Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон Гиганты косметического рынка бьются за москвичей
«Л’Этуаль» ждет, что «Арбат Престиж» наделает стратегических ошибок

Компания «Л’Этуаль», работающая на рынке элитной парфюмерии и косметики, занялась активным поиском объектов недвижимости – преимущественно в Москве. Открывая в приобретенных помещениях новые магазины, «Л’Этуаль» хочет опередить своего конкурента – компанию «Арбат Престиж», лидирующую на столичном рынке по обороту. Эксперты считают, что «Л’Этуаль» может сменить стратегию и вслед за конкурентом приступить к открытию магазинов большой площади. Правда, по их мнению, даже в этом случае «Л’Этуаль» вряд ли сможет опередить компанию «Арбат Престиж».

На московском рынке элитной парфюмерии и косметики работают два крупнейших оператора – в настоящий момент у «Л’Этуаль» более сорока магазинов в Москве, а компания «Арбат Престиж» владеет в столице сетью из 12 магазинов. Однако по оборотам «Арбат Престиж» лидирует. По данным компании, объем продаж ее сети в столице составил в прошлом году 87 млн долларов. В то же время оборот «Л’Этуаль» вместе с ее 25 региональными филиалами в 2002 году был равен 90 млн долларов. Одна из причин – магазины «Арбат Престиж» по своей площади (от 1000 кв. метров) значительно превышают торговые площади конкурента. Благодаря большим, чем у главного конкурента продажам, цены в «Арбат Престиж» чуть ниже, чем в магазинах «Л’Этуаль». Кроме того, не так давно «Арбат Престиж» заявил о намерении увеличить свой оборот в 2003 году до 150 млн долларов за счет расширения сети. Сделать это компания собирается, открывая магазины большой площади за пределами Садового кольца. «В августе «Арбат Престиж» открыл крупнейший в Европе специализированный парфюмерно-косметический магазин на площади Крестьянская Застава (м. Пролетарская, бывший универмаг «Сотый») общей торговой площадью 5 000 кв. метров. А на следующей неделе мы открываем новый магазин на улице Сергия Радонежского (м. Площадь Ильича) площадью 2100 кв. метров», – сообщил RBC daily Игорь Губанов, директор по маркетингу компании «Арбат Престиж». Планы по открытию других магазинов «Арбат Престиж» пока не озвучивает. Судя по всему, «Л’Этуаль» уже почувствовала новую опасность.

Активизация крупных сетей по продаже косметики вызвана тем, что их товары становятся все более востребованными. По данным исследовательской компании ACNielsen, в 2002 году рынок парфюмерно-косметической продукции вырос на 33% в натуральном и на 41% в стоимостном выражении. Кроме того, изменились предпочтения покупателей, которые стали покупать косметику в основном в специализированных магазинах, при этом спрос по данным ACNielsen сместился в сторону высокоценовых сегментов. «Россияне стали покупать гораздо меньше косметики на открытых рынках. За последние несколько лет доля продаж парфюмерии и косметики в подобных местах в России сократилась до 17%, и это неоспоримое преимущество для владельцев розничных сетей», – сообщила RBC daily Анна Дычева-Смирнова, вице-президент по информации и коммуникации Ассоциации «Старая Крепость – косметик маркетинг». На выбор потребителей в пользу сетевых магазинов влияет, с одной стороны, риск приобрести контрафактную продукцию. Кроме этого, выбирая сетевые специализированные магазины, потребитель не только доверяет качеству продукции, но и рассчитывает на высокий уровень сервиса: покупатели привыкли прибегать к помощи грамотно обученных продавцов-консультантов, выбирать из широкого ассортимента, пользоваться дисконтными системами, посещать демонстрации, презентации.

В то же время, строя планы по расширению сети, «Л’Этуаль», похоже, не идет по стопам компании «Арбат Престиж», которая решила выйти за пределы Садового кольца. Ее приоритет – покупка недвижимости на Арбате, Тверской, Никольской, Мясницкой и других центральных улицах, а также на Осеннем бульваре. Эксперты рынка говорят, что нацеленность «Л’Этуаль» на покупку недвижимости в пределах Садового кольца понятна. Центр Москвы – это место для шоппинга состоятельных людей. А размещение торговых точек в других районах достаточно рискованно. Дорогая косметика – это не товар массового спроса, товар не первой необходимости. По словам Александра Старостина, эксперта коммуникационной группы «Инсайдерс», сети магазинов по продаже косметики в этом смысле сходны с сетями «пищевиков»: например, попытки открыть сеть кофеен в спальных районах Москвы успехом не увенчались.

По мнению участников рынка, «Л’Этуаль» может изменить прежнюю стратегию развития, сделав, подобно конкуренту, ставку на большие магазины, однако открывая их исключительно в «элитных местах». Ранее компания арендовала площади в торговых центрах или приобретала в собственность небольшие помещения на первых этажах зданий (исключение – большой по площади магазин «Л’Этуаль» на Новом Арбате). По предварительным оценкам, открытие одного магазина площадью 1000 кв. метров может обойтись ей в 1,5–2 млн долларов. Однако риск того, что «Л’Этуаль» не удастся использовать приемы «Арбат Престиж», велик. «На косметическом рынке всегда легче первым, чем потом пытаться вытеснить опередившего тебя конкурента», – сказал RBC daily Александр Старостин, эксперт косметического рынка из коммуникационной группы «Инсайдерс». Возможно, «Л’Этуаль» рассчитывает на то, что эксперименты «Арбат Престиж» по открытию магазинов «не в центре» закончатся неудачей: данная стратегия, как уже отмечалось, достаточно рискованна, во многих случаях она не приносила отдачи. Не исключено также, что компания «Л’Этуаль» расширяет сеть, рассчитывая привлечь стратегического инвестора. «С экономической точки зрения такие шаги говорят о стремлении повысить стоимость компании», – говорит Андрей Маслак. А по мнению Александра Старостина, подоплекой экспансии компании «Л’Этуаль» могут быть ее переговоры с французской компанией LVMH (владелец брэндов Givenchy, Kenzo, Christian Dior), которая, разорвав в этом году отношения с «Арбат Престиж», возможно, планирует расширять дистрибьюторскую сеть в России, используя возможности сети «Л’Этуаль». В самой компании «Л’Этуаль» прокомментировать ситуацию RBC daily отказались.
  Автор: РИА «РосБизнесКонсалтинг», Андрей Сердечнов

11 сентября 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA