Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Страсти по pH
Буквально пару лет назад упоминание загадочного рН 5,5 в рекламе косметических средств было почти обязательным. Вскоре данное значение стало использоваться «по умолчанию» как показатель высоких потребительских свойств продукта. Как результат, сегодня термин стал всерьез восприниматься не только покупателями, но и экспертами косметического рынка. Создается впечатление, что достаточно приравнять рН к заветной цифре, и успех на рынке косметическому продукту обеспечен.

Химия в массы

Показатель рН был введен в практику в 1909 году датским химиком С.П. Зёренсеном. Зачем он понадобился химикам? Дело в том, что в водных растворах постоянно идет процесс диссоциации (расщепления) и всегда имеются как ионы водорода (Н+), так и ионы гидроксила (ОН). Так вот, ученым необходимо было обозначить показатель их соотношения в количественном плане. Иными словами, pH – это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Диапазон значений рН составляет от 1 до 14. "Чистой" воде отвечает значение рН=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, – щелочное, меньше – кислое.

Значение рН стало широко использоваться в практике химиков-аналитиков как некий стандарт или одно из условий правильного проведения химических реакций. Если требуемое значение рН не соблюдалось, то это означало, что химические реакции шли не в том направлении.

Правда, были и те, кто критически отнесся к значению рН. Например, Роберт Бейтс, который в своей классической работе 1972 года отметил, что техника инструментального определения рН намного опередила теоретическое понимание и интерпретацию численных величин показателя. Поэтому, как метко определил ученый, "сегодня мы с большой точностью определяем показатель, но очень плохо понимаем, о чем он свидетельствует".
Не относится ли это и к косметологам? Ведь рН – это всего лишь характеристика степени диссоциации молекул воды на поверхности кожи.

Числа кожи

После введения рН в практику химии показатель быстро взяли на вооружение биологи, а потом и медики. Жидкая среда организма – например, кровь, тканевая, спинномозговая, лимфатическая жидкость и слезы – давно охарактеризована по данному показателю. В условиях целостного организма стабильность значения pH поддерживается буферными системами.

Если оно по каким-либо причинам меняется, то организм как можно быстрее стремится восстановить его первоначальную величину.
Буферами крови (углекислота и ее соли карбонаты) рН довольно четко удерживается на уровне 7,35-7,45.

При определении рН кожи следует представлять, что речь идет только о поверхности кожи, т.е. о роговом слое эпидермиса, на котором имеется продукт выделения потовых и сальных желез.
Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном молочная и уксусные кислоты. Мочевина оказывает слабое влияние на формирование рН. Аминокислоты в поте находятся в малых количествах, к тому же в кислой среде их диссоциация будет нивелироваться. Бикарбонаты же под действием кислот быстро разлагаются.

Между поверхностью кожи и сосочковым слоем дермы существует чрезвычайно высокий градиент концентраций водородных ионов, различающийся в мольном выражении, поэтому при движении в глубокие слои, где находятся молодые клетки, картина рН значительно изменяется.

Проверив большую группу людей, дерматологи определили, что рН поверхности кожи человека колеблется от 3 до 7. Причем имеется зависимость от топографии кожи.

Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы – 4,5-5,5, на коже груди -5,1-5,5 и на ладонях – 6,2-6,5.
Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок.

При различных кожных заболеваниях рН также изменяется. При акнэ и аллергическом дерматите – смещается в щелочную сторону, при псориазе – в кислую. Положительная динамика рН может служить критерием правильно выбранного лечения.

В процессе старения кожа защелачивается. Сухая кожа щелочнее жирной. Все это следует учитывать при разработке кремов.
На способность кожи осуществлять бактерицидную функцию влияет рН кожи. Значительное изменение значения рН, как правило, приводит к дисбалансу кожной микрофлоры, в результате чего может, например, увеличиться количество грибков. Такой дисбаланс микрофлоры возникает у детей при взаимодействии бактерий с мочой, когда выделяющийся аммиак сдвигает рH в щелочную сторону.

Баланс в банке

По логике косметические изделия, для того чтобы не раздражать кожу, должны иметь рН, равное коже, т.е. эквидермальное (derma в переводе с латинского языка – кожа). Однако это верно не для всех изделий.

Кремы по существующим стандартам имеют рН от 5 до 9. Однако кремы с фруктовыми кислотами, многочисленные пилинги могут иметь рН от 5 до 1. Такая косметика используется только в салоне или клинике под наблюдением врача.

Совершенно очевидно, что после столь сильного воздействия требуется корректировка рН путем нанесения нейтральных или слабощелочных составов.

Значение рН весьма важно для кремов, содержащих в качестве биодобавки ферменты, которые действуют в строго определенном диапазоне рН.

Влияет ли рН косметического средства на рН кожи? Для выяснения этого вопроса на группе волонтеров исследовали динамику рН кожи на аппарате Skin-o-mat (Германия). На кожу наносили эмульсионный крем-молочко пяти косметических фирм, рН кремов варьировался от 5,4 до 7,6. В результате было выявлено, что рН кожи не меняется, а претензии к качеству изделия, например пощипывание, дискомфорт, не коррелировали с изменениями рН, а были связаны с составом изделия (исследования ЗАО ПКФ «Линда»).

Технические характеристики

Жировое твердое туалетное мыло имеет рН 9-11. При использовании такого средства на коже образуются нерастворимые соли кальция и магния, это отрицательно сказывается на состоянии кожи – она шелушится и раздражается.

Мягкий шампунь имеет эквидермальный рН. Дерматологи подчеркивают, что при создании шампуня должен также учитываться и рН кератина – основного белка волос, рН которого еще ниже. Завершение процедуры мытья волос с использованием бальзама-ополаскивателя вполне обосновано, ведь рН бальзамов колеблется от 7 до 2 и, следовательно, отлично снимает избыточную щелочность.

Современные жидкие мыла и гели для душа также имеют эквидермальный рН.
При использовании средств для умывания или мытья следует помнить, что, когда на поверхности кожи достаточно много воды (например, во время водной процедуры), молочная и уксусная кислоты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и быстро удаляются с ее поверхности. Это сдвигает рН в нейтральную сторону к показателю 7. Следовательно, не так важно, чтобы значение рН жидкого мыла было именно 5,5, как настаивает вездесущая реклама.

Сама вода, даже если она используется без мыла, изменяет состояние рН кожи. При первом нанесении воды на одно и то же место рН имеет кислую реакцию, а при втором и третьем, она будет близка к нейтральной.

Краски и препараты для химической завивки имеют щелочной рН 8,5-11,0 и 9,0-9,5 соответственно. Чтобы после проведения процедуры завивки вернуть показатель к норме, требуется применение шампуней (рН 5,0-5,5) и обязательно бальзамов– ополаскивателей (рН 3-5).

Щелочной рН имеют и препараты для депиляции, поэтому они не только расплавляют стержень волоса, но и часто вызывают раздражение и покраснение в депилируемой зоне. Совершенно очевидно, что после депилятора необходимо использовать успокаивающий крем или гель с кислым рН.

В итоге:

1.Показатель рН кожи свидетельствует только о состоянии верхнего слоя эпидермиса и определяется составом пота и продукта сальных желез.
2.Для каждой зоны тела, тем более для каждого человека показатель рН является индивидуальным и колеблется в широком диапазоне – от 3,5до 7,6.
3.Потребительские свойства косметики зависят от многих факторов (состав, наличие тех или иных биологически активных добавок, микробиологическая чистота, качество воды), а не только от уровня рН.

Значение рН кожи является показателем, стабильность которого поддерживается буферными системами кожи. Косметические средства массового спроса практически не воздействуют на рН кожи.
  Автор: Лидия Пашук, к.м.н.,Людмила Симонова, к.т.н.

10 декабря 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA