторах, но это только начало. Мужская косметика перестала считаться редкостью, а этот сегмент - узкой нишей. К 2008 году сектор должен вырасти еще на 77%", - говорит Дычева.

По словам представителя одной из российских компаний-производителей, мужчины любят особые косметические форматы - "максимально простые, не грязные и не липкие". 30-летние потребители активно покупают шампуни и дезодоранты, ориентируясь в основном на советы своих жен и подруг. Поэтому производители довольно часто расширяют мужскими линиями ассортимент женской косметики. Или идут по пути постепенного создания новой, чисто мужской линейки продукции, начиная с дезодорантов (мужчины пользуются ими даже чаще, чем женщины), потом прибавляя гель для бритья и после бритья, а потом запуская в продажу различные кремы.

С 1999 по 2002 год сектор мужской косметики рос примерно на 9% в год. В прошлом году этот показатель оказался выше - примерно 13-13,5%. Правда, большую долю в мужском сегменте занимает специфическая продукция - бритвенные станки и лезвия к ним, которые также являются частью этого рынка. Зато активно растут продажи парфюмерии для мужчин. По данным "Старой крепости", в прошлом году объем сектора селективной парфюмерии для сильного пола составил $158 млн, парфюмерии масс-маркет - $55,4 млн. Сергей Манукян, генеральный директор сети Duglas-Rivoli, отмечает, что мужчины, покупающие в магазинах подарки своей прекрасной половине, все чаще начинают спрашивать что-нибудь и для себя. Продажи мужской туалетной воды растут примерно на 10-15% в год. Общий объем рынка косметики и парфюмерии для мужчин сейчас составляет $602 млн - это более 10% от общего объема российского рынка, который составляет более $5 млрд. Так что наши производители и продавцы в своей заботе о мужчинах уже оказались предприимчивее европейцев. А если прогнозы стремительного роста мужского косметического сектора сбудутся, то слабой половине через пару лет придется долго выискивать скромную полочку с женскими духами среди огромного ассортимента мужской косметики.
  Автор: Известия, Инна Коломейская

09 июня 2004 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA