Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Косметика с изъяном
Фальсификация продукции существует в любой отрасли промышленности. Подделка особенно распространена там, где существует масса торговых посредников. Разумеется, не свободен от фальсификатов и рынок парфюмерно-косметической продукции. О проблемах, встающих перед специалистами этого рынка в связи с распространением фальсифицированных и контрафактных товаров, рассказывает исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Владимир Николаевич САЛЕВ.

Незаконное использование товарных знаков достигло в России опасных масштабов — в отдельных секторах рынка доля нелегального оборота равна 85%. При оценке уровня фальсификации называются различные цифры, но только малая их часть основана на реальном анализе. Основной причиной отсутствия точной статистики в этой области является, с одной стороны, безусловно, трудность сбора информации, с другой — недооценка важности этой информации. Поэтому многие выводы приходится делать на основе экспертных оценок отдельных ассоциаций производителей соответствующих товаров, ученых, использовать косвенные статистические показатели.

В России до сих пор нет точных сведений о том, сколько фальсифицированной продукции проходит через косметический рынок. По итогам голосования, проводившегося на отраслевом портале www.intercharm.net, 31% респондентов считает, что сегодня на парфюмерно-косметическом рынке присутствует до 50% фальсифицированной продукции; 29% полагают, что доля поддельной продукции превышает 50%. По мнению участников голосования, больше всего подделывается парфюмерия — так считают 49% опрошенных. За ней следует декоративная косметика — 22% голосов, средства по уходу за волосами — 17%. Меньше всего “страдают” от фальсификации средства по уходу за телом — 2%. Разумеется, эти цифры нельзя считать объективными и отражающими реальную картину. Но таково мнение производителей косметики и парфюмерии, представителей оптовой и розничной торговли.

Серьезная проблема нашего рынка — контрафактные парфюмерно-косметические товары. Они, как правило, реализуются через мелкорозничную и лоточную сеть, рынки. По мнению экспертов, контрафактная продукция принципиально отличается от так называемой некачественной, поскольку произведена на весьма приличном уровне. Отличить контрафакт от оригинала может только специалист. Если, скажем, раньше при изготовлении упаковочной тары для фальшивок применялась пластмасса более дешевых марок, то теперь выявить копию позволяют лишь отдельные детали (цвет этикетки, ширина полос на рисунке, печать маркировочного текста). Для рядового покупателя отличительным фактором может служить только цена продукта.

В последнее время российские производители и покупатели также столкнулись с появлением на рынке поддельной отечественной косметики.

Наличие фальсифицированной продукции говорит о популярности косметики у потребителей — иначе не было бы смысла ее подделывать. Однако это вряд ли польстит производителям, ведь качество подделок, как правило, не имеет ничего общего с оригиналом, и тем самым дискредитирует саму компанию-производителя.

В России до сих пор нет точных сведений о том, сколько фальсифицированной продукции проходит через косметический рынок

В России принято немало законов, призванных защищать потребителей и производителей от пиратской и фальсифицированной продукции. В1992 г. начали действовать Патентный закон и Закон “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, соответствующие мировым стандартам по законодательному регулированию прав интеллектуальной собственности. Однако действующее законодательство не всегда препятствует пиратскому использованию чужих знаков. Иностранные производители, выходя со своей продукцией на российский рынок, подчас сталкиваются с тем, что одноименный продукт уже зарегистрирован на территории России. И российский собственник знака предъявляет иностранной компании требование о возмещении убытка в связи с использованием знака. Впрочем, и российские производители не застрахованы от подобных ситуаций на европейских товарных рынках. Поэтому, если отечественные компании стремятся занять там свою нишу, они должны приобрести в странах Европы исключительные права на свои товарные знаки.

Как свидетельствует мировая практика, нарушение прав владельцев интеллектуальной собственности можно отследить с момента прохождения товара через границу при таможенном оформлении груза. Для этого Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) ведет реестр объектов интеллектуальной собственности, в котором числится 150 товарных знаков. Согласно проекту нового Таможенного кодекса, который рассматривается в Госдуме, таможня имеет право задерживать на границе товары, внесенные в реестр ГТК по подозрению в контрафактности. Кроме того, вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, в котором предусмотрена административная ответственность за нарушение авторских прав и незаконное использование товарных знаков.

Впрочем, с подделками борется не только государство. Большой опыт в этом вопросе накопило агентство “Служба по борьбе с фальсификацией”. На постоянно обновляющемся сайте компании содержится информация по всем видам контрафактной продукции, попадающей на российский рынок. Кроме того, в феврале 2001 г. в России был создан консорциум “Защита товарных знаков” с участием Центра социальных программ МВД и подразделений Торгово-промышленной палаты РФ. Они вошли в состав учредителей некоммерческого партнерства “Национальное агентство по борьбе с фальсифицированной продукцией”. Защищать бренды на внутреннем и внешнем рынках предполагается при помощи маркировки продукции специальным зарегистрированным знаком с несколькими степенями защиты. В случае обнаружения фальсифицированной продукции под маркой товаропроизводителей, подписавших лицензионное соглашение с агентством, сотрудники агентства — бывшие работники МВД и таможни — гарантируют передачу информации в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер: ареста фальсифицированной продукции, ее изъятия и привлечения продавцов и производителей к уголовной ответственности.

Насколько успешной окажется борьба новой структуры с контрафактной продукцией, покажет время. Пока же никакой закон и организация не в силах эффективно противостоять фальсификатам. Специалисты считают, что нанести удар по пиратскому бизнесу может, как ни странно, сам потребитель. С каждым годом он становится все более грамотным, искушенным, требовательным и, главное, более платежеспособным. Следовательно, он может позволить себе покупать не дешевую подделку, а более дорогой, но качественный товар.

Иностранные производители, выходя со своей продукцией на российский рынок, подчас сталкиваются с тем, что одноименный продукт уже зарегистрирован на территории России. И российский собственник знака предъявляет иностранной компании требование о возмещении убытка в связи с использованием знака.

Борьба с распространением контрафактной продукции всегда являлась приоритетным направлением деятельности РПКА. На наш взгляд, в целях борьбы с подделками и контрафактом необходимо наладить тесное взаимодействие нашей отрасли с органами исполнительной власти. Пресечению проникновения на российский рынок фальсифицированной парфюмерно-косметической продукции мог бы способствовать конструктивный диалог руководителей предприятий-производителей парфюмерно-косметической продукции с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному контролю в торговле — Госторгинспекцией России, направленный на согласование проблем и выработку оптимальных мер в интересах производителей.

По инициативе РПКА была проведена встреча руководителей предприятий-производителей парфюмерно-косметической отрасли с зам. министра экономического развития и торговли РФ В.И. Стржалковским, в ходе которой обсуждались конкретные шаги по борьбе с контрафактной продукцией. В заседании приняли участие представители ведущих предприятий парфюмерно-косметической отрасли, которые подготовили предложения по разработке и реализации комплексной федеральной программы по защите рынка от фальсифицированной продукции.

В сентябре 2002 г. Министерством экономического развития и торговли РФ был проведен семинар на тему “Защита потребительского рынка России от фальсифицированной и контрафактной продукции”. В октябре 2002 г. РПКА обратилась к руководителям предприятий-производителей с просьбой высказать свое видение разработки комплекса мероприятий по защите потребительского рынка от фальсифицированной, контрафактной и нелегальной продукции. С этой целью Департамент госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития РФ провел заседание по вопросам, каким образом следует совершенствовать контроль на потребительском рынке, какими должны быть методики выявления фальсификатов, а также совместные усилия предпринимателей и государственных контролирующих органов по защите потребителей от поддельной продукции.

Кроме того, РПКА разработаны конкретные предложения по совершенствованию законодательной базы борьбы с фальсификацией продукции:
  • Более четко и полно раскрыть признаки нарушения прав владельцев товарных знаков. В действующей редакции первой части ст. 180 УК РФ понятие “незаконное использование чужого товарного знака” никак не раскрывается, поэтому целесообразно внести изменение в название и часть первую указанной статьи.
  • В качестве квалифицирующего признака совершения преступления в крупном размере установить стоимостную оценку контрафактной продукции, превышающей 200 МРОТ, и усилить применяемые меры уголовной ответственности.
    Применяющиеся в действующей редакции квалифицирующие признаки: неоднократное совершение или крупный ущерб — труднодоказуем, а применяемые меры уголовной ответственности за эти деяния зачастую оказываются несопоставимы со сложностью доказательства вины.
  • В качестве квалифицирующих признаков совершения преступлений с отягчающими вину обстоятельствами указать — неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованное группой, лицом с использованием служебного положения, для чего внести изменения в часть третью ст. 180 УК РФ.
    Усилить меры уголовной ответственности — лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с конфискацией имущества.
  • Указать конкретные признаки правонарушения в ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях — “производство, предложение к продаже, продажа или иное введение в гражданский оборот, либо хранение или перевозка в этих целях контрафактной продукции”.
    Увеличить размер штрафа, предусмотреть конфискацию контрафактной продукции, а также материалов и оборудования, используемых для ее изготовления.
  • В ст. 42 ФЗ “О защите прав потребителей”, определяющей полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, перечень названных органов дополнить федеральным органом по торговле, качеству продукции и защите прав потребителей (в настоящее время таким органом является Госторгинспекция Минэкономразвития и торговли России, которая после принятия данного законопроекта может стать одним из основных субъектов выявления и предотвращения нарушений прав владельцев товарных знаков).
  •   Автор: Фармацевтический вестник №9 (330) 9 марта 2004 г

    31 марта 2004 года



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA