Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Технологии на службе души и тела
Гармония тела, ума и души. Встреча Запада с Востоком. Эти две темы не только активно обсуждаются специалистами отрасли, но и являются реальной движущей силой исследований в области косметики, которые могут привести к совершенно непредсказуемым открытиям.

Люди постоянно спрашивают себя: «Хорошо ли это для моего тела?», «Доволен ли я результатом действия косметики?» Чтобы дать утверждающие ответы на эти и подобные им вопросы, профессионалы ищут новые ингредиенты и технологии. И поиски эти не знают географических границ. Симбиотическое понятие «Запад встречается с Востоком» означает сегодня рост экономического благосостояния жителей развивающихся стран Латинской Америки, Африки, Тихоокеанского региона. Ранее эти регионы были только сырьевыми источниками для производства косметики. Теперь же там не только строятся заводы, но и располагаются научные центры и лаборатории по изучению и поиску новых активных компонентов. Таким образом, мир узнает о ранее неизвестных ингредиентах. Экологически чистые ингредиенты растительного происхождения в сочетании с инновационными транспортными системами дают толчок к новым открытиям в области косметики.

Средство Макропулоса

Забота о внешнем виде как одно из главных желаний потребителей подталкивает ученых к дальнейшим исследованиям средств против старения, представляющих собой сочетание новых ингредиентов и транспортных систем, а также дающих ощутимый визуальный эффект. Помимо сохранения молодости кожи современный покупатель озадачен тем, как сохранить хорошую стройную фигуру. Американцы, к примеру, страдают ожирением и продолжают толстеть. В то время когда диетологи предлагают новые продукты и программы питания, специалисты косметического рынка буквально игнорируют те огромные перспективы, которые открываются перед ними в этом сегменте.

Степень удовлетворения потребителей тем или иным косметическим средством зависит от степени удовлетворенности видимыми результатами от его использования. Реклама может побудить приобрести товар в первый раз, но отнюдь не гарантирует, что покупатель сделает это снова и снова. Продолжительность жизни современного продукта зависит от того, насколько доволен им потребитель.

Предсказать его ожидания – это самое трудное. Тем более сегодня, когда покупатель очень хорошо информирован. Помочь производителям завоевать своего клиента призвана новая концепция средств «для души и ума». Ароматерапия, хромотерапия, фитотерапия и подобные им ловушки для потребителя существуют давно, однако до сих пор популярны. Достаточно сказать, что ароматерапия остается самым быстрорастущим сегментом в мире. Она поднимает настроение, оказывает стимулирующее, омолаживающее и энергезирующее воздействие. Она благоприятно влияет на лимфатическую систему, что производит оздоравливающий эффект на организм в целом. Одним словом, дает все то, что не хватает человеку в нашем сумасшедшем мире.

Новые ингредиенты в моде

Ориентированные на результат, исследователи продолжают поиск новых ингредиентов, как натуральных, так и синтетических, что открывает большие возможности для дальнейшей сегментации. Так, отбеливающие средства, популярные у женщин с небелым цветом кожи, первоначально позиционировались как средства по уходу для представителей именно европейской расы. Они придают коже яркость, свежесть, улучшают ее естественный цвет и повышают упругость. Почему же тогда они не могут использоваться представительницами других народов? Поняв это, ученые продолжили свои изыскания в данном направлении.

Так были открыты новые отбеливающие кожу ингредиенты. Экстракт Ecklonia cava обеспечивает стабильный результат и великолепный эффект осветления кожи. Ниацинамид уменьшает гиперпигментацию и повышает упругость кожи после 4 недель клинических испытаний. Экстракт оливок эффективно тормозит процесс вырабатывания меланина и вызывает рост арбутина – отбеливающего вещества, содержащегося в коже. Оливковый экстракт увеличивает его содержание от 0,5 до 5 раз! А бета-производные 1-, 2- и 3-глюканов, полученные из жидкой культуры Schizophyllum commune, демонстрируют эффект двойного действия: отбеливания и борьбы со старением кожи.

Лидируют средства по борьбе со старением

Сразу несколько компаний недавно запустили на рынок инновационные продукты. Сыворотка от морщин Perfectionist от Estee Lauder усиливает процесс выработки ламинина в дерме и обеспечивает ускоренное действие ингредиентов, входящих в состав средств против старения. Формула крема WhiteLight включает зеленый чай, высококонцентрированный экстракт лакричника и модифицированный витамин С. Другой продукт компании, Advanced Night Repair, также призван бороться с морщинами.

Компания Shiseido разработала свои средства против старения: линию Bio-Performance с витамином А и экстрактом лечебного растения из Азии, линию Future Solution с экстрактами Chai Hu и майорана, а также серию косметики для мужчин Basala, состоящую из 13 продуктов.

Revlon запустила на рынок крем Vitamin C Abcolutes, рекламируя преимущества использования аскорбиновой кислоты.
В то же время мировой лидер в области исследований L’Oreal, обладатель 493 патентов, в прошлом году выступила в качестве спонсора конференции, на которой обсуждались перспективы в исследованиях эффекта воздействия на кожу средств по борьбе со старением.

Сегодня большинство компаний, предлагающих подобные продукты, делают акцент в рекламе на потрясающем действии антиоксидантов, входящих в их рецептуры, совсем не принимая в расчет, что потребители уже устали от заявлений о волшебном действии таких средств. «У вас есть очередной крем от морщин. И что дальше?» – говорит покупатель. Старение кожи обусловлено генетическими характеристиками человека в равной степени, как и факторами окружающей среды. Это было известно давно, но только за последние 50 лет были изучены конкретные механизмы и систематизированы результаты.

Итог, полученный за эти годы, впечатляет. Он отчасти объясняется успехами в геронтологии, иммунологии и молекулярной биологии. Достижения науки позволили разработать новые технологии и продукты.

Депренил, подавляющий моноаминовую оксидазу В, известен как регулятор деятельности антиоксидантных энзимов в мозге. Медицинские характеристики этого вещества были использованы в косметических целях, позволив включить его в рецептуры продуктов по борьбе со старением. Наиболее популярным у технологов стал также альфафенилтетрабутилнитрон, который придает средствам по уходу за зрелой кожей дополнительный омолаживающий эффект.

Химические модификации супероксида дисмутазы ведут к синтезу энзимов, которые при нанесении на кожу легко проникают в ее глубокие слои и могут быть использованы в anti-age программах.
Самый распространенный ингредиент в средствах по борьбе со старением – экстракт фукуса, морской водоросли, которая обеспечивает сокращение наполненных фибропластом коллагеновых клеток путем увеличения молекул интегрина (трансмембральных белков, передающих клетке информацию об окружающей среде).
В результате эксперимента, в ходе которого гель с 1%-м экстрактом фукуса дважды в день наносился на лицо в течение 5 недель, было отмечено уменьшение плотности и увеличение эластичности кожи. Особенно в зоне щек, в первую очередь подверженных возрастным изменениям. Это позволило медикам рекомендовать экстракт фукуса в качестве ингредиента в средствах по борьбе со старением.

Влияние Азии

Говоря о встрече Востока с Западом, стоит иметь в виду, что Корея, Китай, Япония уже адаптировали традиционные ориентальные медицинские практики к западноевропейским методикам. Лечение травами, исконное для Востока, дает холистический эффект благодаря тому, что, согласно принципам восточной медицины, воздействие оказывается на все органы человека. База данных уникальных методик лечения (TradiMed 2000 DB) содержит огромное количество информации о рецептурах, растительных экстрактах и других натуральных ингредиентах.

Внутренний слой скорлупы каштана использовался в Восточной Азии как средство по борьбе с морщинами и для повышения тонуса кожи. 70%-й спиртовой экстракт этого растения останавливает клеточное деление фибропластов в коже, которое происходит в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Молекулярный механизм, лежащий в основе феномена, может быть с успехом применен в anti-age программах.

А вот экстракт конского каштана долгие годы использовался восточными врачевателями в качестве противовоспалительного средства при сердечно-сосудистой недостаточности, отеках ног и венозных заболеваниях. После исследования действия 65 различных растений было обнаружено, что конский каштан и гамамелис обладают сильнейшим антиоксидантным эффектом и защищают клетки от разрушения. Сегодня они рекомендованы в качестве ингредиентов в средствах по борьбе с морщинами.
Экстракт пиретрума девичьего известен со времен Средневековья благодаря своим лечебным свойствам. Например, как жаропонижающее при приеме внутрь. Недавно был обнаружен еще один, противовоспалительный, эффект при нанесении экстракта этого растения на кожу.

Средства против старения – излюбленная тема в прессе, интернете и популярной научной литературе. И каждый раз ученые открывают что-то новое. Согласно недавно опубликованному докладу United States General Accounting Office (GAO), было проведено исследование спорного и даже вредного воздействия anti-age программ на зрелую кожу.

Как ни покажется парадоксальным, но средства по борьбе со старением не предназначены решать возрастные проблемы. Они лишь призваны помогать вести здоровый образ жизни.

Расширенное представление

Комбинированная атака на клетки человека через кожу и изнутри дает дополнительный эффект воздействия активных ингредиентов. Это одно из наиболее важных недавних открытий. Концепция проста. Клетки кожи содержат амины, гидроксиды, карбоксиды и прочие химически реактивные компоненты и нуклеиновые кислоты. Но их недостаток можно восполнить благодаря косметическим средствам и входящим в их состав активным компонентам. Достаточно только иметь необходимую молекулу и подходящую транспортную систему для их переноса в клетки кожи. На практике солнцезащитные фильтры и антиоксиданты, например, могут доставляться в эпидермис напрямую.

Чтобы достичь результата, используются такие формы, как алкилированные вещества, ангидридные и ацилирующие агенты, диазосоли. Эти методики передачи активных ингредиентов, возможно, требуют дальнейших доработок, так же как вопросы безопасности и токсикологического контроля самих ингредиентов.

Альтернатива прямой доставке активных веществ в клетки кожи уже существует. Она основана на светоотражательной технике, которая формирует оптически активные частицы. Они включают в себя множество еще более мелких частиц, полученных из нейлона, акрилов, полиэстеров и других пластических полимеров, натуральных материалов, целлюлозы, металла и минералов. Они создают эффект диффузии света, что визуально уменьшает восприятие дефектов кожи, например целлюлита, теней, пигментации, шероховатости и мелких морщин. Благодаря электронным плазменным технологиям была разработана методика растворения в воде модифицированных частиц. Для получения желаемого оттенка палитры в декоративной косметике были разработаны специальные цветоотражающие ингредиенты, способные передавать различные оттенки в косметических композициях.

Наиболее востребованы рынком такие транспортные системы, как наночастицы (размер составляет 50–500 наномикрон), а также их применение в нанодисперсиях и микроэмульсиях. Сегодня в этом направлении ведутся самые активные исследования, в том числе и в России, компанией «Лаборатория Низар». Наиболее интересное свойство нанодисперсий органических соединений – повышенная растворимость в воде, которая при обычных условиях достигается плохо. Кроме того, при использовании нанодисперсий становится возможным применение в косметике модификаций оптических, электрооптических и других физических характеристик активных веществ. Появление наночастиц потребовало, в свою очередь, разработки новых, наноструктурированных материалов. Тем более что сфера применения данных технологий очень широкая – медицина, косметология, фармацевтика. Использование нанодисперсий в солнцезащитной косметике позволяет в несколько раз увеличить эффективность УФ-фильтров, при этом почти в два раза сократив расход необходимого в этих случаях безнофенона-3. Это дает возможность снизить цену на готовый продукт без ущерба для его качества.

Кроме того, этот метод может использоваться в средствах по уходу за волосами (скажем, в шампунях и бальзамах против перхоти) и антибактериальных средствах по уходу за кожей.

Победа в борьбе за потребителя

Технологи вскоре могут получить щедрые дивиденды от разрабатываемых продуктов в сегментах по уходу за телом и well-being, то есть там, где ведутся наиболее активные исследования диетологами и компаниями, специализирующимися на производстве пищевых добавок. Мировой рынок средств для похудения продемонстрировал небывалый рост на 20%. Это произошло в том числе благодаря тому, что ученые предложили либо новые, либо ранее не использовавшиеся в данном сегменте ингредиенты, прошедшие клинические испытания и безопасные для организма человека. Натуральные природные компоненты, такие как форсколин (экстракт колеуса), гидрокситридная кислота (экстракт гарцинии камбоджийской), фазеоламин (экстракт бобов фасоли), диглицериды (из масла эновы), карнитин, соя и антиоксиданты, сегодня доступны в промышленных масштабах.

Косметическая отрасль должна последовать примеру пищевой индустрии и использовать рецептуры, предлагаемые местными производителями сырья для выпуска средств, корректирующих фигуру, повышающих упругость и тонус кожи, что, несомненно, привлечет внимание потребителей. Благодаря тому что механизм действия таких ингредиентов становится все более изученным, их комбинация обеспечит готовому продукту дополнительные характеристики. Например, позволит эффективно уменьшить количество и глубину морщин, улучшить цвет лица и поднять упругость кожи, сделать ее более мягкой и здоровой. Именно этого ждет современный покупатель от косметики.

Новый взгляд на солнцезащитные средства

Этот сегмент сегодня находится под наиболее пристальным взором потребителя благодаря прямой связи молодости кожи и УФ-излучения. Современные решения в области защиты от вредного воздействия солнца все-таки несовершенны. Главное требование к ним – необходимость предотвращать возможное возникновение вызываемых солнечными лучами рака кожи и фотостарения.
УФ-фильтры – необходимые элементы солнцезащитной косметики, но их действие бывает недостаточно эффективно. Помочь в этом могут антиоксиданты, в частности витамины С, Е, а также селен, цинк, изофлавоноиды сои, полифенол чая. Они также обеспечивают дополнительную канцерогенную защиту.

Недавние открытия ученых установили, что некоторые УФ-фильтры и активные ингредиенты, применяемые в солнцезащитной косметике, могут стать причиной образования реактивных кислородных примесей, вредных для кожи. Например, как только ультрафиолетовый луч абсорбируется диоксидом титана или оксидом цинка – главными компонентами солнцезащитной косметики, – при сочетании с водой на поверхности кожи это произойдет образование свободных радикалов и к разрушение дезоксинуклеиновой кислоты. Подобно этому определенные органические УФ-абсорбенты производят синглетный кислород под воздействием ультрафиолета.

Предыдущие исследования бензофенона-3 продемонстрировали, что он активно проникает в кожу и обеспечивает ей хорошую защиту от излучения. Недавние разработки стали толчком для появления новых, более безопасных и эффективных солнцезащитных рецептур.
Совершенно ясно, что данная тенденция будет продолжаться и станет началом выпуска обновленных солнцезащитных средств.









  Автор: "Косметический рынок сегодня" №11-12/2003

08 октября 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA