Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Красота не требует жертв
С каждым годом косметические продукты становятся все совершеннее – ученые синтезируют сложные химические вещества, получают натуральные компоненты из растений и минералов и ведут исследования воздействия новых косметических ингредиентов на организм человека.

Во всем мире вопросам безопасности косметики уделяется первостепенное значение, и не безосновательно: все чаще ученые сталкиваются с тем, что применяемые некогда в рецептурах компоненты оказываются не такими уж безобидными. Это отнюдь не означает, что первоначально косметическое сырье не было тщательно протестировано в лабораторных условиях. Просто токсичность некоторых ингредиентов проявляется спустя десятилетия. Именно по этой причине Европейская комиссия каждый год исключает из списка разрешенных к использованию в производстве косметики веществ несколько наименований или лимитирует допустимые нормы их присутствия в рецептурах косметических средств. Например, британская косметическая индустрия, в которой заняты более 20 тысяч человек и которая приносит ежегодный доход более 7 млрд долларов, регулируется положениями Department of Trade and Industry`s 1996 Cosmetic Products (Safety) Regulations. В России, чей косметический рынок уступает по объемам британскому, в этом году вступил в действие Закон «О техническом регулировании», который закрепляет новый порядок деятельности косметических предприятий, а следовательно, предъявляет новые жесткие требования к безопасности продукции и исходного сырья.

«Ароматные» фталаты

Не так давно Европейская комиссия выступила с предложением запретить использование в косметике двух разновидностей фталатов, вызывающих у людей генетические изменения. Большое количество экспериментов, проведенных в научных лабораториях, демонстрируют негативное влияние данных веществ на репродуктивную функцию человека. Ежегодно врачи диагностируют поражение половых органов у 1900 британских подростков. Девять юношей из десяти удается вылечить, но медики озабочены самой тенденцией появления подобных заболеваний. Кроме того, были обнаружены отклонения в развитии у 4% новорожденных мальчиков. Ученые полагают, что причиной возникновения аномалий могут быть фталаты, которые попадают в кровь беременных через кожу и органы дыхания.

Исследования подтверждает, что их присутствие в организме женщин в возрасте от 20 до 40 лет в несколько раз выше, чем у мужчин.

Последние работы шведских ученых в этой области были проведены в прошлом году по заказу американской организации Healthcare Without Harm. В результате исследований оказалось, что Chanel № 5, Poison (Christian Dior), Eternity (Calvin Klein), Tresor (Lancome) – всего 34 популярных брэнда косметики и парфюмерии на 3/4 состоят из фталатов, которые используются в качестве эмульгаторов.

Специалисты мирового парфюмерно-косметического рынка признали результаты исследования некорректными и вводящими людей в заблуждение. В докладе Cosmetic Toiletry and Perfumery Assoсiation говорится: «Безопасность косметических продуктов имеет первостепенное значение для косметической индустрии, и потребители могут быть совершенно уверены в безопасности используемых средств».

Среди продуктов, в которых были обнаружены фталаты, были муссы и спреи для волос из коллекции Boots Essential. Компания Boots отрицала использование этих веществ при производстве косметики, однако отметила, что, если ее специалисты выявят присутствие диэтилфталатов (DEPH), они обязательно будут исключены из рецептур. Среди других косметических продуктов, содержащих эти ингредиенты, ученые назвали Tommy Girl, Impulse Body Spray, Nivea Deo Compact, Sure Ultra Deodorant, Shockwaves hair mousse, а также спреи для волос Elnett Satin, Pantene Pro-V extra hold и Vidal Sassoоn.

По словам профессора Ричарда Шарпа (Richard Sharpe) из Исследовательского совета по медицине Human Reproductive Sciences Unit, если бы кто-то захотел составить список экологических факторов, влияющих на нарушение репродуктивных функций человека, фталаты оказались бы в этом списке на первом месте.

Cкрытая угроза

Некоторые ученые констатируют: новые синтетические ингредиенты, которые производители добавляют в косметические продукты, превращают самые безобидные шампуни и увлажняющие кремы в коктейль токсинов, способных вызвать даже раковые опухоли. И если большинство из этих компонентов безопасно при непродолжительном использовании, то со временем они могут стать причиной начала необратимых процессов в организме человека.
В то время как Еврокомиссия разрешила к применению в косметической индустрии Европы более чем 3000 ингредиентов, ученые предостерегают, что из-за несовершенства законодательства, имеющего «белые пятна», запрещенные к использованию вещества все-таки проникают в косметические продукты. Например, в том случае, когда без них невозможно обойтись в процессе производства.

Согласно законодательству США, производители не обязаны сертифицировать косметические ингредиенты и готовые продукты до их запуска на рынок. Это означает, что компании могут использовать любые компоненты, кроме цветных добавок и нескольких запрещенных веществ, чтобы выпустить в продажу средство без соответствующего заключения о его безопасности в государственных органах. Вместе с тем производители могут добровольно задекларировать свои рецептуры, однако, по данным Управления по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США FDA (Food and Drug Administration), только 35-40% компаний делают это.
Кстати, продукты, используемые в салонах красоты, не подлежат обязательной декларации.


«Современная косметика содержит множество компонентов, чье присутствие естественнее в обычных лабораторных пробирках, нежели на коже лица, – говорит один из авторов исследования по проблемам безопасности косметики Ким Эриксон (Kim Erickson). – Каменноугольный деготь, фениленеадиамин, бензол – всего лишь несколько синтетических ингредиентов, обычно добавляемых в шампуни, кремы для лица и краски, на самом деле являются токсинами».

Однако законодательство до сих пор не включает косметику в список продукции, к которой предъявляются жесткие требования по безопасности, как к продуктам питания и лекарственным средствам, так как она якобы не может нанести человеку серьезного вреда. Но даже незначительное присутствие в косметических средствах запрещенных канцерогенных веществ означает, что спустя время здоровье потребителей таких продуктов окажется под угрозой.

Практически все косметические средства способны вызвать аллергию у разных людей. Не существует списка ингредиентов, которые гарантированно не вызывают побочных эффектов. Почти четверть опрошенных FDA потребителей в возрасте от 14 лет ответили утвердительно на вопрос, страдали ли они когда-либо от аллергических реакций на косметику, включая увлажняющие средства, основу под макияж и тени для глаз. Косметологи объясняют, что практически из-за неограниченного числа комбинаций веществ в рецептурах невозможно узнать, когда, каким образом и какая кожа может среагировать на то или иное косметическое средство. Единственный способ оградить себя от нежелательных последствий, советуют специалисты, это относиться к продукции со здоровой долей скептицизма. И если средство причинило малейший дискомфорт, перестать им пользоваться.

По словам директора клиники Breakspear Жанны Манро (Jean Munro), практически все ее пациентки – а это восемь тысяч женщин – в той или иной мере были чувствительны к использованию косметики. «Один из самых впечатляющих примеров являла собой женщина, страдавшая снижением иммунитета, – говорит Жанна Манро. – Оказалось, что причиной этого стало вещество, содержащееся в краске для волос». Другая пациентка, 34-летний косметолог, после 10 лет работы в салоне красоты заболела туберкулезом кожи. Анализы показали наличие в ее организме большого количества бензола, который применяется при производстве лака для ногтей и жидкости для удаления лака. Заболевание удалось вылечить только после того, как женщина сменила род деятельности и прекратила пользоваться косметикой, в состав которой входят синтетические ингредиенты.

По оценкам Экологической программы ООН, в мире применяется порядка 70 тысяч химических ингредиентов. Из всех компонентов, используемых в косметике, почти 900 в той или иной мере токсичны, утверждает Национальный институт безопасности труда и здоровья. Эффект действия токсинов обнаруживается спустя десятки лет, когда изменения происходят на гормональном и клеточном уровнях. Химические вещества попадают в организм человека разными путями: компоненты, входящие в состав теней и туши для глаз, – через высокочувствительную слизистую оболочку; микрочастицы спреев для волос, парфюмерии и пудры – через органы дыхания.

Кислотная атака

Альфаоксикислоты (AHA) – настоящая находка ученых для женщин старше 30 лет – считаются одними из наиболее эффективных увлажнителей. Клетки верхнего слоя кожи лица с годами постепенно отмирают, и стоит от них избавиться, как обнаружится нетронутый ровный эпидермис 20-летней женщины. Но эксперты из США предупреждают, что длительное употребление продуктов, содержащих едкие фруктовые кислоты, может быть опасно. В течение непродолжительного времени использования они повышают производство коллагена в коже, но при длительном применении вызывает хроническое воспаление.

Во всем мире потребители тратят миллиарды долларов на средства, содержащие альфаоксикислоты, только потому, что они обещают гладкую кожу. Во время пилинга клетки в нижних слоях кожи начинают расти и делиться, что делает кожу подтянутой и ровной. Но процесс этот не бесконечен: фибробласты (ключевые клетки в коже) могут делиться только 50 раз, после чего наступает период, уныло называющийся старением.

Главные отшелушивающие фруктовые кислоты – гликолиевая, получаемая из сахарного тростника, лактулоза – из молока, винная и яблочная – встречаются в целом ряде продуктов, включая увлажняющие, очищающие, противоугревые средства, автозагары, гели для душа, бальзамы для губ и смягчающие лосьоны для кожи.
Увы, большинство косметологов отмечают, что женщины сами создают себе проблемы с кожей, используя слишком концентрированные продукты с альфаоксикислотами. Они так иссушают эпидермис, что на лицо даже невозможно ровно нанести тональный крем. Согласно выводам агентства Euromonitor, когда потребители верят косметике, они используют ее чаще и больше, несмотря на предупреждения на этикетке об опасности передозировки. Исследования показали, что многие женщины могут примириться с небольшим количеством морщин, но огорчаются, когда кожа теряет естественный блеск. Мужчины тоже озабочены этой проблемой, поэтому большинство средств по уходу за кожей для мужчин сегодня содержат AHA. Альфаоксикислоты можно найти в продуктах стоимостью от нескольких до сотен долларов: в кремах для лица и тела, шампунях и средствах для ухода за кутикулой. Необходимо отметить, что совсем необязательно платить за косметику с AHA большие деньги: в ценообразовании на этот ингредиент приходится всего несколько центов. Обычный крем содержит не более 8% альфаоксикислоты, средства по борьбе со старением – 11-13%. Как правило, самый высокий уровень содержания AHA находится в профессиональной косметике для интенсивного лечения и пилинга кожи с угревой сыпью.
Верным признаком сильной концентрации AHA в креме является пощипывание кожи после его нанесения. Закон не обязывает производителей указывать на этикетке количество и разновидность альфаоксикислот в продукте.

Среди запрещенных к применению в косметике веществ значатся:
  • битионол;
  • соединения ртути;
  • винилхлорид;
  • галогеновые саллициланиды;
  • циркониевые компоненты а аэрозольной косметике;
  • хлороформ;
  • метиленхлорид;
  • хлорофлюонокарбоновые пропилены;
  • гексахлорофин;
  • метилметакрилатовый мономер в средствах по уходу за ногтями.

    Передозировка фруктовых кислот может вызвать солнечный ожог. Чтобы избежать этого, одни компании используют «тяжелые» полиальфаоксикисоты, которые остаются на поверхности кожи, другие – бетаоксикислоты, оказывающие не столь сильное раздражающее действие. В качестве примера можно назвать один из последних хитов Revlon – серию Reveal Skincare и линию Age-Defying Oil oт Olay. Третьи идут по пути меньшей концентрации AHA, что позволяет усиливать действие других ингредиентов, например витамина А, эффективно борющегося с морщинами.

    И почти все ведущие мировые производители сочетают в рецептурах альфаоксикислоты с солнцезащитными компонентами, которые предотвращают разрушение клеток.

    Nivea, Clinique, Oil of Olay, Lancome, Estee Lauder, Pond`s, L`Oreal и Vaseline – все эти брэнды имеют SPF-фактор не ниже 15 независимо от того, содержат они AHA или нет.

    Приведенные выше примеры говорят не столько в защиту противников синтетических ингредиентов, сколько в пользу исследований, которые проводятся учеными всего мира. Чем широкомасштабнее эти работы и инвестиции в них, тем выше степень безопасности конечной косметической продукции. О том, какие научные разработки проводятся в научных лабораториях, в том числе и в России, мы расскажем в одном из наших ближайших выпусков.



  •   Автор: "Косметический рынок сегодня" №17/2003

    19 ноября 2003 года



    »    Реклама
    Реклама на портале
    [ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

    Рассылка новостей  
    Новости парфюмерно-
    косметического рынка



    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Реклама
    LocalBannerNetwork

    »    Голосование

    Извините, голосований нет!





    Rambler's Top100



    Поиск:

        
    Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


    Экспо Медиа Группа
    "Старая Крепость"

    COPYRIGHT 2000-2005

    Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

    Powered by DGCA