Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Дайджест
Косметика и закон За что Японию мы любим?
В самом начале 70-х годов прошлого века, когда в Париже появились дома мод и одноименная парфюмерия молодых японских дизайнеров Кензо и Иссей Мияки, теперь ставших японскими классиками европейской моды, в Европу пришло увлечение Востоком.

В последние годы интерес России ко всему восточному резко возрос. Страстное увлечение россиян коснулось и Японии. Улицы наводнили вывески ресторанов японской кухни, суши-баров и чайных клубов. Стало модно увлекаться восточной медициной и философией. Привлекает абсолютно все – от известных марок автомобилей до японской литературы, занятий единоборствами и искусством икэбаны. Среди русских красавиц популярность приобрела и японская косметика. В один ряд с французскими, итальянскими и швейцарскими марками встала продукция японских косметических и парфюмерных компаний. Незнакомые иероглифы на упаковках не только не отпугивают, но, наоборот, привлекают потребителей. Конечно, запретный плод всегда сладок, и японская косметика, долгое время не продававшаяся в нашей стране, появившись на прилавках, стала привлекать с особой силой. Выйдя на волне общего интереса к Востоку, японские косметические средства и сейчас, когда первый ажиотаж прошел, остаются в числе любимых в России. В чем же секрет такой любви?

Когда несколько лет назад Россию захлестнула волна востокомании, основная масса японской косметики попадала к нам на прилавки нелегально. Первой в нашей стране официально была представлена марка Shiseido, появившаяся в магазинах в феврале 1999 года. Всего за четыре года наш рынок пополнился еще примерно десятком косметических компаний из Страны восходящего солнца. Однако с приходом официальных представителей торговля товарами «серого рынка» не прекратилась. Такая неавторизованная продукция до сих пор продается, причем не только на рынках, но и в крупных магазинах.

Сейчас на российском рынке есть японская продукция разных сегментов, но официальные представители есть только у марок класса «люкс», более дешевые массовые марки их пока не имеют. Особую известность приобрела селективная косметика Shiseido, Kanebo, Pola, Kose, 727 Cosmetics, Menard. В кругу тех, кто покупает дорогую косметику, эти марки, безусловно, вызывают интерес. Говорить о первых местах в рейтингах продаж пока рано, но уже сейчас некоторые марки имеют совсем неплохие позиции. Наталья Яковлева, генеральный директор магазина «Сад японской косметики», говорит, что по уровню спроса японская косметика сейчас занимает второе место после самой любимой россиянами – французской. Однако в результате пока еще не очень хорошей развитости торговых отношений со Страной восходящего солнца сегодня ее косметическая продукция составляет совсем небольшую часть российского рынка косметики – приблизительно 1,9%. Но экономические связи продолжают укрепляться. В России появляются новые имена. Так, в 2002 году на наш рынок вышли Menard, Kenzo-Palet и Cle de Peau.

Особой популярностью японская продукция пользуется в столице, где сосредоточены основные точки продаж, но в последнее время, после того как страна оправилась от последствий кризиса 1998 года, началось освоение и российских регионов. Активней всего завоевывает новых клиентов первооткрывательница российской Terra incognita фирма Shiseido. Ее продукция, регулярно входящая в десятки самых покупаемых косметических средств, продается уже не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Волгограде, Омске, Курске, Казани и некоторых других крупных российских городах.

Надо сказать, что всего за четыре года японская косметика смогла найти в России своего потребителя и продолжает укреплять здесь свои позиции. Лучшее тому подтверждение – неослабевающий интерес японских компаний к нашему рынку и непрерывный рост числа торговых точек, где можно приобрести их продукцию.

Неподдельный интерес

Основной причиной, по которой японские товары привлекают к себе внимание потребителей, является твердая вера в неизменное японское качество. К японским производителям в нашей стране традиционно относятся с большим доверием. Конечно, не стоит слепо верить, что все японские товары одинаково хороши. Даже если отложить вполне актуальную сегодня проблему подделок, надо понимать, что в Японии, как и в других странах, производятся товары, рассчитанные на самые разные целевые аудитории и сильно различающиеся как по качеству, так и по цене.

Во-вторых, видимо, влияют легенды о восточном долголетии и распространенное мнение о том, что одна из его причин кроется в уникальности растительного мира Японии и в умении местных жителей использовать его плоды. Неизгладимое впечатление производят на российских потребителей перечисленные в инструкции к косметическим средствам экзотические ингредиенты. Вполне понятно, что состав косметики из Японии может удивить жителей России, ведь рецептура японских средств базируется на многовековых традициях восточной медицины. Некоторые компоненты японских кремов действительно уникальны и ни в какой другой косметике больше не встречаются. Полагая, что именно в этом и есть залог успешного действия, многие люди считают косметические средства из Страны восходящего солнца намного более действенными, чем их европейские аналоги. Оправдано ли такое мнение?

Хорошо известна важность психологического фактора, поэтому если твердо верить, что именно это средство станет спасительным, то вероятнее всего оно действительно будет помогать лучше других. Здесь главное, чтобы для потребителя оно не было заведомо вредным и неподходящим. Однако полагаться только на личную уверенность в подобных вопросах нельзя.

Многие специалисты, занимающиеся непосредственно японской косметикой, считают, что разделение косметических средств на восточные и западные, японские и европейские вообще неправомерно. Это мнение подтверждает и тот факт, что часть косметики японских марок производится на фабриках Европы и Америки. С другой стороны, есть мнение, что различие климатических условий и типов кожи столь существенно, что японские средства жителям европейской части России просто не подходят. Однако эта проблема разрешима. Некоторые японские марки, чтобы снять подобные замечания, выпускают специальные линии для продаж в Европе. Другие просто не выводят на европейский рынок продукцию, рассчитанную только на азиатский тип кожи. С другой стороны, нельзя не заметить, что проблема различий в климате для России может быть поставлена и в отношении некоторых европейских стран, например, жаркая Италия или Испания нам не многим ближе.

Красота любой ценой

Несмотря на то что косметика японских марок часто производится в тех же странах, что и европейские косметические средства, некоторые черты при более пристальном рассмотрении выдают ее «национальность». Так, своеобразным может оказаться подход японцев к разработке косметических средств. Понятно, что страна состоятельная и высокими ценами ее жителей не удивишь, но если создатели даже селективных европейских марок часто думают о соотношении цены и качества, то японская компания Kanebo задается несколько иной целью – создавать продукты наивысшего качества вне зависимости от того, сколько это будет стоить. Результат соответствует поставленной задаче – те немногие, кто может себе позволить попробовать эту косметику, очень часто остаются ее поклонниками. Но и стоит продукция действительно очень недешево: именно Kanebo производит один из самых дорогих кремов в мире, цена которого составляет примерно 510 долларов.
В таком подходе к разработке новых товаров проявляется характерная для японцев черта, которая не всегда понятна человеку европейскому, – стремление создавать самое лучшее, не останавливаясь ни перед чем. Эта же черта характера проявляется в невероятной, известной всему миру трудоспособности восточных людей. Японцы – народ, обладающий завидным терпением, жители этой страны привычны к кропотливому труду и работают не за страх, а за совесть. Они заслуженно гордятся этими особенностями своего национального характера, и неудивительно, что некоторые производители боятся перепоручить производство своих продуктов кому-либо еще, кроме как соотечественникам. Например, компания Kanebo сосредоточила свое производство только в Японии. Хотя эта консервативная позиция лишь одна из существующих. Стратегия Shiseido прямо противоположна. Эта марка не желает специально подчеркивать свое японское происхождение. Ее косметика, выпускаемая не только в Японии, но и в Америке и Франции, стала уже во многом интернациональной.

Каждому свое

Весьма необычна и система продвижения, выбранная некоторыми японскими косметическими фирмами для своих товаров. Если марки, тяготеющие к Европе, придерживаются более привычных путей, то другие, желающие подчеркнуть свое восточное происхождение, выбирают иные способы. Вы не увидите массовых рекламных кампаний таких марок по телевидению и не встретите бесконечных рядов их плакатов на улицах. Если западные производители, в том числе и косметики класса «люкс», традиционно продвигая товар, вкладывают большие деньги в вышеперечисленные виды рекламы, в результате чего их продукция становится широко известна, а марки находятся у всех на слуху, то японские фирмы часто предпочитают иные, не столь «крикливые» методы. Им больше импонируют немногословие и таинственность. Так, полагаясь в основном на передачу информации от человека к человеку, в компании Kanebo верят, что никакие дифирамбы, произносимые красоткой с телевизионного экрана, не сравнятся по своей убедительности с положительным откликом, полученным мимоходом от подруги. Поэтому, полагаясь на распространение информации «из уст в уста», работе с клиентами уделяют особое внимание. Многие компании, продающие в России японскую косметику «люкс», имеют в магазинах специальных консультантов. Они проходят серьезные тренинги по продукции своей марки и, несомненно, осведомлены о ней лучше, чем просто продавцы магазинов. Это создает дополнительное удобство потребителям, которые имеют возможность получить максимум необходимой информации. При покупке косметики консультант также может показать клиенту восточные способы ухода за собой, например обучить простейшим приемам точечного массажа.

Капля философии

В японской косметике, как и во всем истинно японском, не обходится и без философского подтекста. Он просачивается даже в названия. Например, короткое и вполне благозвучное Shiseido по-японски пишется двумя иероглифами «ши» и «шей», заимствованными из китайской «Книги перемен», и перевод их значения на русский язык мог бы звучать примерно так: «Почитай силы земли, потому что она питает и развивает жизнь». Есть и другое, более короткое толкование названия этой самой популярной сегодня в России косметической марки: «Дом счастья» или «Тысяча пожеланий счастья». Кому-то подобная философская наполненность может не прийтись по душе – мол, все это только слова, не имеющие под собой реальной основы. Но, даже считая их чисто маркетинговыми приемами, отрицать их значимость с психологической точки зрения не стоит.

Скромность украшает

Производители из Страны восходящего солнца хорошо знают, что встречают по одежке, а потому, как и их европейские коллеги, уделяют самое пристальное внимание проблемам упаковки. Надо сказать, что «тиражировать» японскую тематику они не стремятся – найти крем или лосьон в стилизованной емкости достаточно сложно. Исключением можно назвать недавно выпущенный Shiseido крем Future solution, «внешний вид» которого говорит о том, что если японцы захотят использовать свои национальные мотивы, то смогут сделать это исключительно красиво. Баночка, напоминающая дорогую шкатулку, с покрытием, повторяющим древнюю технологию многослойного лакового напыления, вряд ли оставит равнодушным даже строгого ценителя искусства дизайна упаковки. И все же подобные изыски скорее исключение. Чаще всего упаковки имеют вполне европейский вид, и надписи на них зачастую делают на английском языке. Но в мягкости их силуэтов и красоте линий сквозит нечто неуловимо японское. Эти заморские баночки не выглядят кричаще дорогими, в них нет нарочитого роскошества – японцы не сторонники излишеств. Напротив, их традиционные эстетические ценности – чистота и простота, которые, по мнению жителей островного государства, помогают достичь гармонии. В этой стране эстетические и этические принципы формировались на протяжении многих веков под влиянием различных религиозных и философских течений. И несмотря на то что за последнее время культура Японии изменилась очень сильно, заложенные векам традиции никуда не исчезли. И это отлично подтверждает их проявление в таких, казалось бы незначительных, вещицах, как баночки с косметикой. Японцы считают, что красота скрыта не в помпезных и вычурных, а, наоборот, в простых, неброских, даже обыденных, но обязательно полных внутреннего смысла формах. Этот подход был распространен и на упаковки косметических средств. Вещь, которой будут часто пользоваться, должна быть не только красива, но и удобна. Поэтому размеры флаконов рассчитываются под среднюю женскую руку, а материалы обрабатывают так, чтобы они были приятны и на вид, и на ощупь. Такую баночку не только хочется подержать в руках, но и не стыдно поставить на туалетный столик или полочку в ванной.

Косметический диалог Япония–Европа

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что взаимопроникновение западной и восточной культур дает о себе знать в парфюмерно-косметической области не только активным выходом японских марок за пределы их родины. Так, например, довольно хорошо известная у нас в стране марка Annayake имеет не совсем обычную судьбу. Ее разработка была заказана одной из французских торговых фирм японской компании Pola. При этом японский производитель отношения к дальнейшей дистрибуции не имеет.

Японское обаяние не оставило равнодушным и европейские парфюмерные компании. Вышедшая этим летом коллекция Bulgari Eau Parfumee получила интересное оформление. На упаковках и флаконах ароматов производители разместили японские трехстишия – хайку, специально написанные японским поэтом для этой коллекции.

А может быть, не так далеко то время, когда взаимное влияние разных культурных традиций приведет к тому, что говорить о «национальности» косметических средств больше вообще не придется.







  Автор: Анастасия Скляренко

23 мая 2003 года



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA